Цитата:
Сообщение от Kaifolog
(Сообщение 5949807)
Может быть маленькая роза ветров в цвет стрелок или маленький силуэт морской звезды тоже в цвет. И цифры я вижу синими )
Цитата:
Сообщение от Rana
А что предлагаете?
просто морская тема как то не заметна только из за синих стрелок
|
Такое тоже может быть, и такие "марины" делали и на форуме, но это другой стиль. Бутафорский как бы, набор элементов создающих морской антураж. Уместно для яхтсменских или морских в смысле "пляжных" часов. Автор взялся за другое : стиль служебных часов, пуговицы застёгнуты, чубы острижены. Я думаю не нужно смешивать, по крайней мере на циферблате. На крышку можно что-то сделать, если уж очень хочется антуража морского добавить.
------
Общее замечание о стиле.
Действительно, синие стрелки, такая оцифровка и шкала - вовсе не являются набором элементов
однозначно относящим часы к морским, эксклюзивным набором, так сказать. Этот же набор элементов был и на других часах. Совершенно обычен для любых служебных часов 19 - начала 20 веков. И в обычных гражданских применялся.
Можно лишь сказать, что этот набор однозначно более характерен был для морских часов и может быть и в другие часы попал от морских, но не уверен. Я вообще не думаю, что часовщики 19 века, да и первой половины 20 века века сильно парились на эту тему, что там от чего происходит и какие элементы какой стиль составляют.
Зарубежные аналоги, модели Stowa, Hamilton, Laco, RGM, IWC делает однозначно морскими не этот стиль, а отсылка к конкретному историческому морскому прототипу. Но не все. Тот же Nardin, Tourby, Muehle, Glasсhutte, Dornbluth и ещё многие не отсылают к конкретным старым своим моделям, не "хомажат", а используют именно набор элементов стиля, как и у нас.
В первом случае возможно существенное отклонение от стиля, даже чёрные или золотые стрелки, иная шкала, и листовидные стрелки, например, если это поддержано прототипом историческим морским. Во втором случае для узнаваемости лучше строже придерживаться консервативного набора наиболее характерного для морских часов прошлого : шкала "железная дорога", лопатовидные стрелки, рубленый шрифт и арабские цифры или романский шрифт и римские цифры.
Есть и исключения, не попадающие в эти две категории, но декларирующие себя морскими. Без использования элементов морского антуража, просто названием модели и строчками о её позиционировании.