Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ось баланса - несколько вопросов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=212654)

Odissey 17.06.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5407327)
Ось, новую, наживил... Но не знаю, пока не расклепывал. Ибо вижу биения и вижу, что баланс перевешивает четко в одну сторону.
Может после расклепа - изменится картина? Т.е. не закрепив ось в плечах баланса рано ставить баланс на перевес машинку?
В любом случае фрез для балансировки у меня нет.

Привет!
Почему вы решили ,что нужно еще облегчать что то фрезами? Закрепите как следует ось в колесе. Максимально избавитесь от биения обода. Убедитесь, что баланс реально "тянет" в одну сторону и что это как то связано с тем ,Что Вы задели перекладину, шлифуя ось. Если есть закономерность ,связанная с облегчением части перекладины, то попробуйте утяжелить обод в этом месте.(обычно принято устанавливать микро шайбы под соответствующие винты.) Должно получиться!;)

nevenbekriev 18.06.2019 07:21

Да, поддержу Odissey. Следы шлифования никак немогут привести к появлению радиального биения обода. Из за них может он сидеть немножко с перекосом, что приведет к появлению небольшего биения в плоскости. Но ето, в принципе, явление нормальное. Даже когда старая ось удалена без совершенно никакого повреждения обода, после разклепки новой оси, обычно придется править обод в плоскость и уравновешивать его. Конечно, уравновешивание - после насадки ролика. Фрезы - можно изпользовать сверла. Можно тоже заточить сломанное сверло или хвост сверла в виде трехугольной пирамиды, чтобы получались конические отверстия. Посоветую, чтобы принять решение как сделать уравновешивание - сверлением головок винтов или обода или добавлением грузов под головок винтов ( а может и оба способами), поставить спираль и проверить ход механизма в горизонтальное положение, где перевес баланса не скажертся на ход. Еси спешат - значит грузами. Если отстают - сверлением...
Шайбочки под головок - их можно изготовить на станке, но когда его нет - допустимо сделать грузы из тонького медного провода - одну обмотку под головку винта...

Душан Грујић 18.06.2019 07:49

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5408873)
Даже когда старая ось удалена без совершенно никакого повреждения обода, после разклепки новой оси, обычно придется править обод в плоскость и уравновешивать его. Конечно, уравновешивание - после насадки ролика.

Добрый день!

Тут есть один серьезный вопрос. Есть ли нужно уравновешивать колесо баланса после замене оси, при условиях когда нет повреждения самого колеса баланса и если ролик помешен аккуратно на свое место, так, как он был помешен изначально?

Почему вопрос?

Это потому что статическое уравновешение отличается от динамического, и после замене оси, если делаем статическое уравновешение, следственно мы будем испортить уравновешение баланса и ход часов в позициях. По моему, лучше будет проверить часы в позициях прежде чем попытать уравновешивать колесо баланса. Или мы закончим тем, что гонимся за собственным хвостом.

Все это несмотря что в множестве книг авторы советуют обязательно статическое уравновешение сразу по замене оси. Я уже обсуждал этот вопрос с некоторыми коллегами в мире часового дела, и, мы согласились что должно не сразу уравновешивать колесо баланса но во первое проверить ход часов в позициях.

С уважением, Душан

OddyRash 18.06.2019 08:16

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5408873)
Если отстают - сверлением

Я уже рассказывал, повторюсь. Резать шляпки винтов баланса - плохой тон.
Часы выиграют, если снимать металл не сверху винта, а выбирать из-под головки.
Это легко выполнить медицинской иглой подходящего диаметра, с торцом сточенным на абразиве. Получается кольцевая фреза. Головку винта зажать цангой и выкрутить его из баланса. Надеть иглу на резьбу и два-три оборота дадут тот-же результат, что и от алмазного надфиля, но вид головки винта сохранится.

nevenbekriev 19.06.2019 08:03

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5408886)
Добрый день!

Тут есть один серьезный вопрос. Есть ли нужно уравновешивать колесо баланса после замене оси, при условиях когда нет повреждения самого колеса баланса и если ролик помешен аккуратно на свое место, так, как он был помешен изначально?

Почему вопрос?

