Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

Ingvarr4 04.02.2021 13:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)

4. Вы оставляете часы на вайндере на выходные, ибо часы из неудачных, в которых ручным заводом легко "убить" часы (Зенит Элит, часы на калибре Жирар Перрего 3****)

Добрый день, Андрей! Благодарен Вам за раскрытие этой темы! И хотел спросить - не подскажете ли Вы, часы Breguet Classique 5140BB/12/9W6 (502 caliber originally is a Frédéric Piguet creation, but after the acquisition of Breguet by the Swatch Group, the caliber has been completely internalized at the manufacture as an exclusive Breguet calibre and improved to version 502.3) относятся к удачным, которые без опасений можно подзаводить вручную, или к неудачным, которые лучше подзаводить в вайндере?
Или может кто из форумчан подскажет??

nikitanaz 04.02.2021 15:05

Цитата:

Сообщение от Ingvarr4 (Сообщение 6108939)
Добрый день, Андрей! Благодарен Вам за раскрытие этой темы! И хотел спросить - не подскажете ли Вы, часы Breguet Classique 5140BB/12/9W6 (502 caliber originally is a Frédéric Piguet creation, but after the acquisition of Breguet by the Swatch Group, the caliber has been completely internalized at the manufacture as an exclusive Breguet calibre and improved to version 502.3) относятся к удачным, которые без опасений можно подзаводить вручную, или к неудачным, которые лучше подзаводить в вайндере?
Или может кто из форумчан подскажет??

Доброго!
Я не Андрей, но имея на руках Бриге и сомнения как с ними жить, я бы посоветовал написать напрямую Бриге. Уж наверное сервис на уровне.
Если ответят, расскажите и нам)

Андрей Бабанин 04.02.2021 15:19

Сложно сказать по 502 калибру. Он нечастый очень, но из плюсов имеет давнюю историю и 70-80е встречался у многих производителей. Это как-то гарантирует, что основные проблемные места калибра давно выявлены и устранены. Вопрос, зачем понадобился завод, если часы на руке заводятся неплохо. А сам калибр имеет всего только стрелки, подвести время в них - дело меньше минуты. Если часы перестали выхаживать, то лучше их отвести в сервис. Работа посуху вызывает повышенные нагрузки и износ, что негативно сказывается на запасе хода, попытка помочь калибру заводом может привести к поломкам. А калибру смазанному, со свежей смазкой, ручной завод будет не страшен. Но он нужен крайне редко, например в субботу вечером, чтобы часы не встали в понедельник.

Ingvarr4 04.02.2021 21:03

Спасибо за разъяснения! Забыл сразу отметить, что часы в основном лежат без дела, ношу их редко. Недавно сделал репассаж в официальном сервисе, точность хода отличная. Перечитав эту тему форума, для себя понял, что раз в один/два месяца часы нужно подзаводить, чтобы часовой механизм сделал полный круг и распределил смазку. Вопрос был лишь в том, как лучше подзаводить- вручную или вайндером.
Ну теперь буду аккуратно заводить вручную))

Андрей Бабанин 05.02.2021 01:22

Для лучшего эффекта лучше чередовать - раз в 2-3 месяца вручную (буквально несколько оборотов головки), а через 2-3 месяца в вайндере совсем чуть-чуть, чтобы завело часов на 12. Важно дать сделать колесам хотя бы оборот, больше не нужно для поддержания часов в тонусе. В этом случае будут работать как узлы завода, так и узлы автоподзавода.

Sergey1971 06.02.2021 02:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6109053)
...например в субботу вечером, чтобы часы не встали в понедельник.

Андрей, а вот Вы как считаете, что менее вредно для механизма часов, которые носятся с понедельника по пятницу и имеют запас хода около 40-43 часов - ручной подзавод в субботу вечером или нахождение в виндере с утра субботы до вечера воскресенья, чтобы не встали до понедельника?

Андрей Бабанин 05.03.2021 01:25

Все зависит от калибра, но в целом ручной завод конечно более нагруженная операция - мы заводим в течение минуты часы, которые вайндер будет заводить сутки. Поэтому я и написал пункт 4 в первом сообщении.

