Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают кварц, а не механику (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512620)

Динь-Динь 28.09.2023 21:23

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6823090)
Вернусть к теме обслуживания (там выше собирательного Ролекса репассаж упоминался).
Интересно, будут ли, через условных 10-20 лет, доступны часовые мастера для ремонта бюджетной механики? Что-то мне подсказывает, что через поколение, полтора (лет 20 -30 навскидку), число мастеров уменьшится настолько, что браться они будут только за собирательный Ролекс или антиквариат. Обслужить простые часы за вменяемые (по отношению к их рыночной стоимости) деньги будет некому. А батарейки будут менять долго, если только их не прекратят производить…

Ну так это все не отменяет, что и при таком раскладе будет собирательный Ролекс, но из механики..И на счет мастеров, как только я мастерам даю сломанную электронику, всегда некий напряг и в плане ремонта и в плане запчастей. А та же механика, можно реанимировать откровенного «мертвеца». Перспективы механики не плохие, потому как механика чаще более комплексный продукт чем кварц и маркетинг у механики сильнее, а кварц по экосистемным критериям имеет все шансы слить уч по самым важным критериям, которые ценят в часах больше всего кварцеводы, начинке..

lexei 28.09.2023 21:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6823090)
Вернусть к теме обслуживания (там выше собирательного Ролекса репассаж упоминался).
Интересно, будут ли, через условных 10-20 лет, доступны часовые мастера для ремонта бюджетной механики? Что-то мне подсказывает, что через поколение, полтора (лет 20 -30 навскидку), число мастеров уменьшится настолько, что браться они будут только за собирательный Ролекс или антиквариат. Обслужить простые часы за вменяемые (по отношению к их рыночной стоимости) деньги будет некому. А батарейки будут менять долго, если только их не прекратят производить…

У меня есть некоторое количество электроники, которая живая. Но то батареек таких больше нет, то флешек такого формата не производят, то просто архаичные форматы файлов больше не поддерживаются. И все это сильно моложе часов на моей руке.

В 2008 году renata свернула производство 333 батарейки. И чудесный Concord Delirium, ставший в свое время прорывом по толщине кварцевых часов, превратился в тыкву.

Grayvors 28.09.2023 22:12

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6823214)
В 2008 году renata свернула производство 333 батарейки. И чудесный Concord Delirium, ставший в свое время прорывом по толщине кварцевых часов, превратился в тыкву.

А её кроме Конкорда вообще кто-нибудь ставил? Не потому ли и свернули?

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6823214)
У меня есть некоторое количество электроники, которая живая. Но то батареек таких больше нет, то флешек такого формата не производят, то просто архаичные форматы файлов больше не поддерживаются. И все это сильно моложе часов на моей руке.

А сколько ещё приколов было со сдохшим зарядником с уникальными разъёмами, для которых не найти замену.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6823204)
а кварц по экосистемным критериям имеет все шансы слить уч по самым важным критериям, которые ценят в часах больше всего кварцеводы, начинке..

У меня пока не слил. Напрягает необходимость частой зарядки, зачастую неоптимально сконструированный интерфейс, ну и конечно, вопрос актуальности прошивки. Никто не даст гарантию, что разработчики телефона завтра не выкатят обнову, от которой сопряжение между телефоном и часами рухнет. А заплатить-то за умные часы, если нужен реально качественный функциональный продукт, надо, как за ещё один смартфон.

0ceanborn 28.09.2023 22:49

Цитата:

Сообщение от Dadan (Сообщение 6823139)
У меня есть молоток, купленный в СССР за 1 рубль 40 копеек. С тех пор уже четвертый десяток лет исправно работает и вообще ничего не надо ему. Не могу представить ситуации, чтобы я зачем-то пошел рассказывать это мастерам на сервисе "Мерседес" с их массой съемников и прочего инструмента. Работает и работает. ;)

Раз кварцевые шоки Screapp - это у нас в данной метафоре молоток, то скажу вам так: Ну так ведь и владельцы / апологеты съемников и прочего инструмента с сервиса "Мерседес" не приходят к вам рассказывать, как оно у них работает и работает, n'est ce pas? ;)

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 6823142)
Делать в таких количествах часы такого качества, как это делает Ролик, это не тривиальная задача.

