Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Лимитка Восток - морской хронометр (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550066)

Kaifolog 04.09.2020 18:12

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5949824)
запрещено обсуждать

то есть не умеешь рисовать - помалкивай в тряпочку )

Serge XII 04.09.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от ASTRAL (Сообщение 5949213)
Смотря как посмотреть - по мне вот такая надпись и шрифт разметки придал бы и винтажности, последовательности и приемственности всей серии разведчиков. Понимаю, что это "часы сухопутного разведчика", но морская разведка ведь то же есть пусть будут "часы морского разведчика" с центральной секундной стрелкой, но с общими корнями - логотип и шрифт часовых меток. Речь идет исключительно о логотипе и шрифте. Цвет циферблата конечно белый, 12 красная, стрелки "морские" как изначально задумано.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1599194691

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5949236)
Это просто замечательно, что у Востока есть исходники шрифта и логотипа - думаю это положительно скажется как на качестве так и на сроках изготовления.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1599199391

Про разведчиков не понял ) Это просто часы. Такие выпускались заводом в первые годы, и в Москве такие делали, "Кировские", не только для разведчиков. Может я чего не знаю, конечно )

Шрифт.

С точки зрения историчности он приемлем. Такой и подобные шрифты применялись и на палубных часах. Но характерным для "марин" такой шрифт не назовёшь. Реже рубленого и римской оцифровки, но применялись.
К слову, хоть автор темы и написал "хронометр" в заглавии, стиль современных "марин" в равной степени определяется и палубными часами и хронометрами прошлого.

С точки зрения дизайна этот шрифт менее управляемый по пропорциям, чем рубленый (как сейчас), и практически не управляемый по толщинам (без перерисовки каждой цифры), потому что он не линейный, а контурный. Это может быть минусом, придётся приспосабливать остальное к этому шрифту, его пропорциям и визуальной весомости.

То, что он применялся Востоком в самых их успешных часах серии Ретро с секундой на 9 часов - это скорее минус, чем плюс, на мой взгляд. Тем более, что он же применён и Дмитрием Буяловым в его часах Airship Italia, известным хорошо адептам Востока. Если ещё и мы его повторим это уже станет как-то смешно, мол, другого шрифта нет что ли, тем более, для "марин".

Логотип.

Этот логотип применён заводом в часах Ретро 550 только потому, что эти часы - хомаж на прототип 1940-х годов. У нас не хомаж на какую-либо старую модель Востока, завод не делал палубных часов. Так что с этой точки зрения привязки нет. Просто так можно конечно попросить завод применить их старый логотип, может и не откажут. Но непонятно всё-таки зачем. Это первое. И второе, в том виде, в котором он есть сейчас у завода, на часах Ретро 550 с секундой на 9, - он плох для печати, мелок, линии тонки, зазоры малы, сливаются при печати. Его нужно (а) "сделать" с точки зрения графики, перерисовать получше и (б) сделать крупнее, чтобы напечатать можно было качественно, а для этого просто места может быть маловато на циферблате, слишком большим логотип относительно всего остального будет.

akadama 04.09.2020 18:40

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5949846)
Логотип.

Этот логотип применён только потому, что эти часы - хомаж на прототип 1940-х годов. У нас не хомаж на какую-либо старую модель Востока, завод не делал палубных часов. Так что с этой точки зрения привязки нет. Просто так можно конечно попросить завод применить их старый логотип, может и не откажут. Но непонятно всё-таки зачем. Это первое. И второе, в том виде, в котором он есть сейчас у завода, на часах Ретро 550 с секундой на 9, - он плох для печати, мелок, линии тонки, зазоры малы, сливаются при печати. Его нужно (а) "сделать" с точки зрения графики, перерисовать получше и (б) сделать крупнее, чтобы напечатать можно было качественно, а для этого просто места может быть маловато на циферблате, слишком большим логотип относительно всего остального будет.

У нас не хомаж, но я не вижу причин не использовать этот фирменный для успешной серии Востока логотип. Улучшить для графики сделав крупнее прекрасная идея - если проект будет реализован в варианте с центральной секундой места для этого предостаточно. С боковой секундой на 9 часов нужно пробовать - возможно если лого увеличить и разместить на 3 часа это наоборот уравновесит субцифирблат секунды.

ASTRAL 04.09.2020 18:46

Вложений: 4
Сергей, у Вас в отличии от многих (и меня в том числе) руки растут из нужного места.
Плюс есть вкус и понимание духа морской темы. Было бы здорово если Вы предложили графически ещё несколько вариантах уже в 55 корпусе (Вы убедили по моему всех) с цсс и бсс в минимализме и с допами.
От идеи прикинуть накладные стрелки (аля iwc) не хочется отказываться. И мне кажется слоновая кость (хотя на марине возможно лишнее) тоже будет интересна.

akadama 04.09.2020 19:13

Цитата:

Шрифт.