startgamen 08.03.2021 22:01

Внимательно прочитал тему, и не нашел самого важного, с моей точки зрения. Поэтому выскажу свое мнение о вайндерах, вдруг кому пригодится :)
Прежде всего не соглашусь с ТС в том что вайндер "зло", гробит часы и сокращает межсервисный интервал. Это не так на самом деле. Да, вайндер действительно может угробить часы, и да, достаточно быстро. Но только в том случае если его использовать неправильно (или сам вайндер "плохой" - работает рывками, не имеет нужных программ и т.д.). Например, он держит часы "перезаведенными" - и тогда они действительно выйдут из строя достаточно быстро. Или еще хуже - вайндер заводит часы недостаточно, тогда они останавливаются время от времени, при начале цикла вращения вайндера начинают тикать и так по кругу - и тут до поломки всего ничего. Но это не значит что само понятие вайдера "вредно". Это означает только то, что любой механизм нужно использовать и обслуживать согласно правилам и нормам, и комплекс часы/вайндер в том числе. Т.е. если часам достаточно 650 оборотов/сутки в обе стороны попеременно (а эту цифру несложно найти в интернете для каждого механизма, или найти ее эмпирическим путем - глядя на заводную пружину), то они прокрутятся в вайндере десятилетиями (при своевременной замене смазки, разумеется), и ничего им не будет, кроме естественного износа. Но если они будут крутится 1950 оборотов - через пару лет дорога в сервис с поломкой. Еще хуже если они будут крутится допустим 400 оборотов, постоянно останавливаясь и запускаясь - тогда да, появится те самые 3-8 месяцев до поломки, о которых совершенно справедливо говорит ТС.
Как тут верно говорили - лучший способ сберечь любой механизм это им не пользоваться. Так оно и есть, действительно. И в этом смысле вайндер и правда изнашивает часы - он заставляет их работать, но не более того. Вот если вайндер работает неправильно - он их действительно гробит, тут ТС прав на 100%.
Приведу аналогию с авто. Лучший способ сохранить машину - это не ездить на ней, а хранить в помещении с контролируемой температурой и влажностью, при этом вовремя заменяя разлагающиеся смазки, резинки, пластик и т.д. и т.п.. Раз в месяц аккуратно заводить, делать круг по треку и возвращать в место хранения. Применительно к часам - это как хранить их в сухом теплом темном месте, периодически заводить и по регламенту менять смазку. Так, действительно, часы проживут дольше всего.
Если уж ездить на машине то нужно отдавать себе отчет в том что она будет изнашиваться. Но одно дело ехать трассе при 20 градусах на скорости 60км/ч, при этом вовремя меняя масла, жидкости, резинки и т.д. по регламенту, другое - толкаться по городу в пробках, зимой и летом, в дождь и в снег. И уж совсем третье дело гонять по Северной петле на максимальной скорости. В первом случае машина проедет пару млн км, во втором пару-тройку сотен тысяч, в третьем - несколько сотен км и привет капиталка и убитая геометрия кузова.
Вот с часами то же самое. Просто положить их и время от времени заводить, не забывая про обслуживание - это как хранить авто в гараже, износ будет минимальным. Хранить в правильно работающем вайндере - это как ехать все время по трассе, износ разумеется будет, но хватит на долго. Носить часы в реальной жизни - то же самое что катать на авто по городу - перепады давления/температуры/влажности, сотрясения/удары и т.д. - износ соответствующий. Ну а держать часы в неправильном вайндере - тот самый гоночный трек, часы накроюся быстро как не обслуживай. Потому что никакой механизм не любит и не выдерживает экстремальных нагрузок.

P.S. Собсно зачем я не поленился и все это написал. Не для того чтобы поумничать и почитать про то что "пришел очередной "умный" новичок и учит тут как жить правильно" :) Нет, конечно не для этого. Просто может быть кому-то пригодится совет - используйте вайндеры так чтобы они не вредили вашим часам. Если допустим Ролекс Дайджест должен крутиться 650 оборотов в сутки в обе стороны - не нужно их крутить 1950 или 400, да еще и в одну сторону. И тогда они прокрутятся десятки лет, а не попадут в ремонт на второй год :) И вовремя меняйте смазку, да да, ибо она действительно перестает работать. Это я уже как оружейный мастер говорю :)
С уважением, Виталий

Андрей Бабанин 08.03.2021 22:14

Вы видимо не очень внимательно читали тему, ибо 10 лет назад в первом сообщении я перечислил основные случаи, когда использования вайндера оправдано. Я не называю вайндеры злом, я стараюсь заставить людей думать и не вестись на поводу некого общественного мнения, которое не имеет под собой профессиональной оценки. И самое главное - вайдер должен быть нужен именно вам - делать вашу жизнь удобнее и комфортнее. Но часам вайндер не нужен. Это и есть главная мысль этой темы. Многие покупают вайндер, ошибочно считая, что так они помогут часам лучше себя чувствовать и дольше работать. Это и есть самое главное заблуждение. Не надо покупать вайндер часам, купите его себе и пользуйтесь в тех случаях, когда именно вам удобно, чтобы конкретные часы были всегда готовы для надевания на руку. Но такое удобство имеет и обратную строну - более дорогое владение часами.

