|
Да, должно сработать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мне не отбило склероз кстати то новые-старые обоймы чуть разные, в старую обойму новую плату поставить можно а наиборот низзя. И на старой обойме можно почти по заводу вколхозить подсветку, точно просверлив корпус, а на новой там уже есть сложности. |
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Ещё один экземпляр после ремонта / восстановления. :)
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1634220268 Вложение 3303307 |
Есть неточность. Дисплей явно после 81 года, в это время на маске уже писали Электроника 5.
|
Вложений: 3
Нашел вот такие, с кнопкой подсветки, интересно, это заводское исполнение?
Но в самом блоке подсветки почему-то нет. Вложение 3312118Вложение 3312119Вложение 3312120 |
Да, заводское, это модель 30352. Модуль должен стоять с подсветкой.
|
Цитата:
блок собрать по "феншую"? |
Подскажите, а с тремя включенными днями недели - это глюк мс?
|
Такое бывает после смены батарейки. Должно восстановиться после смены дня недели.
Вижу пятно на ЖКИ сверху |
Цитата:
|
Проблема в контактах контактных резинок на дисплее... Лечиться легко, если на контактных полках дисплея нет существенных повреждений... Нужно обезжирить контакты на плате, на дисплее, и сами резинки с двух сторон, главное без фанатизма, и смочив спиртом сразу стерать его насухо... Очень важно правильно устанавливать дисплей. А именно - под определенным углом отчётливо видны токопроводящие дорожки, и то к каким сегментам они идут... Важно уложить дисплей на резинки таким образом, чтобы все контакты пришлись на резинку, особенно ведущие к проблемным сегментам. В дополнение, важно правильно закручивать прижимную пластину 4-мя винтами, не затягивать до конца каждый, а сначала закрутить все легко, а потом затягивать по диагонали, но важно не перетянуть, но и слишком слабый прижим может быть причиной не полного отображения сегментов! Удачного лечения аппарата! )
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати следы воскресенья обнаружились в виде разводов красной краски внутри дисплея) |
На 30350 не забываем про ручной запуск! После установки батареек надо замкнуть контакты двух верхних кнопок одновременно на плюс питания. Или собрать полностью (не забывая установить контакт на крышку) и нажать одновременно две верхние кнопки.
|
[quote=siealex;6464893]На 30350 не забываем про ручной запуск! После установки батареек надо замкнуть контакты двух верхних кнопок одновременно на плюс питания. Или собрать полностью (не забывая установить контакт на крышку) и нажать одновременно две верхние кнопки.[/
Про контакт я и забыл... Спасибо |
Вложений: 2
Восстановил старичка,модель очень нравится.Но вот маску я испортил сам,клеем)))
|
Приветствую коллеги.Помогите с решением вопроса.нажимаю на плату с задней стороны и индикация проподает.Ставлю внутрянку в корпус,прижимаю (сильно) пальцами крышку и тоже самое!Кольца нет.Как оно вообще выглядит и из-за чего это происходит?Модель 30350,жки нулевой(на счёт платы не знаю)
|
Градиенты
http://www.horology.ru/TZ/ele91925.jpg Модель с подсветом, 30352 с оригинальной начинкой http://www.horology.ru/TZ/ele91924.jpg |
|
Всем привет.
Меня интересует оригинальная заводская технология окрашивания металлических масок ранних Электроник. С целью воспроизведения как некий неспешный домашний проект. Вот например таких http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=570Там же видны характерные дефекты как правило по стыку стекло-корпус. И видимо такая же технология была на некоторых оформлениях Славы. Дефект проявляется так же - там где влага там пятнами обесцвечивание или побурение. Граница пятен резкая. Это по сравнению с выцветанием лаков под действием солнца, там граница размытая. Предполагаю что использовалось меднозакисное электрохимическое окрашивание. т.е. это не просто окрашенный в массе лак, а тонкая пленка оксида меди. Вот например в сети пара описаний: http://metallurgu.ru/books/item/f00/...radfq710293039Характерные признаки таких масок (как я думаю): - Маска окрашена с обоих сторон, покрытие не смывается растворителем. - Раствор аммиака покрытие (пленку оксида) разрушает. Вероятно так же будет действовать карбонат аммония, на форумах нумизматов пишут он растворяет пленку оксида. Покритикуйте пожалуйста догадку. |
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=28
Химическое тонирование |
Хм... Для чисто химического окрашивания нашел только составы с солями свинца.
