Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Российские и зарубежные handmade аксессуары (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=345058)

Аккаунт удален 27.09.2017 15:35

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4502793)
Признак хэндмейда для меня - профессионализм и внимание к деталям, стремление к совершенству.

нмв, хенд мэйд - это то, что сделано руками, без применения сложных изделий научно-технического прогресса.
что касается качества и внимания к деталям - это уже из иной оперы.

Fulvio Lucisano 27.09.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 4502822)
нмв, хенд мэйд - это то, что сделано руками, без применения сложных изделий научно-технического прогресса.
что касается качества и внимания к деталям - это уже из иной оперы.

То есть, если в работе применяются современные инструменты с лазерной заточкой и т.д. (без плодов тнп невозможные), то это уже не совсем хэндмейд?)

Полагаю, справедлива точка зрения, высказанная в теме ранее:

Цитата:

Сообщение от Mit (Сообщение 4279195)
А где провести грань? Если кожу не самостоятельно дубил и снимал, может ли изделие из нее считаться handmade? Дальше возникает еще куча вопросов - шило для прокалывания дырок изготовлено самостоятельно? Из стали, которая выплавлена из самостоятельно добытой руды? Застежку молнию тоже самостоятельно изготавливать? Далее можно огромное количество подобных вопросов сформулировать. Что именно можно использовать в качестве объективного критерия оценки?
Для маркировки swiss made, насколько я помню, были вполне четко описанные правила, когда ее можно применять. Для понятия handmade, лично мне, таких четких границ не встречалось. Если же явного определения нет, то каждый может его рассматривать со своей точки зрения, и каждая такая точка будет равноправной. Хотя очевидно, что МОЯ будет самой правильной :)

Rolko 27.09.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4502864)
То есть, если в работе применяются современные инструменты с лазерной заточкой и т.д. (без плодов тнп невозможные), то это уже не совсем хэндмейд?)

ARTEM KUZMIN писал:

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 4502822)
хенд мэйд - это то, что сделано руками, без применения сложных изделий научно-технического прогресса.

, т.е. акцентировал внимание на сложных изделиях...
Для того, чтобы отнести тот или иной товар к сложным, по аналогии можно применить Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) "Об утверждении перечня технически сложных товаров". Ручной инструмент согласно Постановлению к технически сложному не относится, а вот швейная машина вполне подпадает под п.14.

http://www.consultant.ru/document/co...643e24c7dc5cd/

Fulvio Lucisano 27.09.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4503091)
ARTEM KUZMIN писал:

, т.е. акцентировал внимание на сложных изделиях...
Для того, чтобы отнести тот или иной товар к сложным, по аналогии можно применить Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) "Об утверждении перечня технически сложных товаров". Ручной инструмент согласно Постановлению к технически сложному не относится, а вот швейная машина вполне подпадает под п.14.

http://www.consultant.ru/document/co...643e24c7dc5cd/

Ок!)

Ну, раз вы полагаете, что дефиниция найдена, то не будете ли любезны развить мысль - частичное использование швейной машины позволяет отнести изделие к хэндмейду?

На этом моменте, как правило, вся четкость определения понятия и сдувается)

Rolko 27.09.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4503115)
частичное использование швейной машины позволяет отнести изделие к хэндмейду?

Считаю, что при определенных условиях позволит.

Fulvio Lucisano 27.09.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4503437)
Считаю, что при определенных условиях позволит.

Ну так озвучьте эти условия, будьте добры, очень интересно.

Rolko 27.09.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4503442)
Ну так озвучьте эти условия, будьте добры, очень интересно.

Хорошо. Только попрошу, чтобы Вы затем озвучили своё мнение, а то я как будто перед дознавателем даю показания.
Во всех случаях, когда машинный шов является для изделия второстепенным, например:
- Сшивание деталей подкладки, например, тканевой
- Закрепление каскадных карманов в нижней части, когда шов перекрывается верхним карманом

Когда само сшивание ничтожно мало по трудозатратам относительно всего изделия.

Следует различать понятия "ручная работа" и "ручное сшивание".

Fulvio Lucisano 27.09.2017 22:38

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4503489)
Хорошо. Только попрошу, чтобы Вы затем озвучили своё мнение, а то я как будто перед дознавателем даю показания.
Во всех случаях, когда машинный шов является для изделия второстепенным, например:
- Сшивание деталей подкладки, например, тканевой
- Закрепление каскадных карманов в нижней части, когда шов перекрывается верхним карманом

Когда само сшивание ничтожно мало по трудозатратам относительно всего изделия.

Следует различать понятия "ручная работа" и "ручное сшивание".

Спасибо за мнение.

Свое я вроде бы выше озвучил, но могу и конкретизировать - четкого определения хэндмейда не существует. В изделии может быть 100% ручного труда, а может быть 95, 80, 50, 20 и т.д. Если придерживаться формального подхода и дословного перевода с английского, то да - хэндмейдом должно считаться все что угодно, сделанное (большей частью) не на потоке автоматами, а руками конкретного человека (опять же вопрос соотношения труда машин и человека, соотношения машинных или традиционных средств производства для справедливости определения остается открытым) . Но мне этот подход представляется и примитивным и крайне размытым. То же самое, что называть коворкингом, например, подвал с вьетнамцами-нелегалами, шьющими адидас. Формально под определение совместного рабочего пространства подходит, чо)

Хочется все же вкладывать в понятие хэндмейда не формальный критерий, под который в равной степени может попадать и шедевр материальной культуры и откровенный шлак, а определенную культуру создания изделий и ориентировать свой вкус на нее. В рамках данной культуры, как мне кажется, могут использоваться любые средства и инструменты (даже такие презренные, как швейная машина ;)), при условии, что их использование диктуется не снижением каких-либо издержек, а необходимостью достижения высокого эстетического уровня, высокого уровня удобства, надежности и долговечности. При этом, конечно, они должны создаваться конкретным мастером и, в следствие этого, полностью исключать возможность производственного брака.

Аккаунт удален 28.09.2017 02:25

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4503548)
четкого определения хэндмейда не существует.

Полагаю, что истину глаголите.
Без чёкого определения, каждый, сам для себя определяет, что включает в себя понятие "хенд мейд".
И да, считаю, что внутри России несколько неуместно понятие "хенд мейд". Это заимстованные иностранные слова и при этом полное отсутствие чёткого определения. Когда имеем богатый национальный язык, к чему использование иностранных слов? Ведь не секрет, что в русском языке немало слов которые легко заменят словосочетание "хенд мейд". К примеру, почему бы не применять, хотя бы внутри страны, словосочетания: "сделано вручную", или скажем "выполнено руками"? И ведь вполне можно дать такого рода определениям официальное значение, которое будет толковаться однозначно.

wako 28.09.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 4503747)
Полагаю, что истину глаголите.
Без чёкого определения, каждый, сам для себя определяет, что включает в себя понятие "хенд мейд".
И да, считаю, что внутри России несколько неуместно понятие "хенд мейд". Это заимстованные иностранные слова и при этом полное отсутствие чёткого определения. Когда имеем богатый национальный язык, к чему использование иностранных слов? Ведь не секрет, что в русском языке немало слов которые легко заменят словосочетание "хенд мейд". К примеру, почему бы не применять, хотя бы внутри страны, словосочетания: "сделано вручную", или скажем "выполнено руками"? И ведь вполне можно дать такого рода определениям официальное значение, которое будет толковаться однозначно.

вы это серьёзно? "хенд мэйд" чёткое определение дать нельзя, а "сделано руками" - легко?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:14.

© 1998–2024 Watch.ru