Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Давайте обсудим микробренды как явление. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=623660)

alex2812 15.08.2024 12:54

Ну вроде осилил. Ближе всего "методологически" позиция Laureus, с ней хотел зайти, но в целом она озвучена.

На мой взгляд, микробренд - это просто модель бизнеса, как правило, со строгой централизацией процессов в руках одного или нескольких человек с минимальными инвестициями и операционными расходами, при этом:
1) технические и дизайнерские "разработки" условны, упор в них на простоту реализации, "чувство момента", продаваемость и оборачиваемость
2) производство отдано на аутсорс на чужие производственные мощности
3) дистрибуция через интернет (собственный сайт, форумы, тематические сайты, маркетплейсы, "кикстартеры" и т.д.)

Разумеется, часть успешных ребят перерастает это и развивается, как тот же CW, но базовые предпосылки всегда примерно одинаковые - как при минимальном количестве вложенных денег и усилий получить быстрый оборот.

При этом, разумеется, индивидуальных историй масса, наиболее выделяющиеся - это разнообразные форумные лимитки, например, или спецсерии. Буялов, который делал спецсерии Меранома на мощностях Востока с заказом компонентов из Китая, по идее продавал не микробренд, а тот самый Восток. Но модель использовал подходящую под описание. Сейчас собственный бренд Буялова - микробренд в чистом виде. Геометрия - это тоже микробренд в чистом виде. ПМП уже не микробренд, хотя по сути мало чем отличается по модели "создания" и "дистрибуции" от Геометрии, просто это уже фактически Слава. Сложно все, короче, я бы вот это вот все в отдельную нишу вынес.

Мое отношение к микробрендам - пусть будет, ничего против не имею. Бывают истории, где в рамках заданной модели получается хороший, интересный продукт. Это для индустрии в целом полезно. Пусть растут и развиваются. Но большая часть - все-таки унылое нечто, паразитирующее на чужих идеях.

Vladimir Landau 15.08.2024 15:52

На самом деле угроза микробрендов рынку коллегой из Турции сильно преувеличена. Микробренды, в первую очередь, ориентированы на продвинутую аудиторию любителей часов, и не являются прямым конкурентом брендам всех мастей именно из-за ограниченности целевой аудитории. Не знаю ситуаций, в которых микробренд был бы единственными часами, такое возможно, как мне кажется, лишь в случае совета или подарка, сделанного продвинутым ценителем кому либо, далёкому от часовых дел. Самостоятельно далёкий от часов потребитель на микробренд не решится, уж слишком непонятное это явление для не вовлеченного человека. Как микробрендам вырываться из этого тупика непонятно, ведь основной двигатель торговли – осведомлённость, а она требует затратных массовых мероприятий, на которые микробренды не способы в силу масштабов бизнеса.
Максимум, на что они способны с точки зрения конкуренции с рынком брендов, отсрочить покупку брендовых часов продвинутым пользователем, не более того.

alex2812 15.08.2024 21:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7037801)
На самом деле угроза микробрендов рынку коллегой из Турции сильно преувеличена. Микробренды, в первую очередь, ориентированы на продвинутую аудиторию любителей часов, и не являются прямым конкурентом брендам всех мастей именно из-за ограниченности целевой аудитории. Не знаю ситуаций, в которых микробренд был бы единственными часами, такое возможно, как мне кажется, лишь в случае совета или подарка, сделанного продвинутым ценителем кому либо, далёкому от часовых дел. Самостоятельно далёкий от часов потребитель на микробренд не решится, уж слишком непонятное это явление для не вовлеченного человека. Как микробрендам вырываться из этого тупика непонятно, ведь основной двигатель торговли – осведомлённость, а она требует затратных массовых мероприятий, на которые микробренды не способы в силу масштабов бизнеса.
Максимум, на что они способны с точки зрения конкуренции с рынком брендов, отсрочить покупку брендовых часов продвинутым пользователем, не более того.

На самом деле бывает всякое. Например, у меня когда-то были Deep Blue. Так они, хоть и микробренд, вполне себе продавались в brick & mortar магазинах, в том числе в Москве. Хотя, казалось бы. Редкая история, но запросто такие часы могут быть единственными.

toyo50 15.08.2024 22:08

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 7038008)
Например, у меня когда-то были Deep Blue. Так они, хоть и микробренд,

Микробренд где?
Какой же это "микро"? Как и Санмаритин, Пойбосы и некоторые другие китайские производители, с рынком сбыта по населению в пол мира. Они производят поболее, чем многие другие не микро.

alex2812 26.08.2024 16:37

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 7038046)
Микробренд где?
Какой же это "микро"? Как и Санмаритин, Пойбосы и некоторые другие китайские производители, с рынком сбыта по населению в пол мира. Они производят поболее, чем многие другие не микро.

Так а кто они?) Они даже рекламную заказуху печатают в соответствующих "изданиях"

https://microbrandwatchworld.com/rev...atches-review/

alex2812 05.09.2024 17:37

Минус один микробренд.

https://www.watchuseek.com/threads/t...#post-58174826

Dipol 08.09.2024 23:20

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 7050323)
Минус один микробренд.

Кстати, а статистику по ним находил кто?

MKurbatov 26.12.2024 12:03

Серьезная подборка, 70 микробрендов:

https://teddybaldassarre.com/blogs/w...pired%20divers.

MiDeT 26.12.2024 12:33

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7131412)
Серьезная подборка

Подборка жирная, но с косяками.... в списке минимум 2 бренда уже все.... как минимум один дубль.... совсем забыли немцев.
И с Вардами вопрос - они вообще микробренд теперь то....

NoZvezda 26.12.2024 12:35

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7032292)
Сложный вопрос. Пусть каждый на него ответит сам. ]

Как же можно отвечать на вопрос, если непонятно, о чем , собственно, вопрос?????

Это прикол такой новогодний, видимо?))))

Часовой пояс UTC +3, время: 03:46.

© 1998–2024 Watch.ru