Я вообще восхищаюсь ими. И тем, что их автоматические тупочасы без всякого выпендрежа по паспортной точности уделывают пафосные турбийоны, имея при этом вполне жизненные характеристики. И тем, как они создают флер Rolex.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6823160)
У меня на руке часы из начала пятидесятых, стальная герметичка. Один раз менял масло и люм. Часы купил за 3,5 тр. Для меня это и есть цена владения. В cosc укладываются. И это очень тривиальный пример для механики.

Круто иметь прямые руки. Я бы для этого отнес часы мастеру. Вышло бы, навскидку, от 100% до 200% стоимости часов.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6823204)
Ну так это все не отменяет, что и при таком раскладе будет собирательный Ролекс, но из механики..И на счет мастеров, как только я мастерам даю сломанную электронику, всегда некий напряг и в плане ремонта и в плане запчастей. А та же механика, можно реанимировать откровенного «мертвеца». Перспективы механики не плохие, потому как механика чаще более комплексный продукт чем кварц и маркетинг у механики сильнее, а кварц по экосистемным критериям имеет все шансы слить уч по самым важным критериям, которые ценят в часах больше всего кварцеводы, начинке..

И еще, как я понимаю, механику можно разобрать до простейших шестеренок и пружинок, которые можно подобрать и заменить. Электронику дальше печатной платы не разберешь, а "подобрать" ее проблематично. Штош, за все надо платить.

Например, за то, что у тебя несколько часов, и тебе не надо по утрам раскручивать ЗГ на резьбе, чтобы выставить дату и время после перерыва в носке на несколько дней :)

lexei 28.09.2023 23:07

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6823267)

Круто иметь прямые руки. Я бы для этого отнес часы мастеру. Вышло бы, навскидку, от 100% до 200% стоимости часов.

И это все равно дешевле, чем кварцевый tissot

Цитата:

И еще, как я понимаю, механику можно разобрать до простейших шестеренок и пружинок, которые можно подобрать и заменить. Электронику дальше печатной платы не разберешь, а "подобрать" ее проблематично. Штош, за все надо платить.

В целом да. Механику можно чинить. Не всегда дешево и быстро. Но можно. С кварццем хуже - в подавляющем большинстве случаев технологии за пределами фабрики производителя просто недоступны. Колесо можно сделать в маленькой уютной мастерской на далеко не самом сложном оборудовании. А копеечный проц нет.

NoMV 28.09.2023 23:33

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6822947)
Какой народ, такая и мудрость.

В смысле? Поясните, будьте добры!

Clapton 28.09.2023 23:44

Условные 10~15 лет для условного кварца это достаточно хороший срок для того чтобы не озадачиваться вообще ничем.
Даже если это окажется для него прямой дорогой в утиль.

Динь-Динь 28.09.2023 23:45

Цитата:

.

Например, за то, что у тебя несколько часов, и тебе не надо по утрам раскручивать ЗГ на резьбе, чтобы выставить дату и время после перерыва в носке на несколько дней :)

У меня их штук 50 при любом раскладе всегда есть, что надеть. Тут другой момент — кварц лежит в коробке и его не надо заводить, контакта тактильного нет при ежемесячном заводе…

Protero 29.09.2023 00:02

Цитата:

Например, за то, что у тебя несколько часов, и тебе не надо по утрам раскручивать ЗГ на резьбе, чтобы выставить дату и время после перерыва в носке на несколько дней

Лично для меня невозможность найти утром пару минут для "реанимации" механики столь же удивительна, как и страдания по поводу суточной неточности в несколько секунд.

lexei 29.09.2023 00:20

Цитата:

Сообщение от NoMV (Сообщение 6823287)
В смысле? Поясните, будьте добры!

Не буду добр. Никогда таковым не был и впредь не собираюсь. А потому толкование оставляю на ваш выбор. Главное не забывать, что все, что вы натолкуете, характерезует исключительно вас и ко мне никакого отношения не имеет.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:02.

© 1998–2024 Watch.ru