Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

Андрей Бабанин 30.08.2018 17:29

Пока не время печалиться, вайндер - ваш друг. Даже в худшем случае из моей практики он нокаутировал часы лишь за 10 месяцев, обычно это года 2-3. Дольше 2-3 лет вращения в вайндере историй пока не слышал. Ждем Вашу историю...

StanislavKA 30.08.2018 17:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5015498)
Пока не время печалиться, вайндер - ваш друг. Даже в худшем случае из моей практики он нокаутировал часы лишь за 10 месяцев, обычно это года 2-3. Дольше 2-3 лет вращения в вайндере историй пока не слышал. Ждем Вашу историю...

Ну так у меня как бы желание чтобы относительно серьезные котлы (ивц/улисы) прохаживали как минимум 5 лет (а то и больше с учетом реального примера по ивц) без требований к ТО. Если вайндер может ушатать часы за 8 месяцев да и даже за 2-3 года - нет ли тогда смысла вообще их туда не класть и каждый раз когда берешь выставлять даты/время?
Но если так - почему мастер говорил наоборот что когда лежат и не ходят - зло. Да и таже инструкция не ограничивает время нахождения часов в вайндере ...

Или вы имеете ввиду 8 месяцев (или 2-3 года) в вайндере без выемки вообще? :eek:

Андрей Бабанин 30.08.2018 17:57

Без выемки, конечно. Я не против вайндеров, я против их неразумного использования.
Если вайндер удобен вам - используйте, если за часы переживаете, что им так якобы лучше, то это большое заблуждение.

StanislavKA 30.08.2018 18:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5015555)
Без выемки, конечно. Я не против вайндеров, я против их неразумного использования.
Если вайндер удобен вам - используйте, если за часы переживаете, что им так якобы лучше, то это большое заблуждение.

Тогда вопрос - а как им лучше если они лежат от недели до пары месяцев иногда? В вайндере или без при таком режиме эксплуатации?

Андрей Бабанин 30.08.2018 18:18

Ужас, 57 страниц... С самого первого сообщения.

Igrek66 31.08.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4976012)
Я бы сказал, что гораздо хуже, что Ваши часы стоят лишь тому часовому мастеру, ему много дольше ждать часы в профилактику или даже ремонт :)
Вайндер - лишь для Вашего удобства. Часам он не нужен и даже вреден. Вайндер - некий компромисс между увеличившимися затратами на владение часами и между возможностью в любой момент часы, которые не носятся, надеть на руку и не думать, как их выставлять и надо ли их заводить.

Правильно ли я понимаю,что и кварцевые часы,если их не носишь полгода-год,лучше обесточивать (з.головкой или вынуть батарею)? Или для кварца такой износ не критичен?

Bus 31.08.2018 11:39

Цитата:

Сообщение от Igrek66 (Сообщение 5016356)
Правильно ли я понимаю,что и кварцевые часы,если их не носишь полгода-год,лучше обесточивать (з.головкой или вынуть батарею)? Или для кварца такой износ не критичен?

Их лучше положить в вайндер. Заручившись мнением мастера. :rolleyes:

Igrek66 31.08.2018 11:47

Да в вайндер я их уже положил,только не включал его :)
Мне интересно,что лучше,чтобы шли или чтоб стояли?

Андрей Бабанин 31.08.2018 12:37

Кварцевые можно хранить выключенными для сохрана батарейки, деградация смазки в часах идет при совсем других условиях и практически лишь раза в полтора меньше деградации смазки в стоячих часах, то есть лет 8 вместо примерно 12 лет.
По часам механическим - часы должны ходить на руке. Чем большее время они ходят на руке, и меньшее в вайндере, тем выше эффективность владения часами, вайндер та же рука, только активная очень. А ресурс хода часов между сервисами ограничен, чем активней носка, тем меньше межсервисный интервал.

Push75 16.11.2018 02:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5016475)
Кварцевые можно хранить выключенными для сохрана батарейки, деградация смазки в часах идет при совсем других условиях и практически лишь раза в полтора меньше деградации смазки в стоячих часах, то есть лет 8 вместо примерно 12 лет.
По часам механическим - часы должны ходить на руке. Чем большее время они ходят на руке, и меньшее в вайндере, тем выше эффективность владения часами, вайндер та же рука, только активная очень. А ресурс хода часов между сервисами ограничен, чем активней носка, тем меньше межсервисный интервал.

