|
Всем привет.
Сегодня и я стал обладателем 5-ЧМ 88 года:). Часы идти отказывались. Если их тряхнуть, баланс делал несколько движений и останавливался. При тщательном осмотре обнаружил на анкерной вилке, на её камнях что то вроде засохшей смазки. Снял вилку, колесо и баланс. Всё промыл спиртом. Кстати в опорах вилки и колеса тоже был какой то налёт. Пока всё собрал и смазал все камни силиконовой смазкой, как временная мера чтобы проверить работоспособность. Часы идут уже несколько часов, но силикон вроде не совсем правильная смазка? Знатоки, подскажите пожалуйста, каким маслом нужно смазать приставной ход и в каких точках. Или можно силикон оставить? |
Цитата:
|
Цитата:
Есть моторное полусинтетическое, но им не рискнул мазать. А корпус чем можно хорошо отмыть? Попробовал губкой с мылом и средством для посуды, как то не очень отмылось. |
Цитата:
|
Вложений: 6
Пока проверяю ход, тикают на силиконе уже двое суток. Сделал несколько фото.
|
Цитата:
|
Прошло 7 дней, часы тикают. Уже хорошо:)
Последние 2 дня шли с сильным опережением около минуты в сутки. Первые дни шли довольно точно. Сейчас полностью разобрал, не стал дожидаться полной остановки. Смазка везде высохла, кроме пружины. До меня видимо в неё капнули жидкого масла, не очистив старую смазку. Витки цепляются друг за друга при прокрутке заводного вала. Ужас. Замочил в бензине основной мех, кроме приставного, завтра если будет время, почищу и смажу. Приставной замачивать не стал, почищу бензином завтра. Продолжение следует :) |
Всем привет. Купил на днях свеже изготовленные 5-ЧМ. Визуально всё сделано хорошо, без замечаний. Но присмотрелся повнимательней - платы механизма и циферблат выполнены из стали. Судовые часы из стали, покрытие - химия как на обычных болтах зеленоватого цвета, фаски отверстий вообще без покрытия. Я в шоке. Получается не часы, а действующая модель. Опять изделие не имеющая аналогов в мире.
|
Цитата:
Циферблат был сталь всегда, на 5ЧМ (больших, до года 1973 го) цветняк кончился. 5-2чм всегда стальные имели циферы. подложка правда еще была, тоже стальная, вороненная. На современных двумя полосочками заменили. ил за чего мех крепится немного по другому к ним, 4 точки крепления. |
Действительно сравнивал с большими 5ЧМ, других у меня нет. Осматривал через отверстия стрелок и завода, т.к. не хотел отрывать пломбу. Заводной барабан реально сталь по стали. Минутная ось проходит через втулку, но визуально это не бронза, а латунь. И давно платы делают из стали?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:07. |