Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Классическая обувь для маньяков - 17 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=540191)

bulatik85 28.03.2019 20:45

Ну вы блин даёте...:eek:

Lazy Student 28.03.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от humbert1979 (Сообщение 5307095)
ВНУТРИ КОЖИ ИСПАРЕНИЯ НЕ БУДЕТ. Пар там просто не может образоваться, потому что это поверхностный процесс, связанный с отрывом молекул!

Кто и где утверждал обратное?)

Дальше у вас, увы, идёт путаница в терминах и физических принципах. Разбирайтесь, я всё написал )

humbert1979 28.03.2019 20:49

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 5307083)
Пот в жидком виде выходит через потовые железы на поверхность нашего тела. Потом он постепенно испаряется и в виде водяного пара заполняет внутреннее пространство обуви. Потом он начинает конденсироваться на подкладке, т.к. она холоднее, чем наши ноги (если мы не в тропиках...). После конденсации кожа подкладки начинает пот впитывать. Дальше он за счёт капиллярного эффекта и диффузии проходит по коже подкладки в сторону кожи верха (движение идёт в сторону более низкой температуры среды и более низкой влажности, т.е. в тропиках работать опять же не будет). Дальше он переходит с кожи подкладки на кожу верха и движется в сторону "улицы". Там он снова испаряется и перестаёт быть нам интересен.

Естественно, что процесс занимает какое-то время. Если вы на жаре пробежались, то пота выделилось больше, он не успеет в режиме "реального времени" весь этот путь проделать. Но через полчаса в прохладном помещении у вас будут сухие ноги.

Плюс-минус таким же образом работают мембраны: gore-tex и прочие.

Вот Вы упертый. Когда Ваш пот выходит через поры вашей кожи, вы ведь видите визуально что кожа влажная, и на ощуп тоже. А когда испаряется с обуви - вы видите влажный вверх?
Я же вам привожу пример испарения в стакане воды, сколько нужно дней что бы стакан воды ушел в атмосферу? А тут он еще кожей накрыт.
Вашу влагу впитывает подклад и стелька, поэтому когда вы снимаете обувь - подклад и стелька мокрые, а вверх обуви сухой. Может несколько молекул и проходят через вверх (даже свинец с золотом за годы диффузионно срастутся), но это настолько ничтожно что заметить это практически не возможно. Если бы этот процесс шел активно, то верх обуви был бы влажный. Согласны?

Selectiv 28.03.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 5306997)
Я не знаю, откуда вы это взяли. Всегда и всеми речь ведётся про то, чтобы ноги не были мокрыми, т.е. о той самой способности выводить пар наружу.

Индивидуальный опыт не является доказательством чего либо в физиологии, особенно, если речь про настолько субъективную вещь, как восприятие "жаркости" обуви. Вы сами то ли тут, то ли ещё давно в своём блоге писали, что практически не потеете. С такими вводными у вас и в резиновых сапогах может дискомфорт никогда не наступить, что уж.

Ну вот, мы под этим термином понимаем разное. Я не верю в способность кожи выводить пар наружу. В способность внутренней части обуви впитывать влагу верю, в выведение пара нет.

Насчёт физиологии, я потею в жару как и все, просто не так интенсивно как большинство. Так что я могу сравнить ощущения и результат носки разных видов обуви.

И ещё, в моей жизни был единственный случай, когда кожа обуви реально проводила пот, то есть в жару на обуви (светлой) появлялись пятна. Это было лет 25 назад. Я считаю это браком и ту пару я выбросил, так в нормальной обуви не происходит.

Danitch 28.03.2019 20:58

Короче дело к ночи.
В советском учебнике пишут :

Паропроницаемость, определяемая по ВЕМ, у хромовых кож без покрытий достигает 7-11,6 мг∙см2/ч и снижается до 5,5-0,5 мг/см2∙ч в кожах с покрытиями.

С каждого см2 кожи человека в среднем испаряется 1.1 мг/ч, пусть при активности (ходьба) и на тыльной стороне стопы - 4-5 мг.
Так и выходит что при средней активности сухие лапы в кожаной обуви - это норма.

Полагаю что в пике кожа человека испаряет как раз как "хромовая кожа без покрытий", которая по сути сделана из схожего "сырья".

humbert1979 28.03.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от Danitch (Сообщение 5307118)
Короче дело к ночи.
В советском учебнике пишут :

Паропроницаемость, определяемая по ВЕМ, у хромовых кож без покрытий достигает 7-11,6 мг∙см2/ч и снижается до 5,5-0,5 мг/см2∙ч в кожах с покрытиями.