startgamen 08.03.2021 22:26

Часам вайндер не нужен, полностью согласен. Но он нужен людям - для удобства и комфорта. Суть моего поста - в том чтобы посоветовать как минимизировать его вред для часов :)

И если уж так говорить - по Вашему какие часы сохранятся лучше и меньше износятся за например 10 лет и попросят меньше денег на обслуживание - которые носят на руке каждый день, даже не снимая на ночь, или те которые эти 10 лет прокрутятся в вайндере с рекомендуемо/достаточной скоростью для поддержания среднего завода?
Мой ответ очевиден - те что в вайндере сохранятся лучше. А Ваш?

Андрей Бабанин 08.03.2021 22:52

Вообще вопрос изначально некорректный. Можно часами пользоваться, а можно не пользоваться. Если пользоваться, они естественным образом стареют - появляются износы, следы ударов, вмятины, если не пользоваться, то в хороших условиях для хранения часы будут стареть не так заметно. В этом случае вайндер будет почти таким же аккуратным, как простая шкатулка или коробка для часов. Часы не потеряют внешнего вида. Но на этом все плюсы заканчиваются.
Минусов больше.
1. Часы вы не носите, а моторесурс вырабатывается
2. Вайндер заводит часы гарантированно, поэтому они при постоянном кручении в верхней части завода, что присуще очень активной носке. Так мало кто носит.
3. Владелец быстро определяет, что с часами что-то не так, когда они на руке, про часы в вайндере часто просто забывают, по-хорошему их надо проверять в шкатулке хотя бы раз в день - два. Поэтому легко пропустить момент, когда начались необратимые процессы с калибром.
4. Часам на руке совсем не так плохо, как могло бы показаться, при своевременном сервисе и бережном обращении число поломок часов ничтожно мало.
5. Мои наблюдения говорят о том, что постоянное кручение в вайндере снижает межсервисный интервал на 25-50 %. Это значит, что часы, которые при бережной носке пройдут 10 лет на руке, скорее всего в вайндере пройдут лишь 5-7,5 лет.
Я лет 15 собираю статистику по вайндерам (собственно с момента, как вайндер стал массовым явлением), у нас большая клиентская база, вопрос про вайндеры мы задаем практически постоянно при приеме часов, это сотни часов в год. Я считаю, что у вас много меньший опыт наблюдения и куда более скромная статистика.

startgamen 09.03.2021 00:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6143119)
я работаю с несколькими коллекционерами современных часов, хранящими часы в вайндерах. Весьма ощутимая часть потребовала внимания в первые 8-10 месяцев владения

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6143119)
Мои наблюдения говорят о том, что постоянное кручение в вайндере снижает межсервисный интервал на 25-50 %. Это значит, что часы, которые при бережной носке пройдут 10 лет на руке, скорее всего в вайндере пройдут лишь 5-7,5 лет.

Статистика штука интересная. Как видно, и Ваши выводы из нее меняются со временем, не правда ли :) 8-10 месяцев и 5-7,5 лет несколько разные цифры.
Я не спорю с тем что у Вас больше данных, разумеется. Собственно я вообще не спорю. Все что я хотел - это обратить внимание на то, что вайндером, как и любым другим прибором, нужно пользоваться правильно, иначе он нанесет больше вреда чем мог бы.

Андрей Бабанин 09.03.2021 00:14

я и про 8-10 месяцев не писал, смотрите внимательнее. А менее 2 лет сплошь и рядом, 20-22 месяца при минимуме 3,5 лет. Я провел аналогию с десятилетними часами. У меня двое часов выдержали 10 лет без сервиса - Ориент 46941 и Омега 1151. Ориент носил лет 7 с 1993 по 2000 год, потом неожиданно лет через 10 проносил полгода. Шикарные часы. Омегу не снимал с 2003 по 2013, тяжело им было, запас хода упал, но в моих условиях я не замечал проблем. Вообще крайне немного часов проживут 10 лет без сервиса, особенно из современных. Из долгоиграющих - ГранСейко и ГУБ. Я просто написал, что именно эти марки, кто МОЖЕТ прожить без сервиса 10 лет на руке, на вайндере проживут много меньше. Читайте внимательно плиз, либо давайте подискутируем в лс. Пока вы почему-то намеренно или ненамеренно искажаете мое видение вопроса.

startgamen 09.03.2021 01:11

Если что я не хотел ни намеренно, ни ненамеренно "искажать" Ваше видение. Просто высказался по теме, это же форум, он же для этого и предназначен :) Мое мнение - вайндер штука правильная, полезная и нужная, при условии правильного же его использования (что крайне важно, иначе он действительно может легко и довольно быстро угробить любые часы. Собственно про что и был мой пост, может кому пригодится).
Кстати, если эти вайндеры наносят ущерб часам - производителям стоило бы указывать это в мануалах.

