Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

RomanL 06.10.2021 22:05

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6320024)
Давление. Внутриголовное

Нет, внутрикоронарное со стороны ключа...

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6320020)
... разница давлений между давлением на уровне Земли и на высоте 10-20 тысяч метров над Землёй просто смехотворны и не заслуживают внимания. Тем более для обсуждения сказок про выдавливание стёкол дайверских часов в самолёте. ...

Вот, кратко и по сути. Спасибо! ...остальное... - это... корона :D;)
:rolleyes:

Андрей Бабанин 06.10.2021 22:08

Стекло выпадает при определенных условиях. Прежде всего часы должны быть негерметичны с небольшой утечкой, тогда при плавном повышении давления снаружи потихоньку давление сравнивается и внутри корпуса. Далее должен быть резкий сброс давления снаружи. Тогда воздух изнутри не выходит быстро, а действует на все части корпуса, в том числе и на стекло. При старой ослабшей прокладке давление воздуха легко выдавит стекло. Это все физика сообщающихся сосудов. Свежие герметичные часы без стекла не останутся, степень водозащиты здесь не особенно важна.

Dé Boucher 06.10.2021 22:08

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 6320028)
остальное... - это... корона

[media]https://www.youtube.com/watch?v=8gh72Rl6Emw[/media]

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6320033)
Стекло выпадает при определенных условиях

Стекло выпадает, когда оно выпадает. Всё остальное лирика.

Putnik7 06.10.2021 22:15

Есть подтвержденные факты, в моем случае реальный человек, летал в вооруженных силах на Ту22. Раньше выдавались штурманские часы, водозащита у ни практически никакая, в полете постоянно отлетало стекло. Если правильно помню, потом у последующих моделей даже изменяли конструктив, чтобы этого избежать.
По поводу изменения давления с высотой, то на высоте 10 км оно будет примерно в 4 раза ниже чем на поверхности земли. Именно по этому самолет имеет систему наддува и она держит давление в кабине. То есть при полете на высоте 11 км давление в кабине будет примерно как на высоте порядка 4-5 км. Разница на мой взгляд существенная и все зависит от того как быстро давление будет меняться. Если быстро то и получается что давление в корпусе часов не успевает уравновешиваться и выдавливает стекло.
Да, ув. Бабанин уже все написал пока я собирался :)

NoZvezda 06.10.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6320024)
Давление. Внутриголовное

Внутриголовочное же, человек шесть раз написал!

Андрей Бабанин 06.10.2021 22:31

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6320034)
Стекло выпадает, когда оно выпадает. Всё остальное лирика.

Очень примитивно. Да, оно именно тогда и выпадает, но самое важное - в уже неисправных часах. Выпавшее из часов стекло - повод проверить их на герметичнось мегатщательно. А вот остальное - действительно лирика :-D

Dé Boucher 06.10.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6320049)
А вот остальное - действительно лирика :-D

Был у меня преподаватель в моей юности с русской фамилией Юдин. Делалась математическая модель поведения судна в шторм и момент посадки на мель. Та вот он сказал, что "это всё "лирика" ибо ни один расчёт и ни одно предположение не предскажет как поведёт оно (судно).

RomanL 06.10.2021 22:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6320033)
Стекло выпадает при определенных условиях. Прежде всего часы должны быть негерметичны с небольшой утечкой, тогда при плавном повышении давления снаружи потихоньку давление сравнивается и внутри корпуса. Далее должен быть резкий сброс давления снаружи. Тогда воздух изнутри не выходит быстро, а действует на все части корпуса, в том числе и на стекло. При старой ослабшей прокладке давление воздуха легко выдавит стекло. Это все физика сообщающихся сосудов. Свежие герметичные часы без стекла не останутся, степень водозащиты здесь не особенно важна.

Спасибо за адекватность и разъяснения!

...Как я понял, простому обывателю, который делает репассаж не реже раза в 5 лет, аккуратен в меру с часами, по этому поводу переживать в обычных самолетах не стоит.

..."...старой ослабшей прокладке..." - я так понимаю, это какой-то редкий запущенный случай совсем...

toyo50 06.10.2021 22:58

Цитата:

Сообщение от Putnik7 (Сообщение 6320042)
Раньше выдавались штурманские часы, водозащита у ни практически никакая,

По факту её там практически нет.

Цитата:

в полете постоянно отлетало стекло.

Причина не в разности давлений, а в коэффициенте теплового расширения, которое у акрила(оргстекла) равно 0,065. То есть при диаметре стекла 30мм при температуре +25, его диаметр при -25 станет меньше на 0,097мм. У металлов при такой дельте температур размер остаётся практически неизменным, так как коэффициент теплового расширения той же стали 0.0000112. Получаем всего то 0,0000168мм уменьшение диаметра при тех же заданных температуре и размере.
Соответственно изначально был неправильно рассчитан предварительный натяг установки стекла. То есть его размер.

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 6320061)
Как я понял, простому обывателю, который делает репассаж не реже раза в 5 лет, аккуратен в меру с часами, по этому поводу переживать в обычных самолетах не стоит.

В обычных самолётах вообще и повода переживать нет вне зависимости от конструкции, типа и усталости часов.

RomanL 06.10.2021 22:59

Цитата:

Есть подтвержденные факты, в моем случае реальный человек, летал в вооруженных силах на Ту22. Раньше выдавались штурманские часы, водозащита у ни практически никакая, в полете постоянно отлетало стекло. Если правильно помню, потом у последующих моделей даже изменяли конструктив, чтобы этого избежать.
По поводу изменения давления с высотой, то на высоте 10 км оно будет примерно в 4 раза ниже чем на поверхности земли. Именно по этому самолет имеет систему наддува и она держит давление в кабине. То есть при полете на высоте 11 км давление в кабине будет примерно как на высоте порядка 4-5 км. Разница на мой взгляд существенная и все зависит от того как быстро давление будет меняться. Если быстро то и получается что давление в корпусе часов не успевает уравновешиваться и выдавливает стекло.
Да, ув. Бабанин уже все написал пока я собирался :)

Блин! Решили все - что это всё - сказки! А Вы... Эх... :D

Часовой пояс UTC +3, время: 04:42.

© 1998–2024 Watch.ru