Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Слава (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Уррра! "Слава Транзистор"! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10088)

siealex 09.01.2014 14:58

Цитата:

Для первичного запуска надо немного толкнуть камертон, сам он не может запустится теоретически.
Камертон в таких механизмах должен запускаться автоматически. По крайней мере в настольной Молнии он начинает гудеть сразу после установки батареек. А вот механическая часть - это зависит от конструкции передачи от камертона к механизму. Если это храповик - запустится сразу, если магнитная передача (как в Молнии) - надо раскрутить колесо вручную до нужной скорости.

CCCP-2 10.01.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2277796)
Если катушки звонятся, то и не надо их трогать. Электроника должна запускаться сразу. Для первичного запуска надо немного толкнуть камертон, сам он не может запустится теоретически. Штатно это делается при задвигании ЗГ.

Ну как звонятся... ))

Звонились. Пока я не поколупался паяльником. На катушке освобождения один вывод с минусом звонился 2,56 кОм, второй - 6,24. Целиком катушка звонилась на 8,81 кОм. Вторая катушка, импульсная, звонилась на 8,80 кОм.

Поскольку катушки были целые, то полез звонить элементы электронного блока. Начал с транзистора, отпаял Э и К, прозвонил - прозвонка показала, что все переходы целы. Решил для статистики подкинуть еще один ГТ109, т.к. иногда и нормально звонящиеся транзисторы функции свои не выполняют. Отпаял третий вывод транзистора, базу, и все... Катушка звониться перестала. Видимо в момент отпайки что-то где-то перегрелось, скорей всего та гадость, которой там все залито, и проводок вывода оборвало. Просто контактный штырек, на который паяется база, находится рядом со штырьком одного из выводов с катушки.

Вот и срашивал, как смыть всю эту заливку, чтоб добраться до проводков. И чем ее смыть?

А вот прозапуск я не знал... Может Слава-то и рабочая была...

Да, еще вопрос к специалистам: на маленьком резисторе зеленого цвета стоит маркировка 3,3. Без букв и дополнительной маркировки. Насколько я понял, такая маркировка обозначает 3,3 Ом. А вот стрелочный тестер определяет его как 33 кОм. При этом ЖК-тестер вообще его незвонит. Может и резистор битый?

dmvt1 14.01.2014 13:33

Скорей всего там 3.3 Мом, а стрелочный тестер звонит переход какого-то транзистора. Часики теперь, скорей всего, на выброс. Смыть герметик нереально, только соскабливать механически. Та же проблема встречается и почти на всех на Лучах 3055, там выводы бескорпусных транзисторов рвутся при усыхании герметика. Зря полезли в часы, скорей всего, Вы оторвали выводы катушки где-то у самой платы, это еще можно починить. Только паять надо под микроскопом паяльником с жалом толщиной в 1 мм. И никакого кислотного флюса, только канифоль на спирту или безотмывочный флюс, иначе все выводы через год по новой отгниют.

CCCP-2 21.01.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2288447)
Скорей всего там 3.3 Мом, а стрелочный тестер звонит переход какого-то транзистора. Часики теперь, скорей всего, на выброс. Смыть герметик нереально, только соскабливать механически. Та же проблема встречается и почти на всех на Лучах 3055, там выводы бескорпусных транзисторов рвутся при усыхании герметика. Зря полезли в часы, скорей всего, Вы оторвали выводы катушки где-то у самой платы, это еще можно починить. Только паять надо под микроскопом паяльником с жалом толщиной в 1 мм. И никакого кислотного флюса, только канифоль на спирту или безотмывочный флюс, иначе все выводы через год по новой отгниют.

Возможно, что резистор идет и на 3,3 Мом. Но прозванивал я его отдельно, т.к. электронный блок распаивал полностью.

Что касается герметика - мне тоже кажется,что смыть его будет очень тяжело. Если вообще реально. И, видимо, именно этот герметик от нагревания и порвал проводок одного из выводов. Пока ищу микроскоп, покупать из-за одних часов не вижу смысла.

Самое печальное, что и Аккутрон в данном случае в качестве донора не используешь, у него основа эл. блока голубая, а на Славе коричневая, эбонитовая. Если поменять - не будет соответствовать оригиналу.

В общем надо микроскоп, а там будет видно.

Kozlof 05.02.2014 12:09

Скажите пожалуйста какой размер у этого корпуса
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1377674749

CCCP-2 11.02.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от Kozlof (Сообщение 2337942)
Скажите пожалуйста какой размер у этого корпуса

Если мой штанген не врет, то диаметр 33,3 мм, а с дужками 39,7 мм.

Kozlof 11.02.2014 17:10

Спасибо

Capl 12.02.2014 16:39

Господа!
Моей Славе на 2409 всего 2 месяца. Уже успела побывать у мастера по причине остановки.

Завожу утром в 7.30 на 15-17 оборотов, работа малоподвижная. Если не заведу, то в 8.00 остановятся.

Вопрос: -это такой фирменный подзавод? т.е. никакой?
-на минуту в сут. убегают. Что можно предпринять?

Hantei39th 12.02.2014 17:55

Вы вообще смотри куда постите свои вопросы? Каким боком в вашему вопросу относятся часы Слава Транзистор?
В механизме 2409 НЕТ автоподзавода и заводить часы нужно каждый день и до упора.

Vostrikov 13.02.2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 2352940)
Вы вообще смотри куда постите свои вопросы? Каким боком в вашему вопросу относятся часы Слава Транзистор?
В механизме 2409 НЕТ автоподзавода и заводить часы нужно каждый день и до упора.

Судя по всему автор ошибся и с темой и с механизмом часов, http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=56 у автора видимо 2427.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:41.

© 1998–2024 Watch.ru