|
Цитата:
Цитата:
Китайцев современных много хороших, да и японцы есть, на одном Мура и Мо свет клином не сошелся, хотя Большая грудь, вещь стоящая. Жаль переводят их мало, а языкам я не обучен(( |
Питер Хёг "Условно пригодные" (1993).
|
Цитата:
Дауншифтинг или возвращенческий стартап блудного сына *** «Ворошиловград» Жадана полгода маячил перед моими глазами на столе коллеги. Но у меня все не было импульса попросить почитать книгу. В итоге работа поменялась, и книга осталась в прошлой жизни. Осталась, чтобы снова встретиться уже в электронке на книжном портале. Теперь я уже не стал задвигать ее в длинную очередь, а сразу втиснул за Ивановым и Липскеровым. На выбор было два варианта книги: в украинском оригинальном исполнении и в русскоязычном переводе. Попробовал читать параллельно оба варианта, в итоге остановился на русскоязычном. И вовсе не потому, что имею предубеждение к украинскому, или хуже его понимаю. Просто, ну не вяжется менталитет родного Донбасса с украинским языком. В нашей местности украинская речь – признак глубокой сельской сущности говорящего. И украинские обороты в устах блатных пацанов слышатся комично и карикатурно. Хотя, если следовать логике романа, то прообразом города, в который возвращается главный герой Герман, является, судя по всему, украиноязычный Старобельск, который к индустриальному Донбассу юга области отношения не имеет. Поэтому родной мне Донбасс (а вынесенный в название книги Ворошиловград – это именно Донбасс), в книге тоже не ощущается. Отстраненное отношение именно к Донбассу ощущается и по тексту книги. Куда-то туда уходят поезда, откуда-то оттуда приходит уголь. Если кто-то рассчитывает на местный Ворошиловградско-луганский колорит, то именно его в книге он не найдет. Что, в общем-то, и хорошо. Таким образом, книга выходит за рамки узкорегиональной прозы на общечеловеческий уровень. Роман реалистичен, но в стремлении создать лиричную атмосферу насыщен образами, притянутыми из самых разных культур и мест. Тут и цыганщина, и пресвитерианские учения, и кочующие монголы в сопровождении представителей ООН. Но как-то все это растворяется в пустоте. Будто автор хотел сделать коктейль и в качестве ингредиентов брал, то лед, то снег, добавлял, добавлял, а вкусов новых все не появлялось. Тема возвращения героя к родным истокам более осязаема. Блудный сын в родных пенатах, бросивший далекий мегаполис, с головой снова погружается в провинциальное дерьмо, но такое родное, такое свое. К тому же вернулся он явно не с пустыми руками, а точнее, головой. Он взглянул на привычный с детства ландшафт и городской социум с высоты опыта и умело вывел местные проблемы на вселенский уровень. Кого-то таким взглядом он явно заинтересовал и покорил, кого-то удивил и подавил. В моей жизни тоже имеет место «возвращенчество» в провинциальный город после длительной жизни в мегаполисе. Но социальная среда у меня не та, что у главного героя. Бизнесов я не вел, в разборках не участвовал. Местный криминалитет не знал ни «до», ни «после». Поэтому лично меня в книге затронула только саморефлексия героя, но никак не его бодания в крутизне. В общем, книга явно не для любителей «боевиков» из лихих 90-х. А для философского осмысления точек приложения себя и поисков смыслообразующих центров. И по какой-то уже сложившейся закономерности моего чтения замечу, что книга из категории «18+» - нецензурная речь присутствует, но вполне органична. Цитата:
Но прочитал дальше его "Шаровую молнию" и сразу как-то проседание по яркости текста. Надуманность, схематичнось, нестыковки научные. Видно, что трилогию Цысинь выносил, а "Молнию" эту уже именно "сочинял". |
Всё-же осиливаю Константина Образцова. Долго к нему подбирался. Ну ещё и момент: жестокость не нравится, а здесь даже и описания Питерской погоды - жестокие:)
Дослушиваю "Молот ведьм". Неплохо. Тут и русской сказочки автор ввернул, и американских ужасников. И элементы буржуазного произведения "Эманнуэль":). Пойдёт. Первая книга серии - "Красные Цепи" тоже неплоха. Хоть и переборы с тайными обществами, как по мне, и с проведением операции по ликвидации боевиков, всё остальное очень интересно. Слушаю непериодически. Норм. До третьей книги "Культ" не скоро чую доберусь. Всем Добра! Ещё и Николая Свечина слушаю параллельно "Кубанский огонь"( в начитке Евгения Покрамовича ). Интересны исторические экскурсы того времени. Всё качал с Ру-борда. |
Читаю газеты ; Завтра , Новая Газета , Культура , иногда Военно промышленный курьер ( специально не покупаю , на работе периодика ) .
Нужно добраться , но все никак , до журналов ; Новый Мир , Знамя . Однажды коллега по работе (( она моложе меня на 16 лет )) читала журнал Татлер . Я попросила полистать и поняла , журнал сформирован для наглядной агитации ... Зачем что то думать , если проще раздвинуть ноги ... !... Кто понял жизнь , тот не спешит работать ...! И таким посулом пропитаны все страницы журналы . И что плачевно -- вышеуказанные идеи журнала вклиниваются (( ооочень доходчиво и ооочень наглядно )) в умы и дают повод усомниться в настоящей себе ! |
Цитата:
Я интересуюсь и вопросами космологии, и вопросами психологии, но у Хёга, я почему-то не обнаружил какой-то органичной связи между миром внешним и миром внутренним. Причем, не то, что не смог понять, а даже чутьем не уловил потенциальной глубины и свежести открытия парадокса... То ли я разучился воспринимать образы и подтексты, то ли Хёг настолько увлекается внешней красотой фраз, что не улавливает внутренней правды своих умозаключений. И уж сравнение с Хокингом, по-моему, вообще натянутое. Во всех аспектах книга, к сожалению, оставила меня равнодушным. Цитата:
По оформлению видно, что еще из тех сурово-аскетично оформленных мастадонтов, которые ваяли в 90-е годы. Но в этой Публичной библиотеке собраны многие подборки периодики - смотрите слева в самом низу колонки жанров - Газеты, Журналы. Справочники. Довольно качественные сканы в формате DJVU, PDF. "Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Наука и религия", "Юный техник", "Юный натуралист"... и т.д. Даже некоторые иностранные есть - типа Burda. Газеты - "Пионерская правда" с 1925 по 80-е годы, "Комсомольская правда", "Аргументы и факты" и т.д. |
Цитата:
Персонажи хорошо выписаны. В духе соц.реализма, блин, практически:) http://i79.fastpic.ru/big/2016/0609/...408adef0cf.jpg Могу порекомендовать для расширения кругозора. Озвучка такая. что как киношку посмотрел. Всем Добра!https://rutracker.org/forum/tracker....бразцов Брал отсюда: |
Искусство лёгких касаний, Пелевина, почитал, там помимо прочего, про последние события в США. Провидец!
Заказал Непобедимое Солнце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:45. |