Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

Serge XII 03.02.2021 20:30

Вложений: 7
Как полагается, от автора дизайна - небольшой подарочек каждому : буклетик в футляр, 70 х 90 мм.

Как помните, над таким буклетом (для "самиздата" желающими, под длинный футляр) работал уважаемый Novartep по весне.
Я взял его текст за основу, малость переработал, урезал, дополнил, ну и снабдил иллюстрациями и обложкой. Обложка из плотной бумаги, страницы - из обычной, сброшюровано на скрепках.

Спасибо Герману Полосину за его фотографии палубных часов !

Сфоткал не все страницы, естественно :

Вложение 3151241 Вложение 3151242
Вложение 3151243 Вложение 3151244
Вложение 3151245 Вложение 3151246
Вложение 3151247

Tushkanez 03.02.2021 21:11

Классный буклет! А я и не знал :)

Serge XII 03.02.2021 21:36

Цитата:

Сообщение от Tushkanez (Сообщение 6108289)
А я и не знал

Буклеты сегодня привезли в мастерскую :) Перед отправкой нужно вложить в футляры.

Tushkanez 04.02.2021 02:38

Вложений: 18
Добрый день!

В стартовом посте темы упоминается, что на секундных стрелках часов планировались латунные футора с позолотой. Хочу рассказать о них более подробно.

Изготовив латунные футора, мы столкнулись с неожиданной проблемой. Качество нанесенной гальваническим методом позолоты было неприемлемо низким. К сожалению, я плохо дружу с электричеством, и совсем ничего не понимаю в химии. Как я понял из объяснений коллег, деталь настолько маленькая, что нанесенный слой золота в то же мгновение каким-то образом "прогорает" под воздействием электрического тока. Это приводит к неравномерностям золотого слоя, сиречь к пятнам. И, самое печальное, что мастера-гальваники не смогли найти решение этой проблемы, хотя и пытались. Они лишь развели руками, со словами "сделать лучше мы не можем".

По специализации в мастерской я выполняю роль токаря, и поэтому для всех возникающих проблем я, в первую очередь, предлагаю самое удобное для меня решение: "деталь надо выточить!". И, так как позолотить футор не удалось, точить, очевидно, я предложил из золота. После обсуждения, решение было принято руководством. Ну, а раз я токарь, то и исполнять футора из золота, стало быть, мне.

С одной стороны, предусмотреть этот момента на этапе проектирования было нельзя. Об том можно было только знать. Но, как выяснилось, даже мастера гальваники, до этих пор не делали позолоты таких малых деталей, и не знали этого. С другой стороны, ответственность за выполнение заказа на нас, коллективе мастерской. Поэтому для вас, дорогие друзья, замена футора никак не повлияла на цену часов. Но - повлияло на сроки.

Я постарался подготовить для вас рассказ об изготовлении золотых футоров секундных стрелок, иллюстрированный фотографиями в меру моих скромных художественных способностей.

Пруток из золота, подходящего диаметра, устанавливаю в токарный станок, и протачиваю заготовку ножки футора. По сути, пока просто вчерне выравниваю металл. Если проточить сразу нужный размер, при сверлении мягкое золото может деформироваться под давлением изнутри сверлом (толщина стенки готового футора 0.12-0.15 мм.)

Вложение 3151368

Затем сверлю отверстие под ось секундного колеса. Диаметр сверла 0.16 мм.

Вложение 3151369
Вложение 3151370
Вложение 3151371

Протачиваю далее и отрезаю заготовку.

Вложение 3151372
Вложение 3151376

Вот уже несколько заготовочек.

Вложение 3151373

Первичный контроль соответствия чертежам.

Вложение 3151377

Затем у каждой заготовки протачиваю шляпку.

Вложение 3151374
Вложение 3151375

И вот уже практически готовые футора, ждут очереди на полировку.