P.S. Лично у меня Омега коаксиал прошла с 2006-го по 2021-й без обслуживания. Замедлилась, да, но не остановилась, так и продал. Новая крутится в вайндере на 650 оборотов :)

Андрей Бабанин 09.03.2021 02:41

Вы удивительный человек! Я не считаю вайндер неправильной штукой и также считаю, что он полезен в ряде случаев, причем я так считаю с САМОГО ПЕРВОГО сообщения. Ну вы согласны с моей точкой зрения - так и напишите, зачем мне приписывать то, что я не говорил, искажать мои сообщения. Ну либо будьте любезны приводить пруфы - ссылки на мои же высказывания, где я что-то писал иначе.
Я также считаю, что вайндеру несложно угробить НЕИСПРАВНЫЕ часы, и это подтверждено немалым количеством случаев. Отлично, что вы считаете также, как и я в главных вопросах, но тогда зачем вы занимаете позицию оппонента? :)
И да, у меня есть новый Ориент, который я приобрел в 1994 году в начале года, тут его решил проверить - часы исправны на данный момент, хотя при носке они быстро потеряют форму, обслуживание им однозначно не помешает. Я все же делаю разницу между часами в отличном состоянии и на ходу. Многие Победы со слов владельцев ходят отлично по 50 лет без смазки, но прибор показывает иное - часы обычно при смерти. Я не готов обсуждать проданную Омегу с 15-ти летним стажем, ибо информации о ее техническом состоянии просто нет. Но я не удивлюсь, если через месяц после продажи новый владелец побежит их ремонтировать, ибо они просто встали намертво. 15-тилетние часы - я сам ношу часы максимум лет 8-10, просто надоедают. Сложно поверить, что Омега все это время активно носилась, а потом прямо с руки без так сказать остановки была продана. Если пришло решение продать, то часы надоели давно, им дали возможность реабилитироваться, но не сложилось. Я таких часов море видел. Часам 11 лет, а носили полгода, часам 10 лет, а носили лишь полсрока. А тут я напомню про моточасы. В Ролексе 11 лет от роду при носке всего полгода ВСЕ параметры были в норме, но смазка начала деградировать просто по времени. При смывании смазки обнаруживались места, где смазка высохла, образовав зоны быстрого ухудшения смазки. Такие часы еще спокойно пролежат лет 5, но при попытке носки быстро встанут.
По поводу новой Омеги не переживайте, пусть крутится в вайндере, если что, я Вам дам контакты хорошего мастера в Киеве, он поможет с ремонтом :)

startgamen 09.03.2021 18:39

Спасибо за мастера, но думаю он скорее понадобится тому кто раз в две недели заводит часы чтобы день их поносить, быстро переводит дату (возможно в неправильное время) и резко крутит стрелки выставляя текущее время, чем тем у кого часы непрерывно и спокойно крутятся в вайндере на положенных оборотах :)
Кстати, было бы интересно услышать реальных людей, часы которых постарадали от использования вайндера. Может есть такие, отзовитесь пжл. А то я так и не нашел постов реальных пользователей в духе "купил новые часы, поставил в вайндер и через столько-то времени они сломались".

Андрей Бабанин 10.03.2021 04:24

Если часы исправны и регламентный срок по ТО не пропущен и не превышен сильно, то завести часы на 10-15 оборотов для пуска абсолютно нормальная практика. Если это делать раз в неделю и реже, то часам ничего не будет, они на это рассчитаны. При автоподзаводе работает лишь немногим меньше элементов, чем при ручном. Так уж устроены часы, что обе системы обычно имеют большое число общих элементов. Вращение стрелок в пределах суток уж едва ли испортит часы, установка даты, пожалуй, неприятна на часах с ГМТ, где часовая стрелка скачет. Но часы редко оснащают вечным календарем, поэтому и апологеты вайндеров 5 раз в год вынуждены переводить дату.
Я считаю, что если часы не носят 2 недели, то им лучше дать остановиться. Скажем так, если срок более 2-3 суток, то часам лучше дать остановиться.
Мне кстати тоже интересны рассказы о вайндерах. Но это сложно по ряду причин.
1. Вайндер крайне редко является причиной поломки часов, то есть их там забыли исправными, а вынули уже вставшими и поврежденными. Он просто сжирает ресурс часов, но если часы уже давно требуют сервиса, то здесь много легче дать вайндеру сломать часы.
2. Владелец не всегда связывает укороченный межсервисный интервал с вайндером. Он же заботливо "продлевал" часам жизнь, а встали они либо из-за некачественного изготовления или ремонта по его мнению.
3. Если владелец и попал в ситуацию, то признать, что сам дурак, сможет далеко не каждый. Как-то это неприятно оказаться лузером. Другое дело, что приватно мне люди рассказывают об этом. Глупо своему лечащему врачу не рассказывать о том, что могло привести к болезни. Это только пустить его по ложному следу.

