Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Андрей Крукович 02.07.2016 03:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от euryka (Сообщение 3810602)
при резких движениях рукой градусник иногда стряхивается, и часы начинают отставать.

А почему именно отставать? Если градусник сдвигается от встряски, то могут как и отставать, так и спешить.

В любом случае, обычно градусник довольно тугой, надо смотреть почему он так легко двигается, скорей всего поэтому и эксцентрик не работает.

PS никакие замки не крутите, тем более что их там нет.

sanych34 02.07.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3812696)
Самое простое - это что-то попало под головку и она просто не дожимается до корпуса. Выдвиньте головку и попробуйте тонкой проволочкой почистить посадочное место.
Это при условии, что головка заходит немного в корпус и вы не видите, доходит головка до корпуса или нет.

Да в том то и дело, что головка вровень с корпусом и посторонних включений не обнаружено. Проводил неполную разборку, извлекал ремонтуар, поставил всё обратно-результат тот-же. Может быть что-то с переводным рычагом? Но до него только со стороны циферблата можно добраться, а такой возможности, соответствующего инструмента и опыта у меня нет. Вот и ломаю голову о причинах.

Андрей Крукович 02.07.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от sanych34 (Сообщение 3812982)
Вот и ломаю голову о причинах.

Пока будем идти методом исключения - попробуйте как будет работать без корпуса. То есть вытащите механизм, вставьте вал и по переключайте. Этим несколько причин исключим.

Андрей Бабанин 02.07.2016 15:53

Похоже на короткий вал. Если без корпуса все четко работает, а в корпусе нет, то это вал - причем там совсем немного надо разницу по длине, чтобы завода не было - особенность ремонтуара.

sanych34 03.07.2016 12:40

После извлечения механизма из корпуса всё работает как нужно. После установки в корпус опять повторяется.Видно, что вал не доходит до крайней точки около 0,5-1мм. На ум приходит немного выкрутить вал из ЗГ. Но он держится прочно. Интересно, как его выкрутить и почему он укоротился?

Андрей Крукович 03.07.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от sanych34 (Сообщение 3814317)
почему он укоротился?

Вал держится на фиксаторе резьбы и мог закрутится дальше, то есть стать короче.
Но в этом случае головка должна открутится относительно легко.

euryka 03.07.2016 13:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3812697)
А почему именно отставать? Если градусник сдвигается от встряски, то могут как и отставать, так и спешить.

Если вы спрашиваете о моем предположении, я заметил что ход сбивается после физической активности. Для замедления хода требуетсЯ смещение рычага градусника (самой тяжелой+ удаленной от центра его вращения части) от цифры 10 на циферблате к цифре 12. Т.к. при активных движениях ( бадминтон, ловля мух или падающих предметов и пр.)) движения "от себя" обычно совершаются энергичнее и останавливаются резче, то создается вращательный момент градусника. В дополнение к этому вращения в плечевом и локтевом суставах создают центробежное ускорение также в нужном напралении от 10 часов к 12 (на левой руке). Более прадоподобного пояснения пока я не имею. Снимать часы перед активностью позволяет сохранять точность хода дольше.
Чтоб предупредить предположения об особой моей гиперактивности, скажу, что мои предидущие Тиссо идут очень хорошо и ход не сбивался.

Цитата:

В любом случае, обычно градусник довольно тугой, надо смотреть почему он так легко двигается, скорей всего поэтому и эксцентрик не работает.

я его чувствую как средне-тугой, не болтается и свободно не скользит. Первой идеей и было как-то поджать его ... или ввести густой смазки, но я не имею опыта, потому сюда обращаюсь.

Проблема собственно с предисторией:
Часы шли прекрасно 1 год. Потом открутился болт, держащий мост баланса, и упал в баланс. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1360753470Представитель (крымский) начал кривляться и согласился на ремонт только после жалоб в Швейцарию. Но доверия к ним не осталось, и я побоялся отпралять. Отнес к приличному с виду дядечке в моем городе. Часовщик вскрыл часы, поднял мост, достал болт,закрутил. Часы стали отставать сразу 10с/д, дальше отставание стало усиливаться. Часовщик через полгода сказал, что трогать не надо. Я думал, устает волосок, и когда надоело подводить стрелки, решил "потрогать"; регулятор-то сверху. Регулятор оказался нерабочим.
Вы, вероятно, правы: нужно заглянуть под мост. Но пока, знаете ли, очкую. Идут- и хорошо.
Не скажете ли, где посмотреть, как работает такой эксцентрик?

Цитата:

PS никакие замки не крутите, тем более что их там нет.

Спасибо за совет.

Андрей Крукович 03.07.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от euryka (Сообщение 3814379)
Более прадоподобного пояснения пока я не имею. .

Вот вам другое объяснение - у часов малая амплитуда баланса (нужно ТО), а активные занятия спортом повышает временно амплитуду, поэтому часы отстают.
Цитата:

Не скажете ли, где посмотреть, как работает такой эксцентрик?.
Как и любой другой эксцентрик, двигает градусник в стороны.
Но если часы неисправны, то и эксцентрик ничего не даст.

Андрей Бабанин 03.07.2016 15:23

Не обязательно укоротился именно вал. Бывают проблемы с корпусным кольцом - спейсером. Если оно из пластика, то смещение механизма в нем возможно относительно корпуса, а значит и длина вала может оказаться недостаточной при смещении.

sanych34 03.07.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3814376)
Вал держится на фиксаторе резьбы и мог закрутится дальше, то есть стать короче.
Но в этом случае головка должна открутится относительно легко.

А как (чем) лучше всего выкрутить вал? Зажать его в резьбовой части маленькими пассатижами и рукой открутить ЗГ? Резьба обычная или обратная? Требуется ли разогрев для ослабления фиксатора резьбы и как зафиксировать вал после выкручивания? Каковы шансы просто скрутить и отломить вал у основания ЗГ?

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3814472)
Не обязательно укоротился именно вал. Бывают проблемы с корпусным кольцом - спейсером. Если оно из пластика, то смещение механизма в нем возможно относительно корпуса, а значит и длина вала может оказаться недостаточной при смещении.

Механизм зафиксирован в корпусе жёстко (2поворотных металлических держателя на винтах). Пластика не обнаружено (да собственно и кольца нет). Вот и удивляет данное обстоятельство.Часы лежали в коробке около месяца, подзавёл в ручную, откорректировал дату, время,вернул головку и ... Ударов, падений и грубого обращения не было. Загадка.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:09.

© 1998–2024 Watch.ru