|
Цитата:
Но бывают и исключения, в основном на современных часах. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что содрать весь шпон, приклеить новый, нанести масло и финишный воск - было бы идеальным и правильным. Но сдирание шпона, боюсь, в моем случае (именно - в моем) - не лучший выбор. Ибо я немного ограничен во времени. И, да - у меня нет под рукой нового шпона. Да, есть пара паяльников, осциллограф, компьютер, но шпона пока нет. Правда есть пара японских ножей и я пробовал снимать грязь со шпона. Как и стирать спиртом. И циклевку я вижу более подходящим методом (а не смывание грязи). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А склоняюсь я, по возможности, к реставрации. Но, чтобы не навредить, как вы верно заметили, надо выбрать правильный путь. Путь проб и ошибок, увы, в моем случае неприемлем. Во-первых, временем я ограничен. Во-вторых, часы у меня (у бабушки) одни. |
Цитата:
Придётся тонировать ВСЮ поверхность заново. Поскольку у деревянного шпона и эпоксидной смолы РАЗНАЯ плотность и структура, морилка может лечь не равномерно. Т.е. будут иметь место разноокрашенные участки. Это справедливо при использовании традиционных материалов, (водной или спиртовой морилки, шеллака, восковой мастики и пр.) Хотя если Вы планируете тонировать нитро-морилкой и покрывать нитролаком, можете не читать мои советы. |
Вложений: 2
Цитата:
Японских ножей у меня нет , скребем обычными лезвиями , ну или битами стёклами.:p . |
Цитата:
Выбор эпоксидки, как материала, цементирующего старый шпон, меня прельщает с той точки зрения, что эпоксидка, заполнив поры шпона, становится частью этого шпона (за счет своей большой текучести). Отсутствие же крупных трещин (дыр) позволит сохранить оригинальную колеровку шпона неизменной. С маслом же я никогда не работал. Но тут меня еще никто не убедил в том, что масло также в состоянии удержать трескающийся шпон, как и эпоксидка. Да, масло вернет шпону эластичность. Но наличие изгиба в крышке часов все равно будет выталкивать слои шпона вверх. И растрескивание (без чего-то удерживающего) будет продолжатся. Так по крайней мере мне кажется.. Готов выслушать контр аргументы. Цитата:
Нож OLFA |
Цитата:
Вы поймите, что масло оно тот же стабилизатор. Его фишка в том, что оно потом в порах полимеризуется и становится твердым. Раньше, когда не было специальных смол стабилизаторов, народ по простому варил деревяшки в льняном масле или в олифе. А потом долго ждал, когда они, заполимеризуются. Понятно, что нынешние мебельные масла, в силу наличия спец добавок, сохнут быстро. Полимеризуются тоже быстрее, но все равно долго. И главное они сильно текучие, и вот те трещинки в шпоне на ваших часах они не заполнят и не залечат. Вот там на фотке видно как на кривой поверхности шпон подтреснул и края трещины чутка наверх ушли. Что с этим делать? Ну по идее нужно взять клей для шпона загнать его в щель и прижать шпон в этом месте. Траходром еще тот. Или по простому использовать метод наклейки шпона с помощью ПВА и утюга? Блин, скорее испортишь. Эпоксидочку тампоном затираем в трещинку, она там все заполнит. Застынет потом приподнятые края трещинки зашлифуются. И на чистовой все будет гладенько и красиво. |
Вложений: 4
Раз уж речь пошла о масле , немного сфорсировал сборку наркомовских часов , которые мне принесли на реставрацию , на корпусе были многочисленные отслоения шпона ,поверх родного лакового покрытия было навазюкано еще пара слоёв морилки с лаком ну и рассохся корпус соответственно , причём так что на нём даже "вертолёт" был. Была сделана полная разборка корпуса (кроме верхушки) , с последующей расчисткой . Весь шпон был снят с массива , зачищен и приклеен заново , единственно что не удалось так это снять шпон с дверки без утрат , поэтому её пришлось зашпонировать заново. Меня удивило то что шпон на корпусе где то в один слой , а где в два ?. Тонировка водной морилкой была только на дверце , так как новый шпон был значительно светлее , ну а далее масло в два слоя.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:08. |