Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

TimVit78 16.03.2021 17:12

А можно к часам заказать дополнительную без гравировок заднюю крышку?

Serge XII 16.03.2021 20:01

Те запасные крышки, что выпросили у Славы потратили на эксперименты с гравировками. Если только снять гравировку с одной такой. Изготовить можно ещё, всё возможно, но штучная такая деталь точёная будет дорого я думаю

Tushkanez 16.03.2021 21:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6123239)
Извините, а в чем именно заключается брак? Просто интересно, на будущее хотелось бы в этом вопросе разобраться для себя лично.

Здравствуйте!
Ваш вопрос привел к целой цепи событий.

Получив стрелки из другой резки, я на неделю отложил их. Затем, чтобы ответить на ваш вопрос, я решил сделать фотографии, для сравнения, старых и новых стрелок. К моему удивлению, боковая грань, где собственно проходил лазер, оказалась очень сильно заржавевшая. Вот как это выглядело:

Вложение 3181757

С лицевой стороны было лучше

Вложение 3181758

Разумеется, это меня весьма взволновало. Понятно, что эту коррозию можно убрать. Непонятно была причина ее появления. И, как следствие, невозможно было предугадать, появится ли она в будущем, после выдачи часов заказчикам.

Я предположил, что при резке подаётся какая-нибудь эмульсия, для охлаждения, и происходила какая-то реакция, как-то попадал кислород. Но химик из меня никакой.
Лазерщики ответили, что при резке подаётся чистый кислород на место реза. Почему коррозия не возникала сразу, а через время, и в таком количестве, по-прежнему было загадкой.
Очень помог Serge XII, мы постоянно обсуждали это с ним. Сергей нашел ценную информацию, благодаря которой стал теоретически понятен механизм происходящего. При подаче кислорода, высокие энергии от лазера могли приводить к образованию сложных оксидов железа, которые, распадаясь на более простые, и давали в итоге ржавчину.
Меня так же волновало то, что кислород, очевидно, подается на область, и попадает не только на боковую часть, где непосредственно проходит лазер, но и на полотно стрелки, и гарантированно убрать все эти окислы может быть проблематично. А если что-то останется, то защитная пленка синения, и химии, вряд ли поможет в будущем избежать повторения появления ржавчины.
Проблема удаления оксидов железа после лазерной резки углеродистой стали, как оказалось, волнует многих, что приводит даже к разработке различных растворов для очистки. Даже нашли патенты с описанием.
Вся эта история лично для меня совершенно нивелировала пользу от лазерной резки. Даже думал вернуться к дедовским методам, и выпилить все стрелки вручную. Приготовился (морально) делать это ночами.

К счастью, опять же, благодаря Сергею, выяснилось, что при резке можно использовать другой газ. На днях мы наконец смогли договориться с коллегами по лазерной резке, и вместо кислорода должны использовать аргон.

Такой вот детектив.

Возвращаясь к вопросу, ниже фото двух стрелок, с разным качеством реза, для наглядного сравнения.

Вложение 3181769

Разница на фото не так заметна, в живую видно лучше. Чем выше качество реза, тем легче удержать размеры в допусках, при дальнейшей обработке.

Serge XII 16.03.2021 22:41

Цитата:

Сообщение от Tushkanez (Сообщение 6151268)
Получив стрелки из другой резки, я на неделю отложил их.

Думаю, это Ярослав не от избытка цинизма или лени (тут все ждут, а он, понимаешь ли, отложил), - он заболел, я как раз в тот день с ним разговаривал и написал об этом.

akadama 16.03.2021 22:51

Цитата:

Такой вот детектив.

Как говорится - "дьявол кроется в деталях".... Зато это прекрасный технологический задел на будущее!

Serge XII 16.03.2021 23:04

Да, это всё иллюстрации к разговорам здесь про технологию. Одно дело на глазок сделать одну красивую штуковину перепортив семь заготовок и совсем другое сделать партию одинаковых штуковин по чертежу.

Ну, глядишь так и поставщиками синёных стрелок станут всемирно-востребованными :)

Помню, какой-то историк рассказывал, что в Индии местные мастера в 18-19 веке умели делать шикарные ружья, они были ничем не хуже английских. Одно "но" : не получалось сделать два одинаковых ружья по всем размерам деталей. Поэтому ценились английские, одинаковые.

akadama 17.03.2021 04:11

Цитата:

Проблема удаления оксидов железа после лазерной резки углеродистой стали, как оказалось, волнует многих

Я дико извиняюсь, но почему то на форуме в темах множества других лимиток этот вопрос не поднимался ранее. Даже в тех проектах, в которых стрелки как и большая часть комплектующих производится в Китае. Получается что или китайцы обладают способом избежать корррозию стрелок или в противном случае стрелки большинства форумых лимиток заржавеют.
А что мешает изначально выбрать для материала стрелок нержавеющюю сталь? Она же тоже вполне поддается воронению.

Novartep 17.03.2021 06:31

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6151310)
он заболел

Эту историю надо иначе рассказывать: "Ярослав...вот этими вот руками держал...лазер...кислород...надышался...производственная травма...санаторий...крупные планы моря...аргон!"
И всё под музыку Свиридова :)
Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6151423)
Получается что или китайцы обладают способом избежать корррозию стрелок

Технология другая, думаю. У нас де-факто штучное производство, а китайцы, возможно, штамп делают, и 250 стрелок одним ударом.

Как я понимаю, Ярослав и Ко делают стрелки по самой что ни на есть дедовской технологии. Попытались её ускорить современными приблудами (лазерной резкой) — да не срослось нахрапом, мир оказался сложнее, чем кажется.

В любом случае — это интересно. Ускорить процесс мы всё равно никак не сможем, так что — смотрим как сериал :)

akadama 17.03.2021 06:42

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6151436)
Технология другая, думаю. У нас де-факто штучное производство, а китайцы, возможно, штамп делают, и 250 стрелок одним ударом.

Если можно слегка подробней поясните - каким образом штамп одним ударом влияет на коррозионные свойства?

Novartep 17.03.2021 06:57

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6151437)
Если можно слегка подробней поясните - каким образом штамп одним ударом влияет на коррозионные свойства?

Ну, на самом деле я не настоящий химик-технолог, поэтому могу только домыслами делиться.
Ярослав выше написал, что поржавели стрелки, вырезанные лазером в среде кислорода. Т.е. причины коррозии — обдув окислителем + нагрев после лазера. Посему:
— либо китайцы режут не в кислороде, а в среде инертного газа.
— либо вообще режут без нагрева, т.е. не лазером. А как ещё массово и дёшево резать одинаковые детали? Да штампом же.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:41.

© 1998–2024 Watch.ru