|
Ох уж это чёртов максимализм "загадочной русской души"...
"Моветон ли носить хоммаж?"Название поста смахивает на заголовок статьи Безумного Макса (Горького) "С кем вы,мастера культуры?" Почему вообще носить какие-либо (советские, винтажные, дорогие,дешёвые,китайские, "романсон", - нужное подчеркнуть) часы считать моветоном? Кстати - все ли присутствующие знают,как переводится с французского этот термин? У меня нет "брайтов" и "роликов" (и не будет,разве только кто-нибудь одарит в профильной ветке "Безвозмездно, то есть даром"), тем не менее я не считаю, что носить дорогущие (за двадцать килобаксов) часы моветон.Так же,как не все форумчане, чьё благосостояние выше моего, полагают,будто носить "Победу" суть что-то нищебродское. Больше часов -хороших и разных! И никаких mauvais ton' ов - что хоЧИм, то и носим с удовольствием. |
Цитата:
|
Цитата:
Я намеренно написал "контрафакт", поскольку этот термин въелся в сознание общества, хотя он юридически не правомерен в данном случае. Вот и рекомендованная вами Википедия пишет отсебятину: Контрафа́кт (англ. counterfeit — подделка) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары. Виды контрафакта[1]: 1. Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например, вместо «Gucci» — «Guchi». В таком случае, производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип, и опирается при покупке на смутно знакомую картинку. 2. Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы декора, мебель, одежда, наручные часы и т. д. (Выделено мной) В данном случае имеет место нарушение авторских прав, поскольку товарный знак PANERAI не бесхозный, и его нельзя лепить без спроса. Такого вида нарушения регулируются законодательством, в частности, УК РФ (ч.2 ст. 146). Ну а если отбросить формальные юридические запреты - ведь понятно, что в России никого за подделку Panerai не накажут, то моё мнение, что украшать вещи не принадлежащими тебе торговыми марками просто аморально. |
Цитата:
|
Моветон ли носить хоммаж? Ну, хоммаж бывает разным.
Если речь идет о бездарях, банально "заимствующих" (ворующих) чужой дизайн актуальных часов и лепящих свой логотип на эту копию (кстати, иногда логотип в таких хоммажах - это единственный оригинальный элемент дизайна от производителя, который и является единственным недостатком, уродующим часы), тогда носить хоммаж - естественно, моветон. Когда же мы под хоммажем подразумеваем часы, которые были сделаны "по мотивам" какой-то давным давно исчезнувшей модели, скажем, довоенной эпохи, когда речь идет просто о "воскрешении" какой-то легенды, давно уже не выпускающейся (возможно, уже и производителя оригинальных часов не существует), тогда почему бы и нет? Ничего плохого в том, что какой-то производитель решил вернуть давно исчезнувший образ - нет. P.S. естественно, выражаю исключительно свое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Просто одно из тысяч мнений. ;) |
Вложений: 1
Ну ни фига себе (растерянно чешет репу)... Получается я за :confused: потому шта ношу хоммаж на Citizen Navihawk Blue Angels.
|
Возьмите например внешний вид аля ролекс субмаринер- он имеется почти у всех производителей, причем именитых. Да, есть различия, но стиль один внешне! Ничего дурного в этом нет. Периодически идет мода на определенный дизайн. И это характерно не только для часов. Например оружие и военная форма разных эпох есть тоже своего рода хомажем, все один у другого что то копируют. Автомат Калашникова возник ведь не просто от гениальности Калашникова. Немецкая штурмовая винтовка 1944г. натолкнула его все же на этот шедевр. Хотя многие доказывают, что сходства ноль и поныне.А форма русского солдата и офицера Петровских времен разве не напоминает вам форму шведов , прусаков, британцев той эпохи? Иначе воевали бы под полтавой стрельцы с аллебардами времен Ивана Грозного. Это и есть хоммаж! Аналогично в автомобилестроении, авиастроении! Хоммаж не только тупое копирование, это копирование лучшего- а значит и прогресс!
|
Цитата:
|
Все так, за исключением того, что в идеале мы все тянемся к аутентичным корням, что естественно. Все остальное, эксплуатирующее эти корни - компромисс и бизнес. Плохо или хорошо - по барабану, просто компромисс и нет смысла это оправдывать, это факт. Просто сделать с нуля новый продукт и продать его в конкурирующей среде значительно сложнее и затратнее, поэтому эксплуатировать "рабочих лошадок" и выгоднее и дешевле без юридического, до опреденнеого момента, попандоса. Слово дань, для меня в этом аспекте - воспроизводство по мотивам того, чего уже нет. Клонирование люксового стока - моветон. Но это так, в качестве сравнения. Глобально - мне по барабану, так как я уже давно много к чему лоялен и даже не зарекаюсь и не знаю, что завтра мне будет нравится из мира часов.
|
По моему, носить хомажи - никакой не моветон.
Также никакой не моветон иметь в домах напольные, настенные, каминные и настольные часы - современные хомажи известных в прошлом (или в настоящем) брендовых часов. Думаю, с этим согласны многие. Несогласным остается только одно - с негодованием отвергать вышесказанное. Причем, часы - это такие изделия, которые можно сравнивать, в данном контексте, с весьма немногими классами изделий, например, с некоторыми ювелирными изделиями, но отнюдь не с автомобилями. Почему это так? Просто в автомобилестроении нет такой необходимости, не собралась еще группа энтузиастов для того, чтобы заказать, ну, хомаж Ford Trimotor. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:41. |