Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 15.03.2020 23:20

У четуновского ленцкирха, который справа, открытый анкер украли! :))))

harris1969 16.03.2020 05:34

Залипуха со ШТУРМАНСКИМИ позабавила:D!
Журналюги, есть журналюги,лишь бы языками почесать:mad:!!!

Skap 16.03.2020 12:16

Вложений: 1
В музее часы.

aleks1960 18.03.2020 11:24

Вложений: 2
Пара питерских часов.

Gurich1 22.03.2020 10:05

Вложений: 7
Всем здравствуйте. Может есть у кого фото анкерной вилки с механики Ершова?

Alex2051 22.03.2020 12:40

Gurich1, доброго дня
Отбросив условности - механизм типовой, наверное если Вы скажете - какое расстояние от секундной стрелки до оси анкерной вилки, а так же диаметр анкерной шестеренки, то подходящих найдется много. У меня есть вариант тоже на 60 зубов, 35мм/35мм (наверное, это норма, когда они равны).
Интересный диск даты, расскажите как это работает, смысл в таком рисунке зубов.
И если не затруднит - покажите что еще осталось от часов - по механизму и корпусу.

aleks1960 22.03.2020 14:42

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5768865)
Может есть у кого фото анкерной вилки с механики Ершова?

Коллеги, приветствую!

Гурам, Вас интересует форма вилки, или размеры ?
По форме встречаются разные, но наиболее характерные такие как на первом фото.
Клеймо Ершова вижу впервые, Олег вероятно что-то добавит, на мой взгляд это механизм середины 50 х годов.
И да, присоединяюсь к словам Александра, если ещё что-то есть от этих часов, покажите пожалуйста. В крайнем случае фото полки механизма (вид снизу) сделайте пожалуйста.

С уважением Александр.

Gurich1 22.03.2020 15:15

Вложений: 5
Спасибо! И какая должна быть длина маятника?

Alex2051 22.03.2020 15:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5769280)
Спасибо! И какая должна быть длина маятника?

Спасибо за фото.
Получается, у меня ближе оси колеса и вилки, и мой похож на 1 вариант как показал Александр, а у Вас может и больше на 2 вариант. А может и больше зубов захватывал, чем обычно (если так вообще можно:))...

На счет длины, математика говорит за то, что для прохода круга нужна 1 минута, а значит период колебаний - 2 сек, и соответсвенно формуле маятник должен быть примерно 1м. Но редуктор обычно рассчитан криво, на 50сек, например (почему то). У меня, например ~70см

Oled 22.03.2020 21:38

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5768865)
Всем здравствуйте. Может есть у кого фото анкерной вилки с механики Ершова?

Гурам, добрый вечер!

Какой подарок любителям часов, вот спасибо Вам!

Это типичные харьковские "мастеровые" часы - часы ручной работы, а по датировке я абсолютно согласен с Сашей - середина 1850-х годов. Клеймо интересно само по себе (для такого рода часов в России это, скорее, было исключением, чем правилом), но более интересен мастер, о котором я, к примеру, пока еще даже и не слышал! Буква М в клейме, вероятно, не имя, а обозначение слова "Мастер", так было принято в старину. Обычно клейма читались именно так, к примеру, МПП - Мастер Петр Петров.

Поиск на скорую руку дал только одного Ершова среди множества фамилий жителей Харькова 19в:

"Ершов Иван Иванович (1855 — 15.08.1903) — похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище." (из книги А.Ф.Парамонова "Энциклопедия фамилий Харьковской губернии"). Вероятно, это сын, родившийся, как раз, в эпоху активной деятельности мастера. Отсюда можно предположить, что самого мастера звали Иван.

Недавно Дмитрий публиковал процесс реставрации механизма других харьковских часов (пост 767 и дальше. Кстати, механизм там также был с клеймом). Дмитрий сделал шикарные фото: там и анкерная вилка и маятник и блочки и пр. Спасибо ему огромное! Думаю, при восстановлении надо отталкиваться от тех часов. Что же до маятников, то харьковские мастера обычно их делали вот такими, с накладными (не цельными) перемычками.

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 05:41.

© 1998–2024 Watch.ru