|
Цитата:
По хранению. В зависимости от сорта винограда и качества вина - сроки хранения очень разные. Бордосские ассамбляжи, пино нуары имеют очень большой потенциал к выдержке. Но не каждое из них. Некоторые через 10 лет уже можно выливать, другие через 50 лет великолепны. Естественно, чем выше уровень вина, тем выше потенциал. Какие-то средние значения существуют лишь для вин одного уровня из одной местности и одного года урожая. С белыми другая история немного, но базово то же самое. Короче, какое сколько храниться - нужно смотреть все параметры конкретного вина. У каждого вина есть пик, когда оно полностью раскрыто. У простых вин после пика сразу наступает период, когда оно уже не интересно к употреблению, еще не уксус, но уже финита. И пик этот наступает значительно раньше, чем у высоких вин из того же региона, того же винограда и года урожая. Поэтому простые вина не хранят, их пьют. Ну и соответственно, великие вина приходят к рассвету через двузначное число лет. И стареют так благородно после пика, что пить их чистое наслаждение, там потенциал такой, что пока оно не стало уксусом, все круто. Здесь прояснили. Про старое вино, которое открыли - чистый мед, а потом отрава - это чуть сказка. Само по себе все верно, но только оно умирает сразу после соприкосновения с воздухом, меда не будет. Это довольно часто случается с очень старыми винами, чистая химия, - в вине процессы идут всю его жизнь, к определенному моменту вино достигает своей фактической смерти - либо уксус, либо вот так. 2 Паша Я бы начал с лучшего;) Это ж не вериткальная дегустация. Ну и брунелло с ширазом не мешал бы:D |
Цитата:
Цитата:
хотя и нахожу нечто общее, если глобально рассматривать... тем не менее, Шираз остался пока недопитым... может быть слишком молод и резок... а Брунелло - да, вполне... хотя бури эмоций не вызывает... просто хорош... в принципе могу рекомендовать... |
Паша, у меня претензий к Ширазу не было и нет. Просто у меня самого правило - если есть бутылка чего-то более хорошего и чего-то более посредственного - я начинаю с хорошего.
Как правило, после выпивания этой хорошей бутылки - смакования, начинается банальное "догоняние", там уже можно просто пить. И просто есть. У меня аналогия с выбором парфюма - попробовав 3-5 ароматов, нос "тупеет". Есть у меня ещё одна аналогия, но не буду. У тебя фантазия богатая, догадаешься :) Я про очерёдность :) |
имея две просто РАЗНЫЕ бутылки я бы поступил как сказал Дима: начал бы с ударной, затем с более спокойной.
если же речь идет про бутылки, которые оцениваются как ХОРОШАЯ и ПОСРЕДСТВЕННАЯ, то я бы употреблял сначала посредственную с едой, а затем, после того как поел, спокойно пил бы хорошую либо же (если это все в одно лицо) вообще ограничился какой-то одной и смешивать их не стал. ну а напиваться до такой степени, чтобы не различать вкус выпиваемого вообще вином бы не советовал. ;) |
Цитата:
Я же говорил про то, что ХОРОШАЯ бутылка, потеряет часть своей прелести после выпивания ПОСРЕДСТВЕННОЙ. Не верю я , что после выпивания бутылки рядового вина (запивания еды в общем то), т.е. салатик, там , багетик - можно потом что-то различать |
Цитата:
никогда не соглашусь с отнесением Брунелло к спокойным - это именно та самая италия, во всех ее ярчайших красках)))) италия, которую чувствуешь приезжая туда... италия, наполняющая тебя живой энергией и эмоциями... хотя... ведь так и получилось - шираз пошел в качестве "запивки" к еде (и остался недопитым)... и это - если помнишь... не нашел 30-ти летнего... вот это можно продегустировать при случае, если возникнет желание... Цитата:
Цитата:
(хотя этот шираз к той градации не отнес бы - средненький скорее) рецепторы раскрыты - и все подготовлено к наполнению радостью от хорошего вина ;) |