Что для промышленного производства не проблема. А для аналогичного электрохимического все можно купить в хозяйственном или для садоводов. Значит впереди эксперименты! |
Добрый день!
Решил привести в порядок батины часы "Электроника 5" (30350), лежат без дела. Почистил сверху, без разбора, поменял батарейки. Запустил часы - оп! Пошли! Но заметил такую штуку. Как только переворачиваешь корпус перпендикулярно земле, экран гаснет. Затем когда переворачиваешь обратно параллельно земле экран либо сам включается, либо после после легкого постукивания. При этом на экране отображаются те цифры, которые были в момент выключения. Помогите, пожалуйста, что отвалилось и нужно пропаять, а то я новичок. Заранее благодарен. |
Кварц первым делом поменяйте
|
Цитата:
Если менять кварт на этих часах, где можно достать новый и какой? |
Можно использовать донора из любых электронных часов, элементы питания не болтаются? Можно подогнуть прижим.
|
Пока нет возможности заменить кварц по причине отсутствия оного на замену. Я так понимаю, что замена кварца это только предположение. Что можно ещё проверить, чтобы попытаться устранить неприятность?
|
на сайте техночаса зип есть.
|
Нет, батареи стоят мертво. Придти подогнул.
Токопроводящие резинки, контакты и прочее промыл спиртом. Но это не помогло, хотя настроение улучшилось.))) Кварц - это я так понимаю металлическая блямба, которая болтается сверху? Цитата:
|
Обычый цилиндрический 32768 Гц поставьте от часов. И версия с кварцем - большая вероятность. При смене положения кристаллик кварца теряет контакт, пропадает генерация, а следовательно и информация на дисплее. При возобновлении контакта часы продолжают отображать время с того же момента. Брусковые кварцы при падениях и сильных ударах частенько повреждались подобным образом. Можно еще пощелкать сбоку по неработающему модулю, он может начать запускаться и при щелчках.
|
Цитата:
Я просто в электронике вообще не разбираюсь, но часы отремонтировать надо ))). Обычный цилиндрический кварц имеет ещё какие-нибудь характеристики, которые необходимы для этих часов или отталкиваться от габаритов? Как я понял 40 секунд спешки за сутки тоже проблема вышедшего из строя кварца? Я посмотрел в магазинах, предлагаются кварцв на частоту 32768 в нескольких исполнениях на 6, 8 и 12 пФ. Какой из них подойдёт? Плюс к этому предлагается выбрать 10 ррm или 30 ppm, какой подойдёт? Также нашел такую штуку: https://www.chipdip.ru/product0/8009238018 На вид как у меня в часах, но вероятно это старый кварц с возможно аналогичными проблемами, стоит ли его брать? |
В общем, была под рукой старая материнская плата. Увидел на ней кварц с надписью 32 кГц. Решил, что наверное, это тат самый кварц от которого часы в биосе запитаны. Выпаял, поставил на место старого в часы. Свап удался, но за 20 часов часы стали отставать на 1,5 секунды где-то.
Можно ли их как-то подстроить? Я читал, что есть какая-то крутилка точной подстройки, с которой нужно быть очень аккуратным. Или лучше уже не трогать и головой за это не болеть? |
Есть "подстроечник" под отвертку, его видно через отверстие, крутить аккуратно тк он керамический,
возможно придется изготовить специальную отвертку |
На 30350 при установке современного кварца часто приходится уменьшать ёмкость постоянного конденсатора в цепи кварца. На самом краю платы вблизи подстроечника стоит 0805 SMD конденсатор, обычно на 47 пФ - подбирать в пределах 12..56 пФ, больше - медленнее.
|
Цитата:
А в какую сторону крутить? По часовой или против? |
Можно из пластика, но я делаю отвертки из спицы зонтика,там металл что надо, ручку можно придумать.
Крутить в любую сторону и смотреть как меняется ход |
Подниму тему.
Попалась 30350 в отличном состоянии.при попытке запустить хаотично вспыхивают цифры и то не всегда…я так понимаю плата ушла на покой? |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:19. |