|
Видимо нужно расписать. Если Вы боитесь промахнуться молотком по шляпке винта - это не для Вас. Выкрутите винт, так чтобы он выступал за габариты корпуса и составлял со стеной 90 градусов (это важно). Удар молотка в таком случае не может нанести никакого вреда ни корпусу не пластине фиксатора. В случае отсутствия прорези -выньте механизм из корпуса часов или попросите кого-то. Не думал, что один раз выставить правильно часы на стене для многих оказалось открытием.:)
В дальнейшем при открытии дверцы и заводе часов (у кого они не для интрьера) не будут сбиваться, а для маятниковых часов это главное. А время деньги - не купишь увы. |
Ваши дебаты напомнили историю. Привез к заказчику часы, повесил на стену, спросил "так вертикаьно, все ок?". Выставил выкачку, все тикает, а он берет 2 гвоздя здоровенных и вплотную к часам в стену забивает, благо дом деревянный. Ну типа чтобы не ерзали на стене, такой был ответ. Давно было, не звонит, значит не ерзают.
|
Прикольно тема развилась. Повеселили.
Давайте по порядку. Как часто Вы крутите эти винты в латунных пластинах на одних часах? И настолько ръяно, что можете резьбу сорвать? Бред. 100 раз покрутите и не сорвете. Дальше. Че, вот так сразу и молотком к стене. А посмотреть, подождать, настроить? Ради прикола завтра забъю винт через пластину. 100 % резьбы уже не будет, да и винта тоже. Он сломается, вернее согнется, а при попытке распрямить сломается. Сталь там не очень. Значит тоже не годится. ( Саша, я помню, что это гипотеза:) ) Идем дальше... В ту пору металлорежущий инструмент стоил дороже, чем сейчас. Я так думаю. Дык вот, дабы не ломать этот инструмент при массовом изготовлении этих WANDABSTANDHALTERеров ( капслок , не ругаюсь:) делали пропил. Для желающих проверить предлагаю нарезать резьбу UNC 5-40 на паре десятков отверстий без пропила и с пропилом и сравнить. Подвожу итог своей мысли: сделаны пропилы по чисто технологическим соображениям, и к удобству пользования потребителем отношения не имеет. Пс. Есть венские часы 1840-1850 годов подписные в них прорези нет, дык и весчь штучная:) П.п.с. А скорее всего пропил нужен для контроля натяга резьбы. Инструмент мелкий , опять же износ инструмента. Вкрутили винтик на фабрике, посмотрели, болтается подтянули пластинку, туго разжали. У покупателя все красиво. Как то так. |
Цитата:
|
Цитата:
При попытке отрезать отрезным резцом, отламываеся практически сразу. Углерод забыли положить, наверно. |
Думаю, что пластины разрезаны по отверстию с резьбой по той же причине, что раньше достаточно широко использовали и разрезные гайки - для фиксации соединения.
Разрезные гайки немного сжаты при изготовлении, и при завинчивании идут "внатяг", тут, видимо, такой же принцип, изначально эти пластины несколько стянуты и "сжимают" винт, чтобы зафиксировать его положение. Такой метод стопорения был довольно распространен, но со временем вышел из употребления. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Да, на некоторых марках латуни резьба нарезается хуже, чем на стали. Особенно мелкая. Инструмент забивается.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про углерод и т.д. Сталь-это сплав железа с углеродом. Когда нет углерода в достаточном количестве-это железо. Оно имеет крупное зерно, и поэтому ломается. Мы, что тут Материаловедение проходить будем :) Вот я и написал, что углерода не доложили до стали, вероятно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:59. |