|
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно отремонтировать судовые часы 5-ЧМ? Поиск по форуму и в гугле результатов не дал. На заводе в Чистополе также не смогли ничего подсказать.
|
Цитата:
м.т. +7 (911) 722-16-76 Будапештская ул., 49, корп. 1 ,2 этаж , вход с левой стороны здания.Яндекс карта :https://yandex.ru/maps/org/masterska...xt_single&z=18 |
Вложений: 2
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Расстроили вы меня своим "победителем соцсоревнования".Значок имитирует орден Боевого Красного Знамени (правда,неточно).
|
Вложений: 3
Добрый день всем. Недавно приобрел судовые часы 5-ЧМ 1982-го года выпуска, абсолютно новые в родной коробке и с полным комплектом.
У меня появилось несколько вопросов по использованию часов и их обслуживанию. Сам я дилетант в часах и и устройство механики часов знаю только в самых общих чертах. Надеюсь, вы мне поможете! 1. Как правильно переводить стрелки часов? Допустим, что нужно перевести стрелки на час назад. В паспорте указано, что не рекомендуется переводить стрелки в обратную сторону. Значит нужно все 12 часов прогонять стрелки вперед? Но это очень неудобно. Если часы идут, а они в любом случае пойдут, если начать вращать стрелки, то я каждый оборот задеваю за секундную стрелку. При этом слышно, что ход часов замедляется/останавливается. Читал здесь же на форуме, что нежелательно касаться секундной стрелки. Она довольно хрупкая, можно погнуть/сломать. В то же время в паспорте часов указано, что для установки точного времени переводят саму секундную стрелку. Т.е. по по указаниям в паспорте, секундную стрелку можно саму вращать для установки точного времени. Так всё-таки как лучше переводить стрелки, чтобы не повредить механизм? 2. Часы идут неделю с момента запуска и отстали на 2 минуты. На часах есть регулятор хода. Можно ли улучшить точность хода этих часов и если да, то как это сделать? Перед запуском установил регулятор на "ноль", т.е. посередине. На сколько делений поворачивать регулятор? 3. Как уже написал, часы не использовались до меня. Нужно ли было делать для них какое-то обслуживание перед тем как использовать? Ну смазку, регулировку и прочее у часовщиков. Насколько это критично? Прикладываю фото паспорта часов с рекомендациями по обслуживанию и фото самих часов. Буду благодарен за ответы и любые советы по эксплуатации таких часов. Спасибо. |
В паспорте моих часов 5-ЧМ выпуска 1988 года написано, что "перевод стрелок производится в направлении, обратном движению стрелок часов непосредственно за минутную стрелку". По поводу точности хода. В паспорте сказано, что часы могут убегать/отставать за 6 суток на 90 секунд. Я Вам рекомендую ничего не регулировать и оставить всё как есть. И последнее. Пока механизм работает, нефига в него лезть. Остановятся - тогда к врачу или сами попробуйте. Внимательно почитайте эту ветку форума, особенно статьи корифея "amur".
|
Цитата:
|
Цитата:
в какую сторону подводить - это ФИЛОСОФИЯ и ВЕРА)) мех один и тот же почти 70 лет!!! секунда сидит на оси коронного колеса, непосредственно работающим с приставным ходом. поэтому , если задевать секундную стрелку, то лучше ПО движению стрелки, чем против)))) имхо, только это может быть отражено в поздней иструкции. с другой стороны, подводить против- естественнее. встречая секундную стрелку- убираем руку, пропускаем ее и продолжаем. а подводя "вдогон", мы или ведем за ней (подвести один час вперед - одну минуту.. 11 часов - 11 минут)))) или пытаемся обогнать, что нетривиально, учитывая одинаковую длину стрелок) поэтому практически все БУ часы имели отломанные стрелки!!!! в лучшем случае - отрезанный кончик. Тогда стрелка не мешает подведению часов. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:57. |