Вложение 3151378

Полировка такой маленькой детали из мягкого металла оказалась сложным делом. При вращении в токарном станке, очевидно, скорость перемещения точки на краю шляпки, и около центра, относительно полировальника, разные. Это приводит к тому, что край полируется быстрее центра, и к моменту полировки центра, края оказываются уже завалены. Таким образом, вместо красивой "шляпки" получается круглый "грибок". Да, технически проще оставить так. Но, в данном случае, для меня это выглядит как результат вида "...и так сойдёт", что совершенно не радует.
Некоторое количество экспериментов показали, что альтернативные методы тоже не работают, из-за тех же ограничений жёсткости материала футора, и размера детали. Полировка вручную при малейшем перекосе уводит геометрию шляпки. Полировка с использованием различных приспособлений, позволяющих двигать полировальник и деталь одновременно, или вообще оставлять деталь неподвижной, тоже не помогли удержать геометрию.
В итоге для защиты грани шляпки футора я сделал оправку, работающую по принципу миниатюрной цанги, которая в комбинации с полировальником определенного материала, и определенной пастой, при полу-ручной полировке, позволила достичь разумного компромисса.
Я оставил за кадром процесс изготовления оправки, процесс изготовления пушечного сверла для вытачивания посадочного места под футор, и прочее. Иначе, это было бы слишком длинно. Например, оправка с двумя лепестками, неожиданно хуже защищала грани футора, чем оправка с четырьмя лепестками. И т.д.

Наконец, устанавливаю футор в оправку, и в станок.

Вложение 3151380
Вложение 3151381

Ещё раз протачиваю шляпку, на несколько сотых миллиметра, чтобы сравнять с оправкой.
Полирую, крайне осторожно касаясь детали.

Вложение 3151382

После некоторого времени, для визуального контроля, снимаю оправку. Футор и оправка в полировальной пасте, и ничего не видно.

Вложение 3151383

Приходится смывать пасту, и тогда видно, что ещё есть изъян поверхности.

Вложение 3151384

Снова устанавливаю в станок, полирую...
Этот момент контроля важен. Если перестараться, то края футора все же начнут заваливаться в местах пропилов оправки, и получится своеобразный "крестик", и вся работа пойдет насмарку.

Наконец, результат.

Вложение 3151385

Повторить 30 раз :)

Вложение 3151387

Отработка технологии изготовления футора заняла около двух недель.
Сейчас на один футор уходит суммарно два часа рабочего времени.

Затем футор устанавливается на секундную стрелку, и на часы. Но это - уже другая история... :)

Надеюсь, мой длинный рассказ не слишком вас утомил.
С уважением, Ярослав.

akadama 04.02.2021 04:11

Цитата:

Сообщение от Tushkanez (Сообщение 6108534)
рассказ об изготовлении золотых футоров секундных стрелок, иллюстрированный фотографиями в меру моих скромных художественных способностей.

Как человек по работе ежедневно дающий и контролирующий работу токарю ответственно заявляю - ЭТО ФАНТАСТИКА!!! Много чего могу рассказать из разряда "невозможное возможно" - за 30 лет повидал немало, но перед золотыми футорами 0,16мм с такой полировкой в придачу снимаю шляпу!!! На память приходит известный персонаж Левша. Слава богу не оскудела земля Русская, просто горжусь нашими людьми способными творить чудеса с помощью своей смекалки и золотых рук!
После неудачи с эмалью, было немного грустно, что не удалось заполучить некую технологическую уникальность в дополнение к уникальному дизайну Кронштадта. Но теперь другое дело - конечно эта деталь мало кого заставит задуматься и удивиться, но главное что я то знаю! Вожделенная изюминка в изготовлении появилась - будет греть мне душу.
Большое спасибо вам и всему коллективу Мастерской за ваш труд. Часы несомненно сделаны с душой!
С уважением Александр.

Novartep 04.02.2021 05:13

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6108561)
ЭТО ФАНТАСТИКА

Я всё понял. Ярослав работает на Хогвартсе. Без эльфийской магии нельзя сделать такие штуки, это очень сильное колдунство. Из-за NDA он не может показать нам всю правду :D

akadama 04.02.2021 05:34

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6108243)
от автора дизайна - небольшой подарочек каждому : буклетик в футляр, 70 х 90 мм.

