|
Цитата:
ПыСы. Может проблема в светодиодном освещении? То, что на капли похоже - да.. Может - вино? |
Цитата:
Цитата:
Да еще кусочек, а не лист метр на метр. vovka1983, чем залиты трещины сзади на корпусе? Эпоксидкой поди? |
Цитата:
Да - и это не трещины в корпусе. Это щели между задней стенкой и сверху прижатой верхней крышкой (фанерой).Щель не сквозная - мне казалось, что можно просто подобрать шпаклёвку по цвету и закрыть эти места. Хотя.. Всмотрелся в фотографии. Возможно и трещины. Вживую они не выглядят трещинами... |
Цитата:
так что щель там под шпоном точно есть :) |
Вложений: 2
Цитата:
|
Я бы шпон отциклевал. Лезвием бритвы или кусочком лезвия канцножа.
Муторно, но потихоньку не усердствуя часа за 2-3 можно. Потом мелкой шкуркой затереть циклевку. Пятна нужно глядеть глубоко ли въелись в дерево. После можно затонировать слегка светлой морилкой на спирту. Тон подбирать потихоньку. Это если после циклевки цвет будет сильно светлым. Трещины в корпусе пролил бы эпоксидной смолой, заклеив все предварительно малярным скотчем, чтобы не утекла. Большие разорванные трещины в шпоне закрыл бы смесью эпоксидки и древесной пыли, в тон шпону. Самое муторное тон подобать. После чистовой шкурки, затер бы шпон эпоксидной смолой. Делается так. Берем капельку готовой смолы и растираем ее мягким ХБ тампоном с ацетоном. Растирать хорошо, чтобы не было соплей. Смола проникнет в поры и закроет все трещинки. После полимеризации, проходимся нулевкой и повторяем процедуру. Главное не оставлять соплей смолы. Получаем гладкое, матовое, водо и пылестойкое покрытие с укрепленным шпоном на века :) Результат примерно такой http://forum.woodtools.ru/index.php?...h=377716;image |
Вложений: 1
[quote=vovka1983;4589564 какой метод съема лака с верхней/передней поверхности более приемлем?
Ну и - каким лаком лучше покрыть по-новой? С учетом того, что на даче сейчас холодно, а в доме разводить что-то подобное шеллаку нет возможности - желательна какая-то более современная химия. [/QUOTE] Сейчас в продаже много различных смывок , можно использовать например такую , средней ценовой категории , не имеет сильного запаха , сначала наносится это средство затем счищается методом циклевания. Покрывать в условиях сжатого времени посоветовал бы мебельным маслом- воском , быстро высыхает ,легко наносится , можно работать дома ( лёгкий приятный запах), ну и результат мне понравился , от шеллака не отличишь. |
Цитата:
И еще вопрос - нулёвка (шкурка) - это 600, 1000? На сколько брать мелкую? А результат мне очень понравился. К эпоксидке у меня очень уважительное отношение. И, если хоть приблизительно также получиться, как у вас - я буду очень собой горд ;) |
Коллега, а я бы рекомендовал прислушаться к совету Александра (aleks1960). Тот способ, который он описал (смывка, циклевка ножом, затем масло по дереву) дает наилучшие результаты и используется, в том числе, профессиональными реставраторами. Масло для дерева можно купить в любом магазине где продают краски-лаки (Мерлен и тп). Холода этот процесс тоже не боится вообще.
А эпоксидкой ненадо. При любом изменении влажности дерево начнет играть и ваша эпоксидка пойдет кракелюром (трещинками) как полиэфирный лак на старых советских мебельных гарнитурах. Не говоря уже о том, что совершенно неизвестно, как изменится звуковая составляющая корпуса (часы-то с боем, а корпус - резонатор) при покрытии эпоксидной смолой. С уважением, Олег |
Цитата:
Слой лака клали толщиной чуть не в полмиллиметра. У меня кстати на даче стоит такой "фанерный" гарнитур и о чем вы говорите я прекрасно понимаю. При моем же способе слоя лака(смолы) на поверхности нет. Ацетон смолу сильно разжижает и загоняет внутрь дерева и в поры. Получается дерево пропитанное смолой, по типу дельтадревисины. Я даже хотел найти пропорции, чтобы просто растворять смолу в ацетоне, чтобы получился эпоксидный лак, который можно наносить из распылителя. Но люди пишут, что результат плохой, с отверждением проблемы. А экспериментировать у меня времени не нашлось. Хотя надо бы найти время. Вдруг получится. Втирать тампоном муторное занятие, хотя результат отличный. vovka1983, смолу я беру готовую к употреблению, с добавленным отвердителем. И ее капельки уже втираю тампоном с ацетоном. Нужно сначала потренироваться на чем нибудь. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:06. |