Андрей, сколько бы раз Вы ещё не написали про Вайндер, обязательно найдётся очередной новичок-дибил, который либо просто не поймёт написанного Вами, либо будет иметь своё мнение на данную проблему, либо будет руководствоваться словами "авторитетных" для него других часовым мастеров.
Объяснять таким одно и тоже это все равно что против ветра... плевать.:rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5015583)
Ужас, 57 страниц... С самого первого сообщения.

Во, посмотрите: только одному вроде все разжуёшь, и в рот положишь, так он все равно все выплюнет и поступит по другому. :rolleyes:
А и тут же другой такой же объявиться, который из предыдущих пояснений ни хрена ничего не понял и ему тоже все надо заново разжёвывать.:rolleyes:
Такие же ещё и в теме "по глупым вопросам" появляются, где тоже самое спрашивают и им тоже самое все заново объясняют.

Андрей Бабанин 17.11.2018 03:18

Мне, как часовщику, тоже выгодней, если люди неразумно пользуются вайдерами. А если они вдруг скажут
- Ну почему вы нам ничего не сказали?!
А я им, - Ну почему же, 7 лет талдычу, только вы не слушаете и не читаете, либо делаете по-своему :)

У меня задача даже не показать вредность вайндера, а дать оценку, насколько он нужен часам. Часто владельцы к часам относятся как к домашним питомцам. Кстати там так же излишняя забота о птичках, рыбках или кошках прежде всего негативно сказывается на питомце. Нередко питомцы не выдерживают чрезмерную заботу хозяина и просто помирают.
Замечу, что вайндер - достаточно нежный убиватель часов. Дверные ручки, косяки, полы, выложенные плиткой, мотоциклы, сауны, дешевые батарейки, морская вода, злобные завистники и алкоголь - много успешнее в убивании часов.

Arioh1977 01.10.2019 19:20

Да, монументальная тема получилась. Прочитал всё... так сказать, осилил. От себя, как новичка, хочу всем сказать спасибо! Ибо только в спорах рождается истина... А если ее нет или для кого-то она не очевидна, то СВОЮ истину о том, нужен ли вайндер или нет, здесь, думаю, найдет для себя каждый.

Insulin 10.03.2020 17:39

Доброго. Есть кто в теме виндеров?
Меня интересует надёжность. Сколько у них примерно срок службы и что чаще выходит из строя?
Дело в том, что я ограничен в выборе из-за формфактрора часов. И из всего многообразия виндеров подошёл только один, (в магазине так и сказали "можешь больше нигде не искать. только этот!") поэтому пока есть возможность хочу накупить запчастей.
Из этого что посоветуете? Я так понимаю "резинки" и мотор?
https://www.ebay.com/itm/MTE-Germany...r=462566685404
Спасибо.

Sevastopolec 01.04.2020 14:07

Ув.Форумчане , доброго времени суток .смотрю тема не забыта ) много обсуждено , но все равно вопросы возникают.
Вот подскажите мне , как дальше быть ? )) Имею во владении omega seamaster 300 , longines hydroconquest ceramic , ну и последний приступ ЧБ,был погашен Tudor BB heritage . по роду деятельности я моряк , работаю 4 мес через 4 иногда дома больше иногда в море. и с собой на контракты беру 1 часы ) остальные лежат и ждут ... вот во мне зародилась мысль о покупке виндера . и попробовать им пользоваться что значит ПРАВИЛЬНО! запускать часики в нем на сутки - двое , раз в месяц погоняв смазку в них , а в остальное время они просто будут находиться в нем и радовать глаз , чисто эстетическое наслаждение , тем более виндеры щас прям совсем красивые есть ....
Ваше мнение поможет . Стоит ли его брать в моей ситуации , тем более ЧБ может пойти на рецидив ...и что то еще появится в "коллекции" а уменьшать межсервисный интервал совсем не хочется.
заранее спасибо

VIK12 01.04.2020 15:33

А какой смысл в виндере с Вашим образом жизни? Кто его будет включать и выключать в Ваше отсутствие? А оставлять его включенным на несколько месяцев смысла нет. Если некому раз в пару месяцев завести часики - пусть ждут возвращения хозяина, это лучше, чем гонять их вхолостую. К тому же, при сбое питания, что не редкость в нашей сети, виндер может сбросить установки на умолчательные.

