|
---:eek:--------________________________обильное силюневыделенья.
|
Цитата:
Стал обращать внимание на диоды, даже исправные.:eek: http://images.vfl.ru/ii/1491697119/b...16789770_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1491697177/b...16789772_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1491697337/3...16789773_m.jpg |
Диоды очень влияют на потребление схемы. Менять их лучше при первом подозрении - чуть внешне изменился - в помойку.
|
Сталкивался. Аналогично керамические конденсаторы возле батарейного отсека, особенно тот, который ближе к чипу генератора.
|
Проверяя свои Эльки, обнаружил, что одна 3049 потухла. Открыл, проверил батарейки, оказались севшие. Поставил свежие, включилась индикация и я начал выставлять текущее время. Вот тут меня ожидал сюрприз. Нажал как обычно кнопочку и пошла коррекция, но когда кнопку отпустил она не прекратилась. Помогло только отключение питания, снятием перемычки. Попробовал снова, всё повторилось, причём попробовал и минуты и часы и то и другое вместе самостоятельно продолжало листать числа после отпускания кнопок.
Что то не припомню, чтобы здесь описывалась подобная проблема. По этому в растерянности, что делать? |
Чистить плату для начала. Очень тщательно, особенно в районе кнопочных входов. Не поможет - с большой вероятностью менять основной чип.
|
И так умирал чип, я с пару десятков смертей чипов увидел.
|
Тоже попадалось, самое неприятное, что основные показатели в норме.:(
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно попробовать так (помогло один раз на Монтане). Кинуть резисторы порядка 200..300 кОм с кнопочных входов на минус питания основного чипа. |
Задам всем любителям задачу. Внезапно сдохла 3049 - пустой экран, потребление 2..3 мкА. Запустить удалось, не кварц, не чипы, не ёмкости, не диоды. Что произошло, угадаете? Проблема нетривиальная.
|
2-3 мка, значит схема кдч работает, а нет общего провода на дешифраторе. Часы идут, но нет отображения. При дохлой кдч (делителе) обычно и потребления нет.
Небось межслойное соединение дорожек пропаяли... |
Абсолютно правильно! Отгорел межслойный переход с минуса питания под выводом нижнего диода.
|
Вложений: 7
Пополнение 3049 :) Всем сочуйствовшим енд помогшим с комплектующими -СПАСИБО! и 3 кратное КУ! :D (на фото ,,устройство,, палладиевого С ,что расположен на плате у минус.контакта разъеденного ртутию-от РЦ)
|
Кирпичей должно быть много! Нравятся эти модели тем, что выпускались всего 2 года, в 75 и 76 годах. В них нормально влезает лишь модуль с циферблатом, привинченным к обойме.
Некоторые модели "болеют", вылечим со временем :) http://www.horology.ru/TZ/ele371.jpg |
Цитата:
|
Хороши кирпичики.)) Можно было бы сказать, что завидую белой завистью, но нет. Не завидую. Бог миловал. )) У меня в таких случаях другое чувство, чувство сожаления. что у меня такого нет.))
|
Недавно мне попался модуль от 3049 с номером 90986839. Где у него дата выпуска?
|
Маркировка, как на всех Электрониках, начиная с апреля 1978 года, когда перестали писать месяц. Первая цифра - последняя цифра года, далее номер. Такая система просуществовала 3 года, затем номера стали пятизначными, в сочетании с годом и месяцем (далеко не всегда)
|
А почему поменяли?
|
В 77 году в январе стартовали 202-е, а к концу года и 203, 204, часов стало слишком много выпускаться, поэтому с апреля систему идентификации упростили. В том же 77-м началось сервисное обслуживание часов в ряде городов, собственно нужен был лишь некий номер и дата выпуска. Поэтому уже с 81-82 года систему повторно упростили, отменив сквозную нумерацию
|
Приобрел данную модельку, плату промыл, почистил, вставил батарейки и часы сразу пошли. Ход оказался точным. Но спустя сутки индикация начала гаснуть, переключение цифр стало замедленным, а сами цифры имели неровные границы. В итоге индикация совсем исчезла. Спустя несколько часов после извлечения элементов питания и повторной их установки часы пошли как в ничем не бывало. Спустя время все повторилось. Стоит менять дискретные компоненты или проблема в микросхемах. Какой емкости конденсаторы в этой модели?
|
Резистор на 22 МОм в параллель к кварцу целый? Потребление нормальное? Диоды внизу целые и не окисленные? Переходные отверстия возле диодов не сгорели?
|
Элементы еще не проверял, потребление около 50 мкА.
|
Очень много! Должно быть 7..11 мкА, в крайнем случае до 15 мкА. Спаиваем с платы все дискретные детали со стороны батарейных контактов (диоды и конденсаторы) и сами контакты (можно спаять и маленький чип, но я этого не делаю без необходимости), чистим сами детали (диоды лучше заменить вообще, подойдут обычные 4148, не забываем о полярности), тщательно чистим плату от окислов (особенно возле гнезда под диоды, края гнезда лучше прошлифовать надфилем). Потом собираем всё обратно и подключаем плату без дисплея, должно быть 4..8 мкА. Затем уже ставим дисплей. Если потребление возрастёт значительно - меняем дисплей.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Всех приветствую!
Год назад, а может и два)) наш ув. Андрей подсадил меня на ранние электроники, никак не удавалась найти в сохране для себя, искал ищу кирпич золоченый в идеале, а сегодня вот такая красотуля попалась, как с магазина)) P.S. Андрей, коробочка доноров пополняется, буду в Москве передам;) |
Корпус с сатином нечастый, а цвет синий циферблата лично по мне самый чумовой!
|
Вложений: 2
Спасибо Андрей, с вашей помощью я запустил свою первую синюю электронику, теперь у меня парочка синих, на фото не очень в живую огонь!
