|
Цитата:
В описанном мной случае тем единственным критерием послужила цена вещи. Если из того эпизода выделить схематический алгоритм, то получится что-то вроде: Первый: сколько стоит вещь A? Второй: вещь A стоит X денег. Первый: Но ведь за те же X денег можно приобрести вещь B! Второй: Но ведь вещь B обладает совершенно иным назначением и функционалом относительно вещи A - сравнение некорректно. |
Цитата:
Так что ваш спор, кмк, был не спор категориальный, а скорее спор романтика с практиком. Впрочем, еще скорее - спор 2-х романтиков, т.к. действительно практичные люди давно уже имеют статус как минимум помощника депутата, нормально вооружены, носят абсолютно любые часы какие им по нраву (обычно почему-то от $20K) и кладут с прибором на горячие споры романтиков с часовых форумов. :cool: И не то что даже кладут. А просто не знают об их существовании. :D |
Цитата:
Однако, ИМХО, существенное различие кроется в мотивации таких приобретений - собственный интерес/увлечение ("купил, т.к. интересуюсь/увлекаюсь/хочу испытать на практике" - решение принято самостоятельно, "своими мозгами") или навязанное рекламой/маркетолухами потребление товаров модных-гламурных брендов ("купил, потому что модно и есть у всех/чтобы выглядеть не хуже других" - т.е. под воздействием "стадного инстинкта":)). Недаром я здесь упоминал термин "объекты демонстративного потребления". В качестве показательного примера относительно/более-менее разумной мотивации могу привести покупку почти 4 года назад HTC Incredible S - как ни странно, моего первого и пока единственного смартфона. Проанализировав рынок таких девайсов, для себя решил - переплачивать за бренд/чудоТТХ не намерен.:) Приобрёл, как ни странно, больше из познавательного интереса, дабы таки просветиться - "Что есть смартфон как таковой?" и "Что есть сенсорный экран?". Использую нечасто, с собой беру по мере необходимости - как правило, для эпизодической работы с картами местности и вылазок в Интернет вдали от ноутбука. Ещё иногда бывают нужны Wi-Fi-роутер и WhatsApp. Ну и мультики иногда смотрел по пути в электричке. Целиком и полностью устраивает - буду юзать, пока не развалится пополам. В приобретении нового, более "крутого"/"брендового" "лопатофона" смысла не вижу никакого - равно как и не понимаю истерического ажиотажа вокруг "новых" модификаций .:) |
Да, тема любопытная :) Конечно, считать деньги в чужом кармане это один из неистребимых пороков человечества, и никуда от этого не деться. Особенно если сумма кажется значительной считающему :) И не важно, что было вами приобретено - часы, удочка, нож или что другое - очень маловероятно увидеть одобрение в глазах человека не разделяющего ваше увлечение... Уж он-то потратил бы эти деньги с гораздо большей пользой ;)
Хоть я никогда и не покупал часы дороже половины месячного дохода, но все в мире относительно, и для многих моих знакомых цена таких часов сравнима с годовым заработком... Надеяться, что я буду понят и за меня порадуются если я озвучу любопытствующим цену своих часов будет мягко говоря легкомысленно :) Поэтому, во избежание ненужных ньюансов, на вопрос сколько стоят часы я всегда отвечаю что это подарок жены :) Огласить цену подарка обычно ни кто не требует, но если уж персона очень настойчива - можно легко уйти от ответа заявив, что неудобно расспрашивать жену о цене сделанных ею подарков ;) Тем более это не совсем неправда - теоретически каждая покупка идет из семейного бюджета, и вполне может рассматриваться от части и как подарок жены ;) Срабатывает практически всегда и не вызывает осуждения окружающих ;) Так что ТСу совет жениться (если еще не успел) и валить все на жену :) |
Цитата:
|
Жёны разные бывают
Цитата:
http://li.tl/v/uoFd/img Ибо есть некоторая доля вероятности, что после вступления в брак финансирование хобби будет сильно урезано или даже заморожено "практичной и рачительной" второй половиной.:) Не говорил бы, если б сам не видел/слышал, как у жён выклянчивают свои же заработанные деньги на, скажем, новую (взамен истрепавшейся старой) рабочую сумку - понятно, что при таком раскладе ни о каких личных тратах (вроде часов и прочих хобби/увлечений) уже даже речи не идёт.:) Пример подобной "эксплуатации человека человеком" (с сопутствующим когнитивным диссонансом и скрытой завистью) я тут уже приводил: Цитата:
|
Цитата:
Например, знал нескольких "матёрых" работников IT-сферы, предпочитавших MacBook и iPhone. Полагаю, их предпочтения наверняка обоснованы "знанием матчасти", а не "маркетологическим зомбированием". На это, кстати, указывает и их спокойно-утилитарное отношение к своим гаджетам - без фанатизма, пафосных сентенций и прочей кичливости (столь характерных для "жертв рекламных кампаний":)). Цитата:
Про подобные яростные дискуссии слышал краем уха от других, но сам ни разу не участвовал, даже желания не возникало - все эти диспуты "Ведроид vs. Йося" мне глубоко фиолетовы.:) Просто купил "на пробу" недорогой, далеко не самый "продвинутый", и даже несколько морально устаревший:) девайс (как уже отмечал выше, вопросы "крутизны" ТТХ меня не особо заботят), разобрался с его функционалом и нюансами эксплуатации - и использую по мере необходимости. Отношение сродни таковому к, например, шуруповёрту:) - достал из кейса, поюзал, убрал обратно. Без заморочек типа погружения в философские рассуждения о высоких материях/концепциях, превосходстве изделий одного производителя над другим etc. :) |
Сколько, оказывается, у нас на форуме психо-онолитегов шестого разряда:eek:. Прямо на душе становится спокойно: в случае чего, всегда можно возлечь на виртуальную кожаную кушетку, заслушать диагноз, узнать не менее стапятисот методов лечения, а также получить такое же количество абсолютно ненужных знаний.
ТС, меж тем, явно ушёл покупать Патек и Ланге, чтобы, так сказать, вознестись на новый уровень страданий, в коих, как известно, душа совершенствуется:rolleyes:. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:55. |