Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 4 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465)

Krysin 24.09.2019 10:09

Вложений: 6
Моя новая шайба с 52 мехом и с 2 на задней платине (уже не 2q но еще не В).

Odsnya 24.09.2019 17:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 5525302)
Уточнение перехода с "2Q" на "2" для дополнительной нумерации механизмов второго сорта: не с 50 000, а чуть раньше.

Спасибо за фото. Это уже второй попавшийся механизм с номером менее 50 000 и дополнительной двойкой. Переход находится где-то между 49 247 и 49 565.

Krysin 24.09.2019 19:19

Вложений: 2
Подскажите, а переход в нумерации от 2 к В когда произошел на 1300000 или чуть позже ? Вот фото моего с 2 и через ~39000 не моего уже с В .
С уважением , Александр.

Apprentice 24.09.2019 20:44

Вложений: 1
Точно позже.

TatynaS 24.09.2019 20:48

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5526581)
Подскажите, а переход в нумерации от 2 к В когда произошел на 1300000 или чуть позже ? Вот фото моего с 2 и через ~39000 не моего уже с В .
С уважением , Александр.

Александр, добрый вечер!
Всё в этой таблице Сергея http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1068
1_336_720

Предложу формулировку: "переход от 2 к обозначениям В (второй сорт) и А (первый сорт)"

Krysin 24.09.2019 21:31

Добрый вечер Татьяна. Спасибо за информацию по переходу от 2 буквам А и В.
Но я бы , все же не делил мехи . Ленцкирха по сортам , ведь качество как у первого так и второго (сорта) довольно высокое ( намного выше чем у некоторых других производителей), а еще есть ихний ideal (это, что высший сорт). Да и устанавливались мехи в корпуса хаотично, как например 1 в простую шайбу и 2 в богатую с бронзой "русалку" т.е . производитель не отдавал предпочтение не одному из типов. Думаю более уместно называть их тип исполнения 1, и тип исполнения 2.
С уважением, Александр.

TatynaS 24.09.2019 21:55

Александр, деление на 1-ое и 2-ое качество своих механизмов ввела сама компания Lenzkirch, для них это не было обидным.
Что касается Ideal, то это обозначение ненадолго заменило обозначение 1-ого сорта, которое спустя несколько лет было заменено на AGUL.
У АГУЛов дальше были буквенные обозначения H(жильные), F(пружинные), R(рамочные).
А следом после буквы шли цифровые, тут мне уже не сообразить, какая цифра, что значила.
H (2,3,4)
F (1,2,4,6,7,8)
R (2,3,4,5)

Krysin 24.09.2019 22:13

Большое спасибо.

Oled 25.09.2019 09:43

Вложений: 3
Александр, мы обсуждали тему первого и второго сорта где-то с пару лет назад здесь же, поищите в теме по сочетанию "2Q". Суть была в том, что Ленцкирх, столкнувшись в 1870-е годы с огромной конкуренцией других немецких фирм, начавших к этому времени выпускать вполне качественные механизмы, начал подумывать над тем как бы удешевить свой конечный продукт без потери репутации (!).

Они решили на некоторых линиях сборки убрать некоторые затратные по времени (и потому дорогостоящие) операции из рабочего процесса, тем самым уменьшив себестоимость конечной продукции. Механизмы, выпускавшиеся на этих линиях стали клеймить символом 2Q, а серийные номера (поначалу) обнулили. Операции, которые были исключены из процесса - это (частично) полировка платин, полировка полотен колес, ну и еще по мелочи.

Об этом нововведении Ленцкирх информировал публику и через газеты и в своих каталогах, а разница в цене между часами с механизмом первого и второго качества составляла около 2 марок, что при общей цене часов в ~20 марок было существенным (см. вложения).

Впоследствии стали печатать двойку вместо 2Q, затем эта серия "влилась" в общую номерацию Ленцкирх, ну а на границе 19 и 20 вв. двойку заменили на "B".

C уважением,
Олег

Krysin 25.09.2019 10:25

Спасибо Олег за информацию , я об этом знаю давно из литературы, просто , меня смущало слово "СОРТ", я все таки думал, что это издержки перевода.
Это как мерседес в кузове С может иметь те же двигателя , которые стоят и на кузовах Е и на оборот, но от этого их качество ни как не страдает. Это просто такой тип комплектации естественно и цена разная. А вот их эмблема , уже является символом качества.
В советское время был такой значок, как знак качества - сомневаюсь, (по крайней мере -не встречал), что была продукция со знаком качества - первого, второго сорта.
С уважением, Александр.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:28.

© 1998–2024 Watch.ru