Последнюю купил в рабочем состоянии и был удивлен, что они на ходу и в таком прекрасном состоянии. Разговорился с продавцом, он оказался часовым мастером и по его словам коллекционер часов СССР, я думал, что всех местных коллекционеров знаю)) |
А в курсе что в этих часах питание номинал 2.5 Вольт?
Разница в токе потребления почти в два раза и даже более,если сравнивать на 3 вольта и на 2.5 в Эти часы рассчитаны на питание от ртутно-цинковых элементов с напр. 1.25 вольт А свежие простые батарейки имеют эдс значением 1.6 вольт ! (т.е. 3.2 Вольта!!) Владею десятком часов/модулей этой модели. На всех одна тенденция-резко возрастает ток по превышении питания более чем 2.5 вольта! Как вынужденная мера-все часы храню без батарей :))) кроме парочки-там впаял микромощный чип линейный стабилизатор на 2.5 вольта(ищу сейчас вариант на 2.4 вольт). Предполагаю что происходит деградация дисплея от превышения номинала по питанию. Цитата:
|
Я все же уточню, что по паспорту к часам их рабочее напряжение составляет 2,7 вольта, а на дисплее 5,4 В.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да,от конкретного дисплея зависит ток потребления, как-то отбирал плату с наименьшим током и дисплей-отобрал для себя любимого,иногда выгуливаю часы на руке )). На мой взгляд ,неустранимая утечка тока в первую очередь это старый дисплей с некоторой утечкой+завышено напряжение питания, и все-таки то что заявлено 2.7 Вольт, думаю это допустимый максимум для этих часов,это напряжение у самых свежих ртутно-цинковых батарей,номинал этих батареек везде указан как 1,25 на элемент (2,5в в часах). Владею интересными вариантами этой модели,включая парочку в золоте,прикупил бы пару новых дисплеев ЦИЖ-6. Как вариант можно собрать всех желающих и сделать заказ в китае, на днях прогнул по цене одну китайскую конторку-готовы сделать копии ЦИЖ-6 за 300 долларов 100 шт, выходит чуть дороже 100 руб за дисплей,но заказывать одному как-то жаба давит:))) если только потом продавать тут, но непонятно какой спрос... |
Цена у них от размера дисплея зависит?
|
Цитата:
Там можно много всего заказать-главное знать где. Вот например заказал как-то резинки токопроводящие для игр электроника типа Волк с яйцами )) 1000 шт за 1500руб ;по чертежу с размерами наклепали в Китае. На таобао нашел,правда с логистикой проблемной,но в ЧеньЖене живёт мой знакомый,помогает иногда . |
А если дисплей порядка 20*60 мм? И могут ли они делать дисплеи с 16х мультиплексом?
|
В принципе какая разница? Лишь немногим больше межслойных соединений. Стекла, нанесение рисунков слоев, жидкие кристаллы, герметизация и пленки, даже дизайн по цене отличаются на проценты.
В китайцах не нравится непредсказуемость, опыт общения с этими ребятами - надо лечь горой, чтобы что-то вышло, как надо. Еще замечу, что цены на старые дисплеи редко превышали 150 руб, а их я купил больше 40 из разных источников. Продать это все будет сложно, поэтому учитывайте риски того, что будете просто меценатом, который едва ли получит затраченные деньги. Часы эти весьма старые, специфические, безусловно ценятся лишь в оригинальной комплектации. У меня около сотни часов Б6-02 с учетом ранних. Ни за что не куплю новодельный дисплей, если есть шансы купить родной. Токопротребление для этих часов так же не важно. Очень немногие их носят постоянно. Например я. Я не снимая ношу одни часы уже полтора года. И мне глубоко все равно, меняю я батарейки раз в год, в 8 месяцев или чаще. Эти часы изначально жручие в плане батареек. Замечу, что при показаниях 23:58 и при 1:11 разница в потреблении конкретных часов может быть пару мкА! Так что скажем так, потребление с точностью хода - удел фанатов и перфекционистов. Большинство носит часы от силы неделю, где точность хода и в 10 секунд в сутки не так критична при отсутствии индикации этих самых секунд. Регулировка часов возможна нормально лишь на частотомере. Сколько людей обзавелись частотомерами? Даже я купил простенький осциллограф с частотомером лишь с точностью 64,0000 Гц, что на порядок хуже, чем надо, хотя легко позволяет вогнать точность в заводскую. Но все же еще один знак просится. Итог таков. Настоящий коллекционер избежит при возможности покупки нового дисплея, неискушенный любитель вполне недорого купит исправные часы, коим цена тыщи полторы в идеале. Сам уяснил, что самое редкое на 3049 это... маска. Корпуса, схемы, дисплеи относительно несложно найти. А вот маски - реально дефицит. Есть смысл сосредоточиться на реставрации масок, возможно изготовлении стекол, прокладок из сырой резины, контактов - всего того, чего реально не хватает даже бывалым коллекционерам. По дисплеям - значительно полезней делать дисплеи под другие часы, например оцениваю возможности производства ДРС дисплея для Mikroma. Этот дисплей точно нельзя купить новым, а все имеющиеся сдохли в результате сокращения издержек при производстве (разгерметизировались). За таким дисплеями очередь из коллекционеров из многих стран. И то не могу гарантировать, что проект окупится, но там отчаянные люди готовы платить... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Если не срабатывает верхняя кнопка, куда копать? Контакты и кнопки чистые.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:17. |