Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Точность хода электронных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35184)

7400N 19.06.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5410192)
Ну и с механики исторически пошло - загрязнения механизма в минус работают, что, кстати и для стрелочных кварцев верно.

Анкерная механика - далеко не всегда в минус работает. Грязная либо уходит в плюс либо встает, в минус крайне редко.

Что касается новодельных часовых кварцев (по наручным новодельным часам судить не могу, а по компьютерам которых у меня в наблюдении около 600 штук) могу сказать что разбег спешат-отстают примерно одинаковый.

oreh 19.06.2019 13:05

Компьютеры, смартфоны и фотоаппараты это мрак, ужас и головная боль. Там точность к механике приближается. В начале съемки синхронизируем фотоаппараты - к концу разбег секунд 10 уже. На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут :(

wrest 19.06.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5410623)
На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут

Программа точного времени на смарте берёт точное время из Интернета или GPS-а, она не может никуда убегать...

oreh 19.06.2019 13:12

Смарт убегает.

wrest 19.06.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5410632)
Смарт убегает.

Да, системные часы убегают, если их операционная система или пользователь не синхронизирует регулярно с точным временем. Но это не тоже самое, что "На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут". Программа никуда не убегает, т.к. берет текущее время не из системных часов устройства, а снаружи -- через Интернет или GPS.

oreh 19.06.2019 13:55

Цитата:

На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут :(

Имелось ввиду "На смарте программа точного времени - ОН убегает за пару недель на пару минут". Программа не может никуда убегать, у нее часов нет :)

wrest 19.06.2019 14:05

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5410690)
"На смарте программа точного времени - ОН убегает за пару недель на пару минут".

А, ну это да, есть такое. У меня андроид почему-то то ли вообще не синхрится то ли чрезвычайно редко, то ли не там где надо, в итоге его системные часы могут убежать и на минуту. А вот в айфоне, сколько не смотрел, всегда в пределах одной сотой доли секунды -- видимо синхронизируется чаще.

А современных фотиках, в некоторых, вроде GPS-ное время может вставляться в exif, так что для таких фотиков проблема неточности времени снимка, по крайней мере там где ловится gps, не стоит.

oreh 19.06.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5410706)
У меня андроид почему-то то ли вообще не синхрится то ли чрезвычайно редко, то ли не там где надо, в итоге его системные часы могут убежать и на минуту.

Если не рутованный андроид - он вообще не синхрится :) Во всяком случае старый. Может в новом убрали косяк этот.

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5410706)
А современных фотиках, в некоторых, вроде GPS-ное время может вставляться в exif, так что для таких фотиков проблема неточности времени снимка, по крайней мере там где ловится gps, не стоит.

Зато проблема батарей стоять в полный рост начнет :) К моим 5DmIII есть конечно внешний модуль, который время и место снимка писать позволяет, но он разъем пыхи занимает и стоит... 20 тыр :eek:

ivanmay 19.06.2019 15:48

Интересная и подробная информация о кварцевых резонаторах, их старении, зависимости от внешних факторов содержится в диссертации:
"Исследование и разработка методов повышения качества и надежности пьезоэлектрических резонаторов"
Сердюков С. Н. 2010

7400N 19.06.2019 19:40

Цитата:

Компьютеры, смартфоны и фотоаппараты это мрак, ужас и головная боль. Там точность к механике приближается. В начале съемки синхронизируем фотоаппараты - к концу разбег секунд 10 уже. На смарте программа точного времени - убегает за пару недель на пару минут :(

Точность кварцев там вполне сравнима с теми что стоят в наручных часах. Что касается фотоаппаратов и смартфонов - в сложных системах есть понятие аппаратных часов и часов которые считает внутри своей головы операционная система. время которое вы видите на дисплее подобных устройств к набортным часам имеет обычно слабое отношение. Точность вторых зависит от нагрузки на процессор, а синхронизация вторых с первыми происходит первый раз во время запуска, а далее как задумал производитель, вторая синхронизация и далее в общем случае происходит никогда. В некоторых операционных системах для этого даже есть специальные две команды, засинхронизировать системные часы с часами реального времени, и засинхронизировать часы реального времени с системными.

То есть выключив (по злому, сняв батарею, не позволяя произвести синхронизацию двух часов) смартфон который вам показывал неверное время и обратно включив его вы можете увидеть мало того что другие, но и более точные показания.

Аппаратные часы реального времени во всех наблюдаемых мною компьютерах в целом идут с точностью секунда в сутки либо точнее. Могу об этом судить так как на моей сети поднята централизованная синхронизация времении я время от времени лазая в подобных вещах могу видеть записи о корректировке хода, когда они на глаза попадаются.

Часовые кварцы которые запаяны в наручные часы и устройства в которых есть часы реального времени в целом все из одной коробки. В магазинах как правило продаются менее точные судя по моему опыту. Точнее в устройства с часами попадают кварцы с отбраковкой по точности, а в магазины - просто все подряд.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:27.

© 1998–2024 Watch.ru