Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Смазка часов для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=388361)

Romarogoza 28.03.2023 13:31

Антон, у нас конечно не Бергеон :)

Пока планирую только советскими калибрами заниматься, самой тоненькой будет мало?)

Mandein 29.03.2023 00:30

Цветовая дифференциация маслодозировок вовсе непонятна! Маленькая, средняя и большая, как мне кажется, ни о чем не говорит. Попробуйте привести размеры цветных импортных маслодозировок к номерным "нашим" маслодозировкам. Причем, не по ощущениям, а замерив размеры лопаток и сопоставив их с размерами классических советских. А у кого есть советские номерные, то сопоставить можно не только размеры, но и дозу масла с той и другой дозировки. Наверное, так будет более правильно и тогда можно будет понимать, для чего требуется та или иная маслодозировка.
У меня импортных цветных нет, равно как и советских,- пользуюсь сделанными из стержней авторучек, а также самодельными из нержавеющей проволоки по чертежам из книг по часовому ремеслу (номера с 3 по 8).

JackSparrow 13.04.2023 09:11

Хочу предостеречь новичков, которые

вынашивают мысль о покупке китайских масел.

701 металл-металл. В масленке при комнатной температуре превратилось в консистенцию олифы. Липнет ко всему. Отмыть маслёнку пока не получилось.

702 камень-металл. Делал тест. На стекло капнул капли

Микромеханики и китайских масел. 702 масло чемпион.

Испарилось быстрее всех.

VadimGul 13.01.2024 10:34

Добрый день! По совету lexei я использовал тефлоновую смазку (PTFE-спрей) для будильника с бескамневым балансом. С обычной смазкой работать он не хотел - видимо износ сказывался. А спрей + часовое масло помог, тикают уверенно.

Вопрос: стоит ли использовать тефлоновую смазку для крупногабаритных часов типа ОЧЗ/Янтаря как профилактику износа, и для снижения трения? Понятно, что это не отменяет использование обычной смазки - сначала спрей, потом нужное масло.

Romarogoza 04.02.2024 09:58

Добрый день,
В своей стране нашел только одного поставщика Микромеханики.
У него есть только мн30,мн45, и мцн(ангренаж, баланс, барабан/пружина)
Соответственно я их и заказал.
Что можно использовать для ремонтуара в бюджетном варианте?(кроме моебиус)
Возможно что—то из этих трех масел, которые заказал?

lexei 04.02.2024 10:30

Эти масла жидкие для ремонтуара. Для ремонтуара идут мц-н и омчс.

Но может все таки мебиус?

Odissey 04.02.2024 15:34

Цитата:

Сообщение от Romarogoza (Сообщение 6910910)
...В своей стране нашел только одного поставщика Микромеханики....

Привет!
Что это за страна такая (кроме России),в которой даже при отсутствии в наличии масла от Микромеханики, все равно нет ему альтернативы! На сколько мне известно Даже в России сегодня возможно купить приличные масла.
Просто интересно, какая сила движет Вами в поиске именно масел этого производителя?

Anth 04.02.2024 16:45

учитывая тот факт, что смазывать нужно по карте от производителя (самый, вероятно, безрисковый пусть), лучше всего приобрести Moebius и будет все хорошо.

lexei 04.02.2024 17:01

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6911100)
учитывая тот факт, что смазывать нужно по карте от производителя (самый, вероятно, безрисковый пусть), лучше всего приобрести Moebius и будет все хорошо.

Не на все механизмы существуют в природе карты смазки. Есть не мало механизмов, которые были произведены тогда, когда масло еще из бычьих хвостов варили. Да и не все производители в даташитах указывают мебиус. На винтажных японских хронографах иногда такое попадается что и гуглом хрен найдешь что это за смазка вообще.

Микромеханика не самое плохое масло. Просто мебиус лучше. Лучше только тем, что более стабилен. Но он дороже. И лучше не настолько, насколько дороже. Просто благодаря монополизации альтернатив (а соотверственно и конкурентов) не много. Что касается цен - я за тем, что и почем в Европе и штатах не слежу, но в РФ перепродаваны уже совсем берега потеряли. По этому теперь я покупаю расходники в Азии. Дешевле в среднем раза в два, один недостаток - едет долго.

Mandein 04.02.2024 19:18

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6911111)
По этому теперь я покупаю расходники в Азии.

Что за масло?

Часовой пояс UTC +3, время: 20:00.

© 1998–2024 Watch.ru