startgamen 10.03.2021 17:43

Еще немного по теме. Китайские (и не только) муверы могут крутить часы по 3000 оборотов в день при якобы выставленных 800-х. Так что если уж использовать мувер - то эмпирическим путем подобрать тот режим, который наиболее безопасен для конкретного механизма. Например, выставить близкое к табличному значение кол-ва оборотов, дать часам покрутиться несколько дней и остановить мувер. Если часы пройдут до остановки сутки или менее - все отлично, мувер держит пружину на 1/3 или около того. Если пройдут положенные 38, 42 или сколько там в мануале - значит часы перезаводятся, это для них вредно. В таком случае нужно или уменьшить кол-во оборотов, или выключать шкатулку раз в неделю на сутки (например), как вариант. Или чтобы шкатулка работа через день. Можно подключить ее через розетку с недельным таймером, они недорогие. Только проверить чтобы настройки не сбивались при отключении питания (бывают разные муверы, у меня есть и тот у которого программы сбиваются, и тот у которого нет).
Еще вреднее недозавод. Тогда часы в шкатулке будут разряжаться, останавливаться, потом снова идти при начале вращения - и это уж точно прямой путь к скорой поломке и в сервис.
И уж совсем неполезно вращать часы не в ту сторону :)

startgamen 11.03.2021 01:21

И еще один интересный момент. Я тут не поленился и засек сколько времени мувер крутит часы для поддержания их в полузаведенном состоянии (условно, +/-). На примере Ролекса и Омеги получилось что-то около полутора часов в сутки, чуть меньше. Я думаю это немного, скажем осторожно. Производитель, давая гарантию в 5 лет, предполагает что человек может носить часы по 10 часов день, а то и вообще их не снимать круглосуточно. И верит в то что они не сломаются :)

Андрей Бабанин 11.03.2021 01:21

Я бы обратил внимание на ваше утверждение, что "и это уж точно прямой путь к скорой поломке и в сервис". Если часы встают в вайндере, а потом начинают идти при начале его работы - это совсем не дорога в сервис, это совершенно обычный для часов процесс. Это абсолютно никак на часах не скажется, точнее скажется положительно для них - при менее активной выработке ресурса смазки часы дольше в строю. Если вайндер отключится и часы будут в нем храниться, как в шкатулке, то это единственный правильный способ хранения часов.
Однако метод с остановками теряет главный и единственный смысл вайндера - служить человеку. Если часы встают, то стрелки все равно придется подводить, а может и дату переводить. Перечитайте те пункты, когда смысл крутить часы в вайндере оправдано. Кроме пункта 4 все остальные приведут к повышенным расходам на сервис. Но как говорится - комфорт и удобство владельца превыше всего. А часы пусть трудятся лишнее время, сокращая межсервисный интервал. За удобство принято платить.

И да по вращению в обратную сторону - это просто не нужно, ибо часы в коробке полноценно заводятся лишь в одну сторону, поэтому ставя часы с односторонним подзаводом в вайндер в режим в обе стороны на 800 оборотов мы в реале получаем лишь 400 - часы встанут просто. Часы на руке совершают совершенно разные движения, сектор автоподзавода ВСЕГДА крутится в обе стороны, в рабочую и холостую ( в случае с односторонним заводом). Это совершенно нормально для часов, они рассчитаны на такой режим в течение всего срока между ТО.

