Цитата:
Сообщение от ZIRON
(Сообщение 6356840)
Итак, всем известно, что категорически не рекомендуется нажимать на кнопки часов ПОД ВОДОЙ или отвинчивать головку. Встречный вопрос, можно ли это делать при попадании брызг на часы?
|
Экспериментов с последующим анализом состояния часов не проводил. Но попробую представить себе модель процесса. Предположим два вида герметизации кнопок.
Предположим, потому что я точно не знаю, как может реализовываться герметизация кнопок в самых технологичных дайверах. Я знаю только простую герметизацию парой сальников, установленных на кнопке и скользящих во втулке, впаянной в корпусе часов, или же просто в отверстии в корпусе часов. Предположу, что может быть еще какой-то упорный торцовый уплотнитель, как на верхнем рисунке.
При наличии этого торцового уплотнителя после нажатия кнопки фактически часы становятся менее герметичны даже в
статичном нажатом положении, потому что в это время отведен торцевой упор.
Без этого же уплотнителя в статичном. что в нажатом, что в отжатом положении кнопки состояние сальников внутри втулки примерно одинаковое.
Тогда можно предположить, что снижение герметизации происходит
в динамике, в процессе нажатия кнопки.
При этом неподвижная гидрозащитная пленка силиконовой смазки (желтый цвет) приходит в движение и вслед за ней внутрь втулки увлекаются и молекулы капиллярной влаги, находящиеся на поверхности штока кнопки (синий цвет). Капиллярная влага давления не создает, а только за счет сил поверхностного натяжения расползается по поверхности материалов. Из-за шероховатостей штока, неидеального прилегания сальников к втулке молекулы воды накпливаются в этом канале.. и рано или поздно попадают внутрь часов. То есть происходит на разовое заливание часов объемом влаги, а постепенно накопление поверхностной влаги со штока, что приводит к быстрому запотеванию.
Но все эти ужасы возможны только при достаточно хорошей смачиваемости штока кнопки и всего ее канала водой. При НЕразовом нажатии на кнопки. и только до уровня запотевания. При хорошей смазке капли воды без давления не могут преодолеть гидрофобности поверхностной пленки смазки и даже на поверхности штока закрепляться не будут.
Это я прикинул чисто теоретически, думаю, практикой уже поделятся мастера и владельцы, допускавшие тот самый вопрошаемый процесс нажатия кнопок мокрых часов и наблюдавшие состояние корпуса внутри после этого.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1637670409