Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

andrash 06.11.2017 23:54

Всё вместе, уже после сборки, покрыто толстым, неровным слоем лака с потёками.
Хозяин часов сразу попросил весь этот страшный лак убрать, чем я сейчас и занимаюсь.
При вскрытии выяснилось что это небрежное покрытие ОРИГИНАЛЬНОЕ!
Т.е. именно так он и был выпущен в продажу.[/quote]

Извиняюсь, вмешаюсь в вашу беседу. Раньше шеллаком красили и полировали все детали до сборки, после собирали и склеивали в единое целое. Если у вас лаком покрашен весь корпус в сборе, то это более позднее вмешательство. Особенности щеллака таковы, что последующий слой частично растворяет предшествующий и создаёт единое целое. А красить погуще и шваброй у нас любили.
С уважением, Андрей.

velorius 07.11.2017 00:10

andrash, шеллак - не единственное покрытие, которое применялось в те года, был еще нитролак, целлулоидный лак, масляные морданы, может ещё какие. Да и шеллаком можно по разному работать - можно тампоном до глянца, а можно и краскопультом заплевать. Так что я бы не был столь категоричен.

andrash 07.11.2017 00:32

Первый раз слышу, что щеллаком "можно и краскопультом заплевать". Ну да я не об этом, я говорю, что щеллак (как и НЦ) не создают слоёв покраски, по которым можно определить новое и старое покрытие и в этом случае новое и старое покрытие нужно определять по другим признакам.

Сергей Дмитриевич 07.11.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4566474)
Добрый вечер Игорь.
Часы не мои, у меня на реставрации.
Корпус, (основные элементы декора), изготовлены из дуба, точёнки похоже из берёзы, но не дуб точно.
Всё вместе, уже после сборки, покрыто толстым, неровным слоем лака с потёками.
Хозяин часов сразу попросил весь этот страшный лак убрать, чем я сейчас и занимаюсь.
При вскрытии выяснилось что это небрежное покрытие ОРИГИНАЛЬНОЕ!
Т.е. именно так он и был выпущен в продажу.

Хочу добавить чтобы не создавать неправильных определений.
Корпус часов (задняя стенка, дверь, боковые стенки), выполнен из СОСНЫ и частично покрыт дубовым шпоном.
Из массива дуба сделаны только накладные элементы декора.
Верхний фриз и обкладка полочек сделаны из ольхи.
Точёнки из берёзы.

Сергей Дмитриевич 07.11.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 4566743)
я говорю, что щеллак (как и НЦ) не создают слоёв покраски, по которым можно определить новое и старое покрытие и в этом случае новое и старое покрытие нужно определять по другим признакам.

Если не трудно поясните по каким признакам нужно определять.

Сергей Дмитриевич 07.11.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 4566713)
Если у вас лаком покрашен весь корпус в сборе, то это более позднее вмешательство. Особенности щеллака таковы, что последующий слой частично растворяет предшествующий и создаёт единое целое.

Это справедливо при определённых условиях.
Состав и плотность шеллака можно варьировать по желанию.
В данном случае похоже применялся очень густой раствор, совсем не тот который применяется при полировке.
К тому же в нём очень много канифоли, поэтому он так сильно блестит.
Создаётся впечатление что при массовом производстве не дорогих часов не сильно увлекались грунтовкой и полировкой.
Просто делали раствор погуще и красили один, максимум два раза.
Причём именно красили, потому-что шпон под элементами, (даже под индикатором хода маятника) не тонирован, имеет натуральный цвет дуба.
Вероятно краситель добавляли в уже готовый раствор лака.

Odsnya 07.11.2017 13:29

Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дошел к меня ход до одного из моих Ленцев и я оказался немного озадачен. Вопрос следующего характера. Какие материалы применялись при изготовлении колонн на дверцах интерьерных часов кроме дерева? Задаю этот вопрос потому, что тот материал из которого изготовлены колонны на моих часах не могу определить. Скорее это литые полуколонны, но из чего? Когда я прикоснулся ручным фрезером с насадкой из шкурки к этому материалу оказалось, что он очень мягкий и появился запах, который мне напомнил запах когда стоматолог сверлит зуб и появляется мелкая пыль от него. Уф. Объяснил как смог.

Oled 07.11.2017 14:33

Сергей, приветствую!

По виду прямо эпоксидка, но ее придумали намного позже )) Вероятно, это костный клей. Вот статейка, где мне встречалось такое описание изготовления объемных деталей: https://forum.ivd.ru/topic/90796-%D0...0%D0%BC%D1%8B/

С уважением,
Олег

velorius 07.11.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4567661)
Сергей, приветствую!

По виду прямо эпоксидка, но ее придумали намного позже )) Вероятно, это костный клей.

С уважением,
Олег

Интересно, а орёликов с лошадками случайно не из такой же массы формовали? У кого есть оригинальные, может глянете?

I gor 07.11.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4566941)
Хочу добавить чтобы не создавать неправильных определений.

Спасибо за уточнения, первый вариант мне как бы больше нравится,но буду ориентироваться на крайний.
С уважением Игорь.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:21.

© 1998–2024 Watch.ru