Еще один вопрос по перезаводу. Исправные часы-автомат перезавести невозможно, в них стоит устройство от перезавода, позволяющее заводить часы до строго одного максимального момента, при достижении этого момента ограничитель сбрасывает незначительную порцию энергии. Сейчас принято менять барабан часов в сборе, реверсивные колеса. Поэтому вы никоим образом не испортите часы попытками перезавести, но в виду нагруженной работы узлов износы в них начнутся раньше, поэтому и сервис будет много чаще для владельца, ну и естественно стоимость владения часами станет много больше среднего уровня.

startgamen 11.03.2021 01:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6145380)
Если часы встают в вайндере, а потом начинают идти при начале его работы - это совсем не дорога в сервис, это совершенно обычный для часов процесс

Я говорил о той возможной ситуации, когда вайндер недозаводит часы постоянно. Допустим он работает 1 минуту через 30. И при этом пружина в самом начале завода. Получится так что вайндер начнет крутиться, часы пойдут, им этой минуты не хватит на следующие 29 минут покоя, они остановятся, и так по кругу. Я конечно не часовщик, но как физик-теоретик по образованию и оружейник по профессии предполагаю что такой режим губителен для любого механизма. Хотя, разумеется, могу и ошибаться. Но "эт врядли" (с) :)

Насчет перезавода - опять же, не могу спорить с профессионалом, но - когда я завожу пружину часы вручную, я слышу шелчок при достижении максимума. Это срабатывает то самое "устройство от перезавода", о котором Вы говорите, согласен конечно (на самом деле никакое это не "устройство", а просто какой-то зубчик скорее всего, но это не особо важно). Но любой щелчок - это износ, зачем же до него доводить. Плюс никакой пружине не полезно находится в зажатом состоянии (как пример - по инструкции магазин для АК на 30 патронов запрещено хранить полностью снаряженным).

Если что - я не пытаюсь спорить ради спора, я пытаюсь разобраться сам для себя :) Часами увлекаюсь давно, но вот только недавно вскрыл первые часы сам и попытался отрегулировать ход. Кстати спасибо хорошему человеку с этого же форума ув.Anth - он помог и получилось :)

Андрей Бабанин 11.03.2021 01:51

А что там вредно? Пружина всегда недораспущена. Система спуска является элементом сравнения между усилием в колесной передаче от пружины и моментом инерции баланса. Когда момент вращения колес выше - часы начинают идти, когда ниже - встают. Система находится в режиме ожидания все время, как часы не идут. Как только смазка загустела и снизила момент вращения колес, повысила момент вращения баланса, ухудшила чувствительность элемента сравнения - вилки - часы будет очень трудно запустить, а запас хода будет недолгим. Работа часов приводит к изменению баланса сил, а следовательно плавному ухудшению их параметров, которые восстанавливаются во время ТО. Чем больше факторов для износа, высыхания смазки в процессе работы, тем ближе тот момент, когда баланс сил меняется настолько, что часы становятся непригодными как прибор времени.

startgamen 11.03.2021 02:06

А разве корректно говорить что смазка "высыхает"? Часы механизм герметичный, куда же она может "высохнуть". То что она разлагается - это да, потому и требует замены.
По аналогии - уровень масла в двигателе авто не убывает за срок его эксплуатации (если все хорошо, разумеется). Но менять его все равно нужно, потому что оно теряет свои свойства. Но оно ж не "высыхает" :)

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6145390)
А что там вредно? Пружина всегда недораспущена

Так а разве пружине не вредно находится в полностью зажатом состоянии? Сопромат вроде учил что вредно - память материала там и все такое. По-моему для любой пружины это таки плохо.