Сегодня просто день сюрпризов и подарков! Просто праздник какойто! Буклет с шикарными ракурсами прототипа!!! С удовольствием прочту от корки до корки! Спасибо всем причастным к работе над буклетом!

AlekseiIud 04.02.2021 06:27

Буклет прям порадовал, очень классная идея:)

Я буду просто офигевать каждый раз надевая эти часы на руку, футор из золота! Да у Вас руки из золота! :))))

Serge XII 04.02.2021 06:36

Ярослав, спасибо за такой прекрасно иллюстрированный рассказ !

И отдельное большое спасибо Вам за Ваше профессиональное самоуважение ! Штука бесценная и уже не так часто встречающаяся, увы. А без неё и технологию не разработаешь. Золотой футор потребовал не только золотых рук и светлой головы ! :)

Я помню тот разговор с командиром мастерской Русланом приятным июльским вечером. Я тогда обратил внимание на то, что на моих часах (которые я в тот вечер оставлял в мастерской как наглядное пособие) латунный футор потускнел за полгода. Как говорят любители бронзовых корпусов, покрылся "благородной патиной". В данном проекте этому точно не место. Нужно сочетание темно-синего, белого и маленькой, но всё-таки важной золотой искры начищенной бронзы в центре, можно сказать, - родственницы Полярной звезды.
А ведь это не было моим проектным решением изначально ! Я этого блеска не задумывал. Было матовое пятно футора в проекте, но не блеск. Уже получив часы-"прототип" от Максима в январе прошлого года, я оценил, что это получилось хорошо : вместе с блеском футора вышло сочетание цветов прямо в тему морского стиля и блеск этот поддерживает слегка пижонский характер секундной стрелки. Моряки ведь в меру пижоны, и это хорошо. И многие - даже поэты, могут написать про звёзды не хуже Экзюпери. И я понял, что эта маленькая "звезда" должна быть, хотя на исторических прототипах этого и нет. Я тогда объяснил все эти мои чувства Руслану. Мы пришли к тому, что нужно "просто" позолотить футор, чтобы не тускнел. Ведь стрелки то мастерская золотит, дело обычное. На этом порешили и, пофантазировав ещё на прощание о скорых сроках изготовления, расстались.

И похоже, что вплоть до конца декабря и не опасались, что "просто" позолотить не получится :)
И вот теперь есть и эффектное дизайнерское решение, и технология его воплощения в благородном металле !

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6108561)
за 30 лет повидал немало, но перед золотыми футорами 0,16мм с такой полировкой в придачу снимаю шляпу!!! На память приходит известный персонаж Левша.
...конечно эта деталь мало кого заставит задуматься и удивиться, но главное что я то знаю! Вожделенная изюминка в изготовлении появилась - будет греть мне душу.

Это хорошо. Часы эти не для удивления окружающих, а для души как раз.
Про "изюминку" :) Точёные футора стрелок, из любого металла, - это уже изюминка, очень даже большая и редкая.
Секундный футор, наверное, самый трудный и так для токаря. И он был осложнён ещё и требованием нетускнеющего блеска, и ещё, о чём даже и не писал я здесь, - моей просьбой об отсутствии сквозного отверстия (какое есть на моих часах-прототипе).
Так что даже будь все футора латунные, - уже изюминка точно была бы. А то, что секундный футор - золотой, и с полировкой - это уже изюминка элитного сорта )))

Serge XII 04.02.2021 19:52

В начале заглавного сообщения темы добавил ссылки на фото-репортажи. Чтобы нам быстро их находить можно было потом. Ну и чтобы тем, кто по нашим стопам пойдёт, было веселее.

Также добавил примечания к объёму работ с перечислением согласованных изменений.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:09.

© 1998–2024 Watch.ru