Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=728)

UglyPinokkio 03.04.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от aleks7 (Сообщение 2438279)
При съёмке циферблата, для установки на место переводного рычага, возможна ли, что придётся собирать ремонтуар? Часы ходят. Перед выкручиванием винта фиксирующего заводной вал - всё работало стрелки переводились и осуществлялся завод.

Если есть сомнения в своих силах - лучше обратиться в мастерскую. Есть шансы залапать циферблат, сломать стрелку или потерять пружинку :).

AAG555 03.04.2014 20:30

Вложений: 6
Вот такая Молния с не полированным корпусом и мутным стеклом. Крышка пустышка, под пыльником автограф, гарантия мастера я так думаю.

Как Вы считаете уважаемые, полирнуть корпус и стекло или оставить как есть.

oldfox 03.04.2014 20:35

Полирнуть всегда успеется. Я смотрю, вы утоляете жажду молний :)

AAG555 03.04.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 2438819)
Я смотрю, вы утоляете жажду молний :)

:)на безрыбье и рак - рыба

Крышка пустая первый раз попалась.
Обычно корабли, волки, поезда, и сказ об Урале попадались часто.

oldfox 04.04.2014 09:51

Если кому интересно, я собрал небольшой гайд по механизмам в хронологическом порядке. Если скачать, то картинки можно растянуть (оригинальный размер обычно большой, чтобы рассмотреть нюансы). Если есть замечания/комментарии - пишите в личку.

Purei 04.04.2014 12:21

Хороший гайд, только последний хрон 2 МЧЗ

oldfox 04.04.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Purei (Сообщение 2439942)
Хороший гайд, только последний хрон 2 МЧЗ

Оставил, так сказать, для общей инф-ии, ведь на базе молнии собирался.

И почему-то при загрузке ухудшилось качество картинок.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Кстати, Искру 2-55 из гайда мне удалось выкупить на e-bay, посмотрим, что придёт.

oldfox 10.04.2014 14:50

Вложений: 1
Вот такой приятный мех.

dmvt1 11.04.2014 11:20

Подборка по механизмам красивая, но совершенно бестолковая и полная ошибок. Машинок было не так много и повторять одни и те же машинки разных заводов неинформативно. Реально по "тонким" молниям было две основных модификации:
1. Классическая 15 камневая тонкая молния. Механизм Салюта не имел никаких принципиальных отличий кроме надписи на заводном колесе.
2. Искра 17 камней. Добавлен камень на минутное колесо и накладной на анкерное.

Значительно разнообразнее спектр механизмов по 3602.
1. Ранняя модификация с коротким минутным трибом под металлический циферблат. Является переходной моделью от ЧК-6 к 3602. Имеет еще мост анкерной вилки и вилку той же конструкции, что и на тонкой Молнии. Короткий минутный триб, короткое минутное колесо, оригинальный переводной триб и переводной рычаг, не совместимые с более поздними модификациями.
2. Основная модификация 3602 с длинным минутным трибом под пластиковые циферблаты. Таких было 90% механизмов.
3. Версия 3602 с микрорегулятором на балансе. Ставилась в часы "Кристалл" и "Луч". Отличается мостом баланса и самим балансом. Типовая ошибка всех ремонтеров, ставят на данную модель баланс от стандартного 3602 и удивляются, что часы идут в минус на 180- 240 сек./сутки. Причина в том, что регулятор градусника работает на другом участке волоска и БАЛАНСЫ НЕ СОВМЕСТИМЫ.
4. Поздняя версия 3602. Отличается конструкцией заводного моста и ремонтуара. Вместо винта фиксации переводного вала установлена кнопка - поддавка.
5. Механизм 3603 противоударный. Отличается от последней версии 3602 наличием противоударных устройств на платине и мосту баланса. Сам баланс другой с более длинными цапфами. В остальном все совместимо.
6. Российская кастрированная 15 камневая версия. Удешевленный вариант последней советской версии, сняты накладные камни с анкерного колеса и камень с минутного колеса на мосту.

Если кто-то наберется желания подобрать картинки к моим комментариями, то получится реально интересная информативная подборка.

oldfox 11.04.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2451459)
но совершенно бестолковая и полная ошибок.

Укажите конкретные места.

Цитата:

Реально по "тонким" молниям было две основных модификации:

Для меня интересно было собрать информацию когда изменялся рисунок волн на механизме, варианты нанесения клейма, когда оно было, когда не было, когда было, но в другом месте. И вариаций по этим параметрам в тех же ранних механизмах на 15-ти камнях довольно много. Если это кому-то не интересно, я же не заставляю пользоваться, скачайте себе, выкиньте ненужное, кому интересно - вышлю вариант с большей информацией на почту (как я писал, почему-то проблема с картинками).

Цитата:

1. Ранняя модификация с коротким минутным трибом под металлический циферблат. Является переходной моделью от ЧК-6 к 3602. Имеет еще мост анкерной вилки и вилку той же конструкции, что и на тонкой Молнии. Короткий минутный триб, короткое минутное колесо, оригинальный переводной триб и переводной рычаг, не совместимые с более поздними модификациями.

Благодарю за дополнение! К сожалению, я не разбираю часов, не знаю таких тонкостей, фото нет, описания различий не собраны, поэтому эта информация и отсутствует. Если кто поспособствует фото с корректным описанием - буду рад.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:05.

© 1998–2024 Watch.ru