Андрей Бабанин 11.03.2021 03:13

В двигателе автомобиля находится несколько литров масла. Это активная система смазки, где есть масляный насос, где масло может идти внутри поршней в том числе и для отвода тепла и конечно же смазки шатунно-поршневой группы. То есть масло постоянно гонится вверх, а потом оно стекает вниз. Есть узлы, просто погруженные в масло. Так или иначе - речь одет о больших количествах масла, где деталь либо работает внутри масла, либо активно им поливается. В часах таких систем смазки нет, она закладывается на заводе или при ТО в исключительно малых количествах, где масло удерживается за счет капиллярного эффекта. Надо понимать, что толщина цапфы в часах нередко бывает 0,06 мм, и капля масла вокруг такой цапфы - ничтожно мала. Да масло высыхает, превращаясь сперва в некий коллоид, а затем просто сухую субстанцию. Воздуха в корпусе часов порой достаточно, чтобы на поверхностях с ничтожно малым количеством масла оно начало окисляться и деградировать. Минеральные масла обычно оставляют от себя некий сухой остаток, синтетические обычно уходят почти без остатка. Если часы становятся негерметичными, то масло в них уходит много быстрее - количество воздуха обновляется, в нем может раствориться больше летучих компонентов масла. Поэтому сохранение часов герметичными в том числе помогает продлить межсервисный интервал.
По поводу пружины вы мыслите верно. Распущенная пружина может находиться в таком состоянии века, а заведенная начинает быстро стареть. В сломанных часах при заведенной пружине уже лет через 20 требуется ее замена. Поэтому состояние полностью заведенной пружины для нее вреднее, чем полураспущенной или распущенной. Это еще один момент, почему нежелательно хранить часы в вайндере. Обычно он создан держать часы на максимуме завода. Пусть вайндер заводит часы 4 часа в сутки - 5 часов стоит, а час крутит. Тогда за час он успевает завести пружину до полного завода, давая ей спуститься всего на 5 часов. При активной носке человек обычно носит 10 часов в сутки, при этом 14 часов часы лежат. После носки запас хода часов по ГОСТ должен быть не менее 30 часов, что лишь слегка ниже реальных показателей. 2824 и 2892 обычно заводятся на 32-33 часа. Итого получаем вилку 19-33 часа, а не 37-42 часа (для вайндера). Абсолютно точно при обычной носке пружина много реже находится в полностью заведенном состоянии, чем при заводе в шкатулке. Вы сами сказали, что для любой пружины плохо быть долго заведенной.
На всякий случай уточню, я в рамках судебных экспертиз часто завожу часы на циклотесте. Калибр типа 2892 заводится 5 часов 13 минут до полного завода. Это при 16 оборотах в минуту. Вайндер не сильно отличается от циклотеста и заводит часы со сходной эффективностью. При примерно 42-хчасовом запасе хода циклотест каждый час заводит часы на примерно 8 часов. Если пять часов завода растянуть на сутки, то имеем следующее. Цикл составит 4,8 часа, из них 3,8 часа часы в стационарном положении, а час - крутятся. Ясное дело, что за час они накрутят 8 часов в плюс, израсходовав лишь 4,8 часа. Даже если система будет крутиться всего три часа в сутки, она наберет за каждый час по 8 часов и израсходуется по 8 часов, то есть пружина будет находиться в состоянии 34-42 часа - что все равно на порядок хуже 19-33 часа, о которых я писал выше.

startgamen 11.03.2021 17:30

Спабо большое за развернутый ответ, многое стало понятно. Еще раз спасибо :)

Deckart 15.04.2021 15:03

Когда у меня было 4 пары часов, я крутил их в виндере, так как носил более-менее попеременно и не хотелось каждый раз выставлять время и дату. Ну и прикольно было наблюдать за "соревнованием" в точности.

Сейчас у меня 12 пар часов и я выключил виндер навсегда. Смысл часам крутиться, если я их надену в лучшем случае раз в год? Я просто раз в 5-6 месяцев завожу каждую пару часов, которые не ношу и даю им самим разрядиться.

Я всё правильно делаю?

VIK12 15.04.2021 16:12

Все правильно. Но лучше заводить раз в месяц-другой, не реже.

Yakov13 07.05.2021 20:48

Из механики нет-нет ношу Эксплорер. Со всеми этими локдаунами стал реже выходить из дома (не нужно и не особо хочется без веской причины). Плюс если куда-то и выбираюсь, то езжу, как пассажир. Как итог часы всё время останавливаются.

Есть варианты:
1. Не париться и не заводить их вообще. Носить для эстетики. А почему бы и нет? Всё равно время на них смотрю редко :)
2. Ручной завод. Не очень удобно, т.к. заводная головка завинчивается.
3. Поставить виндер

Кто и что думает? :) Склоняюсь к первому варианту

sorcer 07.05.2021 20:57

Ну не знаю, носить часы просто лишь бы носить. Все таки надо бы и время поглядывать на них иногда. У меня много часов, они все лежат в шкатулке, минимум раз в месяц завожу их немного. Если голова завинчивается, то можно завести часы и не завинчивать голову (кстати, это чем-то может навредить механизму?).

Одно время крутил часы в вайндере, потом понял что смысла в этом нет.

VIK12 07.05.2021 23:52

Когда надо воспользоваться, я бы делал пяток оборотов и - на руку.
Механизм автомата не рассчитан на постоянный ручной завод. Долго не протянет.
Не завинчивать головку - большая вероятность сломать вал.
Про виндер все сказано на 63-х страницах.

fareast 19.07.2021 07:33

Благодарность Топикстартеру за эту тему и знания! полезно было прочитать :)

Insulin 28.01.2022 23:41

Доброго.
Ну с подзаводом понятно, но почему все молчат про заводную головку на резьбе?
Что дешевле/правильнее чаще проходить ТО из-за виндера, или менять футер (или как он там правильно?)
у меня одна лимитка швейцарская на ТО летала ровно на год и чё мне каждый раз по поводу замены на год их отсылать???