С каждого см2 кожи человека в среднем испаряется 1.1 мг/ч, пусть при активности (ходьба) и на тыльной стороне стопы - 4-5 мг.
Так и выходит что при средней активности сухие лапы в кожаной обуви - это норма.

Полагаю что в пике кожа человека испаряет как раз как "хромовая кожа без покрытий", которая по сути сделана из схожего "сырья".

Ерунда, у какой толщины хромовых кож? 1 мм, 3 мм? А еще подклад. Или это через 1 см подошва тпе?

Valeriy 28.03.2019 21:27

Вот старые мои "пять копеек":
Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
В старом издании прочитал:"Лошадиная кожа несмотря на свой красивый вид мало ценится,потому как плохо пропускает испарину и для пошива сапог не годится".
.
Прошу прощения:вместо слова "не годится".слово "малопригодна".Далее идет описание изготовления сапог и из лошадиной кожи тоже.Из текста понял,что сапоги из лошадиной кожи шились из за красоты.
От себя добавлю,что акцент раньше делался на эксплуатационные свойства. Сапоги носились с утра до вечера.
Сапоги из лошадиной кожи я не встречал.Но представляю:-они были бы изумительной красоты!

В былые времена,когда не было резиновых сапог использовали обычные кожаные высокие сапоги ,где кожаная подошва и верх смазывались дегтем,и в таких сапогах можно было часами находиться в воде без ущерба для ног.

FINNN 28.03.2019 21:35

Кожа дышит. Селективу только остается порекоме ндовать взять НОРМАЛЬНУЮ обувку, к сожалению к этой категории никакие Кармины-Лоббы не относятся. Дышит верх, абсорбирует стелька с подошвой. При ручной работе она в 2 раза толще, незабываем об этом когда сравниваем с фабрикой. Самая лучшая кожа для этих целей краст смешанного дубления. Ноги ведут себя по р азному в разной обуви, в кроссах воняют, вопрос - почему? В день ступня извергает до рюмки пота за день, вопрос - куда он девается в нормальной обуви? Посмотрите наглядный пример интервью Чичваркина Дудю. Чичваркин носит сапоги круглый год, Дудь нашедший своё эльдорадо в кросовках искренне интересуется, не жарко ли первому в сапогах круглый год. Конечно нет, там кожа очень хорошая, говорит Чичваркин. В этом месте у Дудя проскальзывает нота недоверия, как у школьника, а Чичваркину просто пофиг что думает об этом кроссовочник Дудь, потому что он знает что говорит и чувствует себя комфортно. Он так и говорит - в них не жарче чем в сланцах в любую жару и я могу это подтвердить, в плюс 35 абсолютно сухие носки в закрытой обуви, такое может быть и не важно сколько часов ты в ней находишься.

humbert1979 28.03.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от Valeriy (Сообщение 5307178)
Вот старые мои "пять копеек":
Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
В старом издании прочитал:"Лошадиная кожа несмотря на свой красивый вид мало ценится,потому как плохо пропускает испарину и для пошива сапог не годится".
.
Прошу прощения:вместо слова "не годится".слово "малопригодна".Далее идет описание изготовления сапог и из лошадиной кожи тоже.Из текста понял,что сапоги из лошадиной кожи шились из за красоты.
От себя добавлю,что акцент раньше делался на эксплуатационные свойства. Сапоги носились с утра до вечера.
Сапоги из лошадиной кожи я не встречал.Но представляю:-они были бы изумительной красоты!

В былые времена,когда не было резиновых сапог использовали обычные кожаные высокие сапоги ,где кожаная подошва и верх смазывались дегтем,и в таких сапогах можно было часами находиться в воде без ущерба для ног.

Мы часами находимся в обуви и сегодня. Откуда вы знаете что без ущерба для ног? И откуда вы знаете что это было комфортно? Это было неоьходимо. В ботинках в плюс 25 уже некомфортно. Не случайно итальянцы шьют в блейке, а англы в гудиере. Погода разная.

Selectiv 28.03.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от FINNN (Сообщение 5307198)
Кожа дышит. Селективу только остается порекоме ндовать взять НОРМАЛЬНУЮ обувку, к сожалению к этой категории никакие Кармины-Лоббы не относятся.

Спасибо, у нас с вами разные представления об эстетике обуви. Лучше я со своими лоббами и карминами останусь, даже если они не дышат, не едят с пола и не кусают хозяина.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:14.

© 1998–2024 Watch.ru