alex2812 |
15.08.2024 12:54 |
Ну вроде осилил. Ближе всего "методологически" позиция Laureus, с ней хотел зайти, но в целом она озвучена.
На мой взгляд, микробренд - это просто модель бизнеса, как правило, со строгой централизацией процессов в руках одного или нескольких человек с минимальными инвестициями и операционными расходами, при этом:
1) технические и дизайнерские "разработки" условны, упор в них на простоту реализации, "чувство момента", продаваемость и оборачиваемость
2) производство отдано на аутсорс на чужие производственные мощности
3) дистрибуция через интернет (собственный сайт, форумы, тематические сайты, маркетплейсы, "кикстартеры" и т.д.)
Разумеется, часть успешных ребят перерастает это и развивается, как тот же CW, но базовые предпосылки всегда примерно одинаковые - как при минимальном количестве вложенных денег и усилий получить быстрый оборот.
При этом, разумеется, индивидуальных историй масса, наиболее выделяющиеся - это разнообразные форумные лимитки, например, или спецсерии. Буялов, который делал спецсерии Меранома на мощностях Востока с заказом компонентов из Китая, по идее продавал не микробренд, а тот самый Восток. Но модель использовал подходящую под описание. Сейчас собственный бренд Буялова - микробренд в чистом виде. Геометрия - это тоже микробренд в чистом виде. ПМП уже не микробренд, хотя по сути мало чем отличается по модели "создания" и "дистрибуции" от Геометрии, просто это уже фактически Слава. Сложно все, короче, я бы вот это вот все в отдельную нишу вынес.
Мое отношение к микробрендам - пусть будет, ничего против не имею. Бывают истории, где в рамках заданной модели получается хороший, интересный продукт. Это для индустрии в целом полезно. Пусть растут и развиваются. Но большая часть - все-таки унылое нечто, паразитирующее на чужих идеях.
|