Андрей Бабанин 29.01.2022 01:36

Этот вопрос пусть обсуждают те, у кого такая головка есть. Это далеко не правило, головки бывают правильные, как у Ролекс и неправильные, как у Брайтлинг ряда моделей. Головка вполне допускает по полсотни срабатывний в год, что достаточно для большинства ситуаций. Основная масса часов все равно ходит порядка минуты в неделю или в две, что уже надо корректировать, как ни старайся, в редкой механике не надо подводить время хотя бы 2-3 раза в месяц.

foxxx84 26.06.2022 16:33

А что ж делать если у меня одни из любимых часов на nh25a? Без ручного завода?

Андрей Бабанин 26.06.2022 16:53

Минуту потрясти, сами заведутся, автоподзавод столь эффективен, что ручной завод и не нужен.

RomanBr 04.01.2023 22:48

Не согласен, меняю виндер по увеличению сета. Как без него! пока не стакнулся с проблемой увеличения сета . Больше часов, больше виндер.

Андрей Бабанин 04.01.2023 23:16

Не согласны с чем? Я привел несколько ситуаций, когда вайндер необходим валадельцу, у вас иная ситуация? Опишите подробнее, пожалуйста.

Asteria 11.03.2023 15:10

Доброго Дня! Спасибо Андрею Бабанину за очень интересную тему и взгляд на данную вещь (виндер) как специалиста!я прочитал всю тему и обсуждения, хорошо , что в ней всего 64 страницы)))Возникли мысли, которыми хочу с вами поделиться. Буду на примере своего Брайта B17:
Для начала, выдержка с сайта Брайтлинг по Обслуживанию -"ПОЛНОЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
Полное сервисное обслуживание рекомендуется через каждые 4-6 лет эксплуатации и включает в себя: разборку, чистку, замену стандартных деталей часового механизма (включая одну из стрелок), сборку, смазку, регулировку и установку параметров функций часового механизма; замену всех уплотнений, проверку водонепроницаемости; замену элемента питания для кварцевых часов; полировку корпуса и браслета."Это, я так понял, РЕПАССАЖ?а теперь вопросы:
1.я ношу на руке постоянно часы пн.-пт. с 8.00 до 22.00 , работа связана с активными движениями руками где-то 50-60% этого времени.Если утром часы были разряжены в "0", то ориентировочно, к какому моменту времени (часы, день недели)пружина наберет полный завод, сработает защита от перезавода? При таком сценарии использования мне на репассаж когда придется нести, через 4 года?(как написано у официалов)или раньше?
2.относительно виндера.При подключении виндера через умную розетку ( например Xiaomi MiHome) и настроив его так, что он будет накручивать днем 650-700 оборотов, например с 10.00 до 19.00 а потом часы в нем будут просто стоять не будет ли этот режим равнозначен по нагрузке на часы, как описано в п.1?
3. а ели умную розетку еще настроить и по дням недели, что бы она крутила. например через день?
Если брать аналогию с автомобилем, то в Сервисной книге есть такое-"Тяжелый режим эксплуатации автомобиля", и Да, он снижает межсервисный интервал обслуживания.По обслуживанию часов такое не пишут)Отсюда вопрос.Условия носки , описаные в п.1 это "тяжелые условия эксплуатации"? Ведь пружина всегда будет заведена до максимума?

Laureus 25.03.2023 19:19

Последствия бесконтрольной карусели, длившейся без остановки > 10 лет. Часы крутились, крутились, крутились... Теперь только фабричный сервис.

Нет, это не кофе:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=198499

MTVserega65 19.01.2024 14:03

Добрый день всем! Приобрел виндер иногда пользоваться. В мануале на калибр часов (https://calibercorner.com/miyota-caliber-9051/) указано: Rotor Winding Direction Clockwise (uni-directional). Что это означает? Направление вращения часов, по часовой стрелке, при котором работает автоподзавод или это направление вращения ротора при котором происходит автоподзавод? Какой режим вращения в Виндере правильно выбирать в таком случае(по часовой или против часовой?). Сначала решил что по часовой. Но если представить вращение часов по часовой стрелке, то ротор при этом получается будет проворачиваться в обратную сторону? т.е. против часовой стрелки? Или нужно выбирать вращение в Виндере против часовой стрелке? что бы ротор проворачивался по часовой. Или я где то неправильно понимаю информацию из мануала на калибр? Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 10:27.

© 1998–2024 Watch.ru