Sevastopolec 01.04.2020 15:43

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 5783064)
А какой смысл в виндере с Вашим образом жизни? Кто его будет включать и выключать в Ваше отсутствие? А оставлять его включенным на несколько месяцев смысла нет. Если некому раз в пару месяцев завести часики - пусть ждут возвращения хозяина, это лучше, чем гонять их вхолостую. К тому же, при сбое питания, что не редкость в нашей сети, виндер может сбросить установки на умолчательные.

ну планировал . поручить сие ответственное задание супруге ... думаю должна справиться )):)

Art 01.04.2020 16:02

Кварц и механика с ручкой - вайндер, давай, досвиданья.

VIK12 01.04.2020 16:03

Я бы просто поручил супруге раз в пару месяцев завести и повертеть в руках, чтобы ротор тоже покрутился. Головки бы выкрутил, во избежание чрезмерного усердия любимой. Пусть заведет каждые оборотов на 30. Этого будет достаточно.

Strobe Tallbot 01.04.2020 16:21

Нормальный виндер прекрасно справляется с работой и на протяжении 4 месяцев. Другое дело - есть ли в этом смысл, если не планируется долго их носить.
На мой взгляд это целесообразно, только если часы носятся регулярно и поочередно.Я на протяжении многих лет именно так ношу и пользуюсь виндером.Мне никто никогда внятно не смог объяснить, чем это укорачивает межсервисный интервал каждых часов по сравнению с режимом, когда их просто носишь постоянно.

VIK12 01.04.2020 16:32

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 5783120)
Мне никто никогда внятно не смог объяснить, чем это укорачивает межсервисный интервал каждых часов по сравнению с режимом, когда их просто носишь постоянно.

Андрей Бабанин, по-моему, в этой ветке внятно объяснил.
Виндер не сокращает интервал. Для исправных часов - без разницы на руке они проходят рекомендуемый производителем интервал или в виндере. А вот если часы подолгу не носятся, то режим покоя с периодической (раз в месяц, другой) работой, этот интервал продлевает.
Ну, а если с часами проблема какая есть, то будучи на руке проблема эта будет замечена, а виндер попросту добъет механизм.

Strobe Tallbot 01.04.2020 16:56

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 5783138)
Андрей Бабанин, по-моему, в этой ветке внятно объяснил.

Ну, а если с часами проблема какая есть, то будучи на руке проблема эта будет замечена, а виндер попросту добъет механизм.

1. Понятное дело, что если любую вещь не использовать, то она астрономически дольше прослужит. Часы - не исключение, хотя смазка засыхает просто от времени, вне зависимости носят часы или нет.
2. Чем Вам сложнее заметить проблему у часов в виндере, если Вы хотя бы время от времени туда заглядываете? И почему виндер должен "добить механизм", при условии, что он не молотит по 4500 оборотов в день, а соответствует режиму подзавода часов. Если с часами есть проблема - ее надо решать вне зависимости от того в виндере они или на руке.

Другое дело, что, покупая виндер, как правило обращают внимание на что угодно, только не на действительно важные для часов характеристики виндера.

PS: С Бабаниным хорошо знаком и эту тему обсуждал.

VIK12 01.04.2020 17:17

1. Астрономически долго в случае с часами не получится и Вы сами же ответили почему.
2. Ситуация «вообще» достаточно хорошо освещена в теме. Ситуация, применительно к вопрошавшему: он 4 месяца в виндер заглянуть не сможет. Как виндер способен размолотить мех, Андрей объяснял и выкладывал фото.

Sevastopolec 01.04.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 5783064)

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 5783192)
1. Астрономически долго в случае с часами не получится и Вы сами же ответили почему.
2. Ситуация «вообще» достаточно хорошо освещена в теме. Ситуация, применительно к вопрошавшему: он 4 месяца в виндер заглянуть не сможет. Как виндер способен размолотить мех, Андрей объяснял и выкладывал фото.

Прошу прощенья , возможно меня не правильно поняли .
Я имел ввиду что да я отсутствую 4 месяца, но планирую использовать виндер раз в месяц гдето дня 2 покрутить часы в виндере и опять пусть просто стоят.
Конечно все 4 месяца крутить их не вижу никакого смысла ...