То, что он применялся Востоком в самых их успешных часах серии Ретро с секундой на 9 часов - это скорее минус, чем плюс, на мой взгляд. Тем более, что он же применён и Дмитрием Буяловым в его часах Airship Italia, известным хорошо адептам Востока. Если ещё и мы его повторим это уже станет как-то смешно, мол, другого шрифта нет что ли, тем более, для "марин".

Наоборот - это "фирменный" шрифт Востока. Его визитная карточка! Наверное именно по этой причине его и Буялов использовал, не знаю, но никто же не смеётся. Согласен что шрифт сложный, но как раз его многократное использование Востоком показатель того что всё для производста отлажено.
Конечно можно взять другой похожий, но зачем отказываться от фирменного? Подобный шрифт на часах очень популярен вновь и зарубежом именно потому что многим по душе его псевдо-винтажность, не только на Маринах, но именно на Марине он наиболее уместен.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Про разведчиков не понял ) Это просто часы. Такие выпускались заводом в первые годы, и в Москве такие делали, "Кировские", не только для разведчиков. Может я чего не знаю, конечно )

Это я до недавнего времени ничего не знал о продукции ЧЧЗ окромя Амфибий и Командирских. А "часы разведчика" попадались мне в разделе форумных лимиток. Но я уже заглянул на сайт Востока и был приятно удивлен новой серией - особенно мне понравился 550 кузов. Хотя я понимаю что мне он точно крупный, но голосовать буду именно за него - более высокая накатка куда эстетичней чем узкая на 540-м. На мой вкус конечно.

Serge XII 04.09.2020 19:15

Цитата:

Сообщение от Kaifolog (Сообщение 5949807)
Может быть маленькая роза ветров в цвет стрелок или маленький силуэт морской звезды тоже в цвет. И цифры я вижу синими )
Цитата:
Сообщение от Rana
А что предлагаете?
просто морская тема как то не заметна только из за синих стрелок

Такое тоже может быть, и такие "марины" делали и на форуме, но это другой стиль. Бутафорский как бы, набор элементов создающих морской антураж. Уместно для яхтсменских или морских в смысле "пляжных" часов. Автор взялся за другое : стиль служебных часов, пуговицы застёгнуты, чубы острижены. Я думаю не нужно смешивать, по крайней мере на циферблате. На крышку можно что-то сделать, если уж очень хочется антуража морского добавить.

------

Общее замечание о стиле.

Действительно, синие стрелки, такая оцифровка и шкала - вовсе не являются набором элементов однозначно относящим часы к морским, эксклюзивным набором, так сказать. Этот же набор элементов был и на других часах. Совершенно обычен для любых служебных часов 19 - начала 20 веков. И в обычных гражданских применялся.
Можно лишь сказать, что этот набор однозначно более характерен был для морских часов и может быть и в другие часы попал от морских, но не уверен. Я вообще не думаю, что часовщики 19 века, да и первой половины 20 века века сильно парились на эту тему, что там от чего происходит и какие элементы какой стиль составляют.

Зарубежные аналоги, модели Stowa, Hamilton, Laco, RGM, IWC делает однозначно морскими не этот стиль, а отсылка к конкретному историческому морскому прототипу. Но не все. Тот же Nardin, Tourby, Muehle, Glasсhutte, Dornbluth и ещё многие не отсылают к конкретным старым своим моделям, не "хомажат", а используют именно набор элементов стиля, как и у нас.

В первом случае возможно существенное отклонение от стиля, даже чёрные или золотые стрелки, иная шкала, и листовидные стрелки, например, если это поддержано прототипом историческим морским. Во втором случае для узнаваемости лучше строже придерживаться консервативного набора наиболее характерного для морских часов прошлого : шкала "железная дорога", лопатовидные стрелки, рубленый шрифт и арабские цифры или романский шрифт и римские цифры.

Есть и исключения, не попадающие в эти две категории, но декларирующие себя морскими. Без использования элементов морского антуража, просто названием модели и строчками о её позиционировании.

Rana 04.09.2020 19:17

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5949891)
Хотя я понимаю что мне он точно крупный

А какое у вас запястье?

artur63 04.09.2020 19:17

Цитата:

Сообщение от ASTRAL (Сообщение 5949874)
От идеи прикинуть накладные стрелки (аля iwc) не хочется отказываться. И мне кажется слоновая кость (хотя на марине возможно лишнее) тоже будет интересна.

По накладным цифрам и меткам спрашивал ранее - надо узнать у изготовителя тех. возможность, цену. Но видимо пока информации нет.

akadama 04.09.2020 19:17

Цитата:

Сообщение от ASTRAL (Сообщение 5949874)
От идеи прикинуть накладные стрелки (аля iwc) не хочется отказываться.

Извините конечно, но в данном озвученном бюджете этого проекта IWC ну никак не получатся! Все таки это нужно понимать.

artur63 04.09.2020 19:25

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5949911)
Все таки это нужно понимать.

Понять можно будет тогда, когда узнаем ответ Востока по вопросу накладных цифр. А пока это только предложения.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:58.

© 1998–2024 Watch.ru