Снобирующим господам и прочим алкоголикам считающим что количиство откупореных бутылок в месяц как то делает их логику более логичной, а скорее наоборот пагубно влияет на их мозг:
"Молодые вина можно откупоривать даже за несколько часов до подачи — им контакт с кислородом только на пользу. С великими старыми винами дело обстоит совершенно иначе: они могут «умереть между первым и вторым бокалом» по причине быстрого окисления. Вина 15—20-летнего возраста «отдают» свои лучшие ароматы в течение получаса после откупоривания бутылки" Так что ищите дефекты в другом месте, не забывайте закусывать. Либо селедкой либо шоколадкой либо свиную голову в общем к чему привыкли;) 2PaulZ"Белое вино подается перед красным, молодое — перед старым, легкое — перед «мощным», более холодное — перед менее холодным и сухое — перед сладким." не в качестве поучения, как некоторые тут, а просто делюсь инфой. Ну Вы же типа спрашивали:) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/214/ |
Цитата:
|
как это ни прискорбно, но начался трудовой будень, трезвый трудовой будень...))) кто сегодня планирует пропустить бокальчик за обедом?
|
Цитата:
Трогательный рассказ про баронессу напомнил мне одну забавную историю из жизни Газпрома 90-х годов. В те времена было принято строить отношения с иностранными инвесторами, для чего многие крупные компании формировали подразделения investors relations. Рем Иванович Вяхирев по наущению одного из своих шибко умных сотрудников нанял на работу обедневшего английского лорда с трудно произносимой фамилией. Лорд в свои 55 был седовлас статен, хотя и немного потрепан, имел хороший connection среди истеблишмента и сносно говорил по-русски. На практике работа лорда сводилась примерно к следующему. Когда на какой-нибудь тусе Рема Ивановича знакомили с очередным иностранным инвестором, Рем Иванович, найдя глазами своего ценного английского спеца, подзывал его красноречивым жестом рукой и словами: "Лорд ... э-э-э, ну как там тебя... вас? Лорд подика-сюда, растолкуй, чего этот басурманин хочет". Но это так, лирическое отступление. У одного моего знакомого, экс-директора управляющей компании, а ныне владельца шато на левом берегу Бордо, есть знакомый алкаш-американец - Боб Паркер. Синяк конченый, говорит, по его подсчетам выпил, хотя скорее отпил заметно, 300,000 бутылок за 27 лет. Скорее всего ему раз в год пересаживают печень, но тем не менее в вине он разбирается неплохо. Так вот Боб в своей традиционной книге от 2005 года пишет следующее (в интернетах не ищите): "Большинство высококачественных вин, которые я когда-либо пробовал, были гораздо лучше выражены в своем последнем глотке, чем в первом, обнаруживая в последнем глотке гораздо больше оттенков и намного более богатый ароматический комплекс, чем тот что раскрывается в вине, только что налитым в бокал. Задумывались ли читатели когда-либо, почему наиболее запоминающимся и приятным бокалом вина оказывается последний, завершающий бутылку?" Дальше можно поговорить и о выдержках, и о технологиях. И о том, что вина из полнозрелых ягод начали производить только в конце 70, а повсеместно в начале 80-х. О том, что ранее, например, в начале 70-х уровень спирта в вине был ниже, а уровень кислотности выше и с выдержкой вино имело риск банально скисать. Я конечно не пью мутон каждый день и в нем не разбираюсь, но есть common sense касательно начала 70-х и скисшего в процессе пития вина. Вино изначально было "несладким", низкоалкогольным, а к подаче оказалось перезрелым и быстро скисло после открытия. Никакого эффекта последнего бокала ждать было невозможно. Хотя с другой стороны, кто есть американские алкаши по сравнению с форумной аристократией духа?.. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:40. |