VIK12 01.04.2020 18:04

Не, нет смысла приобретать виндер, чтобы раз месяц его включать. Для этого жена есть )))
Вот если бы Вы по нескольку раз в неделю часы меняли, тогда да: через день или каждый выставлять дату и время - то еще удовольствие.

beewolf 11.05.2020 13:30

Добрый день! В профильной ветке Patek Philippe обсуждали тему использования виндера для подзавода РР. Изначально вопрос ставился так: "Есть много, в том числе, дорогих виндеров, которые имеют все 2 режима подзаводки часов, а можно ли использовать их для подзавода РР?" Попробую резюмировать выводы, которые сделал по итогам. Сразу скажу, возможно, они не совсем верные или дилетантские, но хочется какой-то итог подвести.
1. Если вы собираетесь крутить часы в виндоре, особенно дорогие часы, типа РР, необходимо подобрать виндер, который позволит обеспечить рекомендованный режим подзавода от производителя. Как пример для моих РР это - 800 против часовой. Виндер я смотрю с возможностью установки такого режима.
2. Высокая стоимость виндера автоматически не означает его годность для ваших часов, если вы, конечно, просто не собираетесь свои часы в виндере хранить.
3. Виндеры с двумя автоматическими режимами: постоянный 30 мин в одну затем в другую сторону и 6 минус по 8 оборотов в минуты и 30 мин отдых, не подходят для РР. Теоретически такие виндеры можно использовать для подзавода на выходных, но для автоподзавода в продолжительном режиме точно нет.
4. Если у вас большая коллекция разных часов, вам нужен виндер с индивидуальными настройками для каждых часов. Шкатулки с одним мотором на несколько часов, аля Бубен, Элма и другие подойдут для часов, у которых одинаковые рекомендации от производителя по подзаводу.

И в дополнение. Я честно прочитал все 59 страниц и сделал вывод, что хорошо бы обсудить тему не про нужно/ не нужно использовать виндер, а как правильно использовать виндер, если вы все-таки решили его купить и для каких часов делать это необходимо. Хотя на последний вопрос был ответ от Андрея Бабанина, что виндер точно нужен для часов с вечником.

VIK12 11.05.2020 15:00

1. Согласен.
2. Согласен.
3,4. Я не собирался приобретать виндер, мне его подарили. Какой-то полированный Китай за 20 с чем-то тр. Там три слота, каждый со своим мотором, каждый мотор регулируется туда-сюда или только туда и только сюда, имеет несколько установок оборотов от 800 до 1950 и режим быстрого завода.
Поигрался, второй год стоит, включается раз в месяц.
Можно купить (принять в подарок) и на порядок дороже, но:
1. надо убедиться, что установки соответствуют заявленным. На моем - на всех режимах имеется стабильный перекрут на 100 об.
2. если произошел сбой по питанию (не редкость в наших сетях), то виндер перезагружается и начинает молотить по умолчанию 1950, т.е. при отсутствии резервной батареи в виндере, подключать его надо через бесперебойник.
Да, проверил я свой Китай на наличие магнитных полей. Удивительно, но китайцы об этом подумали: компас молчит.

Андрей Бабанин 11.05.2020 15:24

Цитата:

И в дополнение. Я честно прочитал все 59 страниц и сделал вывод, что хорошо бы обсудить тему не про нужно/ не нужно использовать виндер, а как правильно использовать виндер, если вы все-таки решили его купить и для каких часов делать это необходимо. Хотя на последний вопрос был ответ от Андрея Бабанина, что виндер точно нужен для часов с вечником.
Я за почти 9 лет понял, что основной вопрос "ЗАЧЕМ НУЖЕН ВАЙНДЕР?" до сих пор многими непонятен. Можно сколько угодно писать о том, как правильно пользоваться вайндером, но ИМХО только лишь тогда, когда обоснована его необходимость.
Могут ли форумчане сами написать - как часто они крутят часы в вайндере, какие часы они предпочитают крутить и по каким причинам.

Strobe Tallbot 11.05.2020 19:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5830567)
Могут ли форумчане сами написать - как часто они крутят часы в вайндере, какие часы они предпочитают крутить и по каким причинам.

Могут...;)
Уже несколько лет в постоянной ротации от 2 до 5 часов. Все носятся регулярно попеременно. Марки - Ролекс, ПАМ, JLC, Meistersinger.
Мне интересна точность хода часов нп большом интервале времени. С учетом того, что часы носятся спонтанно-попеременно, виндер исключает необходимость выставлять время и позволяет оценить точность хода на длительном интервале.
Режим работы виндера соответствует каждому механизму.

kappelan 11.05.2020 19:22

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 5830732)
С учетом того, что часы носятся спонтанно-попеременно, виндер исключает необходимость выставлять время и позволяет оценить точность хода на длительном интервале.
Режим работы виндера соответствует каждому механизму.

