Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

kosmonavt9 17.04.2014 23:28

Ацетон хорошо моет. Правда шпон потом подклеивать придётся. Цвет меняю я лично, шеллаком тонированым.. Взрастил стереотип: морилка на антиквариате- вредительство.

Seawolf64 17.04.2014 23:34

Господа! Есть профессиональная смывка RADIKAL. Стоит не дешево, но результат превосходный. Ничего клеить не приходится. В этой же линейке продукции есть профессиональные тонировки. Согласен с коллегой - шеллак, то что надо. Но в некоторых случаях без морилки не обойтись.

Artwork 28.04.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1070053)
Здравствуйте Валерий.
С клеем понятно, что касается удаления старого покрытия, я перепробовал разные способы, смывка различными растворителями, удалителями старой краски и т.п., остановился на механическом . При таком удалении старой краски шпон не пропитывается посторонними жидкостями, не теряет своих качеств и цвета, не отслаивается. Часть политуры, конечно, уходит вместе с краской, но та её часть, которая впиталась в шпон, остаётся. При таком удалении нужна определённая сноровка и проверенный инструмент, иначе возможны поперечные царапины на шпоне. Кстати именно из-за этого не советую снимать старую краску стеклом.
Вот для примера корпус часов, на нём пришлось удалять зелёную краску, которой его зачем-то покрасили.
Справедливости ради должен сказать, что хорошо удаляется масляная краска и лак, но иногда попадаются часы, у которых корпус покрашен нитрокраской или ещё какой-нибудь гадостью, вот тут приходится потрудиться.
С уважением.
С.Д.

Дмитрий подскажите или приложите фото ножа , которым вы всю эту гадость соскабливаете!!! у меня краска положена в несколько слоев, я начал ножичком скоблить пока не дошел до шпона, потом побоялся дальше скоблить чтобы не повредить структуру и тп. и еще 1 вопрос - как счистить краску со сложных фигурных элементов?? или скажем с лица тетки на короне?

Seawolf64 28.04.2014 17:15

С лица тетки надо соскабливать мочалкой жесткой, но не металлической, для мsnmz посуды. Но еще раз говорю пользуйтесь смывкой RADIKAL. Через 10 мин вся краска сходит как чулок.

Artwork 28.04.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 1094444)
Снимите механизм и хорошо осмотрите гонг , качество крепления гонга к пластине и пластины к корпусу. Всё должно плотно прилегать и крепко затянуто. Проверить состояние задней стенки под пластиной гонга,не потрескалась ли, не рассохся ли корпус. Спираль гонга должна располагаться в одной плоскости ( не воронкой) и не задевать за детали корпуса или механизма. Проверяем качество звучания без механизма ,постукивая чем то похожим на молоточек часов, или примотаем молоток от отечественных часов к карандашу и будем им стучать. Тембр существенно зависит от места удара (ближе- дальше от места крепления гонга к пластине). Хорошо обновить кожаную вставку молоточка - подходящуу полоску кожи складываем вдвое и вкручиваем в отверстие молоточка. Вот примерно в этом направлении,удачи.

Друзья... продолжая эту не втемную тему.
Подскажите - если гонг уже вытянулся не в одной плоскости. а пирамидкой и тп..то как его исправить чтобы улитка была в одной плоскости?:)

Сергей Дмитриевич 28.04.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2477599)
Дмитрий подскажите или приложите фото ножа , которым вы всю эту гадость соскабливаете!!! у меня краска положена в несколько слоев, я начал ножичком скоблить пока не дошел до шпона, потом побоялся дальше скоблить чтобы не повредить структуру и тп.

Добрый вечер.
Я не совсем Дмитрий, но подскажу.
Нож самый обыкновенный, старый, сточенный, я им уже лет 15 работаю, скоблить нужно вдоль слоёв шпона, ни в коем случае не поперёк, испортите шпон. Структура шпона не повредится, сойдёт краска, а шпон останется.

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2477599)
как счистить краску со сложных фигурных элементов?? или скажем с лица тетки на короне?

Мелкие элементы я снимаю и кладу в банку с нитрорастворителем на часок-другой, краска снимается потом как чулок и никаких повреждений.

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2477703)
Подскажите - если гонг уже вытянулся не в одной плоскости. а пирамидкой и тп..то как его исправить чтобы улитка была в одной плоскости?

Гонг легко ровняется методом подгибания в нужном направлении, на акустические характеристики это не влияет.

С уважением.
С.Д.

Artwork 30.04.2014 17:12

Вложений: 3
Вот сейчас решил снять всю краску с короны (она новодел) но все равно - не могу подлезть и краску снять с труднодоступных мест, точенок и тп. фото прикладываю. Смывал все смывкой-гелью.
точенки не отрываются:(:( - очень хорошо приклеены. Лицо оказалось отлито из чего-то, но не гипса. Посоветуйте - как оттуда все выскаблить?
Еще вопрос - шпон уже поцарапан поперек волокон - как это исправить?:)

Slon_ik 30.04.2014 18:58

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2480873)
Вот сейчас решил снять всю краску с короны (она новодел) но все равно - не могу подлезть и краску снять с труднодоступных мест, точенок и тп. фото прикладываю. Смывал все смывкой-гелью.
точенки не отрываются:(:( - очень хорошо приклеены. Лицо оказалось отлито из чего-то, но не гипса. Посоветуйте - как оттуда все выскаблить?
Еще вопрос - шпон уже поцарапан поперек волокон - как это исправить?:)

Добрый день,

тут надо подумать, может все-таки в прошпаклевать и в белый или черный? Ибо работа предстоит нешуточная, шпон, точенки и т.д. Лицо наверное не надо сильно скоблить его все-одно красить в цвет приближенный к цвету корпуса в будущем, и может быть лицо гипсом подровнять, придать форму?

Кстати на короне тоже шпон должен быть ( в тяжелых случаях я разбираю, и полностью меняю шпон везде).

С ув.
Вадим

Сергей Дмитриевич 30.04.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2480873)
- шпон уже поцарапан поперек волокон - как это исправить?

Случай тяжёлый, но не смертельный. Нужно собрать все части арки, аккуратно склеить, зашлифовать и положить новый шпон. Это самый оптимальный вариант исправления.

С уважением.
С.Д.

ABpipes 30.04.2014 20:33

Можно сделать и как Сергей Дмитриевич советует, но, со временем может треснуть,
а можно ещё новую арку из фанеры вырезать, это не сложно, но шпоном покрывать
всё равно придётся, и тонировать под цвет дверцы.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:25.

© 1998–2024 Watch.ru