Это потому что статическое уравновешение отличается от динамического, и после замене оси, если делаем статическое уравновешение, следственно мы будем испортить уравновешение баланса и ход часов в позициях. По моему, лучше будет проверить часы в позициях прежде чем попытать уравновешивать колесо баланса. Или мы закончим тем, что гонимся за собственным хвостом.

Все это несмотря что в множестве книг авторы советуют обязательно статическое уравновешение сразу по замене оси. Я уже обсуждал этот вопрос с некоторыми коллегами в мире часового дела, и, мы согласились что должно не сразу уравновешивать колесо баланса но во первое проверить ход часов в позициях.

С уважением, Душан

Привет Душан,
Я согласен, но хочу дополнить, что ето относится по моему более к современным, чем к старинным часам. Еще, хорошо иметь ввиду при проверки в вертикальных позициях, что позиционная ошибка в них сильно зависит от амплитуды, причем при около 220 гр. ошибка из за неуравновешивания обода практически исчезает. Так, что при проверки в вертикальных позициях, нужно заводить часы меньше, примерно до достижения не больше чем 150 гр.

Душан Грујић 19.06.2019 08:33

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5410194)
...хочу дополнить, что ето относится по моему более к современным, чем к старинным часам.

Добрый день, Невен!

Конечно, но современные часы в сути начались производиться на рубеже двадцатого века, так что не смотря на ее старость, Молния тоже классифицируется как современные часы.

Кстати, некоторые часы изготовлены даже в второй половине девятнадцатого века, по их дизайну попадают в современные, но они редкие. Именно вторая половина девятнадцатого века принесла нам больше всего в дизайне часового механизма, и с тех пор мало что изменилось.

С уважением, Душан

Odissey 24.06.2019 01:25

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5408101)
Вот это вот "как можно тоньше" меня и подвело :-)
Почему-то решил что смогу выбрать практически вровень с перекладиной, уже сошлифовав 4/5 этого уступа.

Привет!
Сегодня делал ремонт баланса на секундомер Агат.
Вложение 2619061Вложение 2619062Вложение 2619063
Толщина кольца -остатка почти 0.15мм. Думаю ,что можно было бы оставить даже 0.18-0.20мм.

popeye 01.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5389286)
для снятия ролика я пользуюсь вот таким съемником. Никогда еще не ломал и не вырывал ось из колеса

Как говорится, все когда-нибудь случается в первый раз. Вчера впервые сломал ось баланса, пытаясь снять ролик. Мой проверенный съемник Rex не подошел и я воспользовался съемником типа Bradux. Конечно, сразу же отломил ось у перекладины. Обломок оси выбил из ролика с помощью плоско сточенной медицинской иглы (Gauge 27).
Теперь вопрос. Ось в этом балансе ранее менялась и по видимому выбивалась без подрезки или стачивания. В результате отверстие в перекладине слегка повреждено, из-за чего баланс вращался со значительным горизонтальным биением. Есть ли способ исправить отверстие в перекладине для установки новой оси или лучше начинать искать новое колесо баланса?

4MASTER 01.08.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5459981)
Как говорится, все когда-нибудь случается в первый раз. Вчера впервые сломал ось баланса, пытаясь снять ролик. Мой проверенный съемник Rex не подошел и я воспользовался съемником типа Bradux. Конечно, сразу же отломил ось у перекладины. Обломок оси выбил из ролика с помощью плоско сточенной медицинской иглы (Gauge 27).
Теперь вопрос. Ось в этом балансе ранее менялась и по видимому выбивалась без подрезки или стачивания. В результате отверстие в перекладине слегка повреждено, из-за чего баланс вращался со значительным горизонтальным биением. Есть ли способ исправить отверстие в перекладине для установки новой оси или лучше начинать искать новое колесо баланса?

А Вы , будете вытачивать новую ось ? Если - да , выточите ось с завышенным диаметром посадки обода , а отверстие подработайте .

popeye 01.08.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5460035)
выточите ось с завышенным диаметром посадки обода , а отверстие подработайте

Думал о таком варианте, хотя боюсь, что завышенный диаметр посадки обода наверное здорово добавит к весу баланса в целом и родная волосковая спираль возможно не сможет поддерживать ход в допустимых границах

Часовой пояс UTC +3, время: 08:09.

© 1998–2024 Watch.ru