Вот на этой почве и сам задумался про виндер, надоело выставлять время и дату, если часы пару дней без движения пролежали. Сейчас приходится самому вместо виндера дома попеременно часы носить :D

Ivan Kolpinskiy 27.05.2020 06:00

Сам приобрел недавно виндер. Признаю-зашел в эту тему только после. Не задумывался о вреде часам и т.д. Для чего он мне нужен? Чтобы после не ношения часов пару дней не откручивать зг, выставлять время, заводить и опаздывать. Еще не разрбрался, что да как, с оборотами, "тумблером"-но что мне очень не хочется, так это в 7 утра крутить зг хрономата:D

VIK12 27.05.2020 08:58

Так для того виндер и нужен: чтоб часы не встали за выходные. Некоторые же всю коллекцию постоянно крутят. У меня есть знакомый, который считает, что механизм должен постоянно работать, несмотря на то, что на вопрос: «Зачем, если ты им не пользуешься месяцами?», он ответить не может.

zain 27.05.2020 09:26

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5830567)

Оринет Стар - ношу под костюм осень, зима, весна - в виндер кладу на выходные, летом когда почти не ношу запускаю раз в месяц на день два на средних оборотах.

Сейко Альпинист - ношу в основном летом, кладу на выходные что бы не откручивать ЗГ. когда не ношу кладу на день-два раз в месяц даже не выставляя время

goga41641 05.06.2020 14:19

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 5847547)
Так для того виндер и нужен: чтоб часы не встали за выходные. Некоторые же всю коллекцию постоянно крутят. У меня есть знакомый, который считает, что механизм должен постоянно работать, несмотря на то, что на вопрос: «Зачем, если ты им не пользуешься месяцами?», он ответить не может.

а если у вас 3-5ть часов в коллекции то что делать?)

Uvexlj 25.06.2020 21:34

Всем привет! Приобрел простой вайндер на АлиЭкспрессе. Запускаю режим - какое-то время крутитсчя. Затем останавливается.. Думал, есть циклы. Но уходил на несколько часов - часы в том же положении. Это неисправность вайндера или фича? Пробовал разные режимы.

VIK12 25.06.2020 22:36

Если останавливается навсегда на всех режимах, то - точно не фича. Вы бы хоть фото выложили или ссылку. Мануал есть на эту шкатулку?

rolfstar 07.07.2020 13:21

Друзья, а можете подсказать, недавно приобрел Omega Seamaster PO 600m, постоянно садятся после выходных (ношу по будням), решил присмотреть виндер, по теме увидел рекомендации в 650 оборотов для механизма, выделил такой вайндер: https://www.wolf1834.com/cub-winder-with-cover.
Но у него (да и у остальных на сайте) указано 900 оборотов, т.е. они заранее не подходят? Или нужно будет ставить на полдня? Если вульф не подходит, подскажите на какие вайндеры стоит обратить внимание (интересует классический, сдержанный стиль и бренд)

zain 17.07.2020 11:24

rolfstar rolfstar вне форума
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Друзья, а можете подсказать, недавно приобрел Omega Seamaster PO 600m, постоянно садятся после выходных (ношу по будням), решил присмотреть виндер, по теме увидел рекомендации в 650 оборотов для механизма, выделил такой вайндер: https://www.wolf1834.com/cub-winder-with-cover.
Но у него (да и у остальных на сайте) указано 900 оборотов, т.е. они заранее не подходят? Или нужно будет ставить на полдня? Если вульф не подходит, подскажите на какие вайндеры стоит обратить внимание (интересует классический, сдержанный стиль и бренд)

650 оборотов это что бы поддерживать существующий завод. Если будете ставить на завод в субботу утром и в воскресенье вечером выключать - думаю это будет самое то

ujeans 19.07.2020 09:31

У Вулфа обычно регулируются обороты с шагом 50. Посмотрите другие модели

Izvergil 19.08.2020 18:17

Цитата:

Сообщение от rolfstar (Сообщение 5890924)

Вольф отличная фирма, у меня таких два. Но с регулировкой.

Это модель без регулировок, лучше другие. Вот такие.

Но в принципе 900 TPD подходят для вашей модели.

ujeans 20.08.2020 10:05

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 5933721)
Это модель без регулировок, лучше другие. Вот такие.

у меня как раз такой

Часовой пояс UTC +3, время: 08:20.

© 1998–2024 Watch.ru