|
при наличии дремеля подобную деталь можно вырезать абразивным кругом из стальной пластины
можно и напильником, но дольше |
Я ставлю пружину собачки от Весны. Правда приходится сверлить отверстие и нарезать резьбу (у Весны крепление винтом), но это не сложно.
|
Здравствуйте, уважаемые часовщики!
Достались мне настенные часы "Янтарь" с боем, но не на ходу. Решил попробовать отремонтировать самостоятельно, хотя раньше чинить часы не доводилось. Посмотрел видео о разборке и промывке механизма, почитал темы на форуме, имеющие отношение к вопросу, и взялся за дело. Разобрать, и даже собрать часы получилось с первого раза успешно. В процессе дефектовки была обнаружена трещина на небезызвестном латунном рычаге, но с этой напастью я справлюсь. Проблема в другом: часы так и не удалось заставить ходить. Методом научного тыка удалось выяснить, что дело в анкерной вилке. Она непостижимым для меня образом клинит весь механизм. Как только вал с вилкой демонтируется, механизм начинает стремительно вращаться, и делает это достаточно долго даже при небольшом заводе пружины. Регулировки высоты детали, в которую упирается цапфа вала анкерной вилки, ни к чему не привели. Механизм либо вращается свободно, когда усики вилки (простите за не специальный термин) выходит из зацепления с зубцами, либо намертво встаёт. На самих усиках есть следы выработки, но не критичные. Логика подсказывает, что эти усики надо как-то подгибать. Но как? И допустим ли такой приём при ремонте? Может быть, дело в чём-то другом, что я упускаю из внимания? Заранее благодарю за ответ. |
Подгибать не получитса , разве что сломать ... Все там должно выставляться по высоте , только надо двигать очень по немногу и смотреть ! Вообще может не выставляться , если зубья анкерного колеса сточены по высоте .
В янтаре надо опускать вилку на максимум - такая конструкция .... |
Цитата:
Кстати, есть любопытная особенность: если при снятом барабане хода начать крутить шестерни руками в обратную сторону, то анкерное колесо прекрасно взаимодействует с вилкой, ни разу в ней не заклиниваясь. Значит ли это что-нибудь? |
Цитата:
|
Доброго времени суток.
Только не пинайте сильно фраера. Эту тему только увидел, а пол-года назад запустил Янтарь с боем и двухнедельным заводом, судя по всему, сделав все неправильно. Снял механизм, не разбирая, под давлением с насаженной комплектной трубкой промыл всё парой баллончиков WD-40. Затем, когда все стекло и боль-мень просохло, продул воздухом и задул всё силиконовой смазкой. Когда опять стекло - собрал. Часы идут, бой работает. Точность хода, - первая неделя почти точно, на второй к концу недели отстают на 2 минуты. Покупал в конце 80-х. Часы по чердакам, подвалам не валялись, внутри, на глаз, были чистыми, но останавливались через пару минут. Надо ли разбирать заново до винта и промывать в бензине? |
Цитата:
По всему создаётся ощущение, что пружине не хватает сил нормально проворачивать механизм. Хотя пружина целая и хорошо смазанная. Какими ещё способами добиться стабильного хода, я не знаю. Без анкерной вилки механизм вращается мягко и без усилий. Всё уже промыто и смазано "на чистовую". |
Цитата:
в бензине, потом в моющем растворе, потом снова в чистом бензине "калоша" и силикон - не смазка для металлических пар, он для пар резина-металл, пластик-металл, пластик-пластик |
Цитата:
Сначала - анкерное колесо и анкерная вилка есть у анкерных часов, а эти - не такие. Здесь шварцвальдский ход, у него ходовое колесо и якорь. Прежде чем настраивать ход, нужно убедится, что все условия для нормальной работы выполнены. Маятник - это колебательная система часов и у нее должна быть хорошая добротность. Пружинка-подвес маятника должна быть не погнутой и витой и верхняя часть маятника должна стоять перпендикулярно к платине механизма. Если верхняя часть маятника не входила в процеп поводка якоря, она висела бы параллельно этого процепа. Другое важнейшее условие - когда часы висят на стене, верхняя часть маятника должна быть в середине процепа и в некоим случае не касаться в его концах. Достигается это изгибанием поводка якоря. Верхняя часть маятника должна свободно двигаться в процеп поводка и место, где касается в процеп должно быть чистым и гладким У якоря 2 настройки: 1. Глубина хода. Если якорь далеко от колеса, он с ним не будет взаимодействовать. Постепенно приближаем якорь к колесу и приходим к момент, когда зубцы колеса начинают касаться к плечам якоря и колесу невозможно вращаться не двигая якорь. Назовем это положение "1 Гранично поверхностный ход". Продолжаем приближать якорь к колесу и приходим к моменту, когда уже колесу невозможно вращаться т.к. якорь ему мешает. Положение, где колесо все еще вращается, но больше приближать якорь нельзя, назовем "2 Гранично глубокий ход" 2. Выкачка. Часы должны идти равномерно. Время между четного и нечетного удара должно быть равными по времени между нечетного и четного. Это достигается поворачиванием поводка якоря относительно его оси (там тугая шарнирная связь) или перемещением нижней части корпуса часов влево или вправо. Идея настройки - чтобы при вертикальном положении часов они тикали равномерно. Равномерный ход - главное условие для устойчивой работы. Если условия добротности и выкачки исполнены и глубина хода находится между положениями 1 и 2, тогда часы будут идти устойчиво. Как влияет глубина хода на работу часов? Если ход слишком поверхностный (близкий к 1), тогда малейшие разницы в высоте зубцов ходового колеса заметно отражаются на равномерность хода. Амплитуда колебаний маятника маленькая. Очень плохая изохронность ( при вполне заведенной пружины часы идут значительно быстрее чем в конце резерва). Часы идут быстрее чем собственный период колебаний маятника. Если ход слишком глубокий, часы останавливаются немного скорее (не достигают до конца резерва пружины). Правильная глубина хода - между 1 и 2, но ближе к 2. Если зад нижней части маятника поставим бумагу и на ней сделаем отметки в момент, когда зубцы освобождаются (слышны удары хода), то расстояние между отметок должно быть около 2.5 см. Чтобы сделать эти отметки, двигайте маятник медленно рукой. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:28. |