|
Вложений: 1
Цитата:
Соглашаюсь. Чтобы помочь, надо читать заводское руководство "Инструкция по ремонту, регулировке и смазке", PDF прилагается. С уважением, Душан |
Здравствуйте,у меня катастрофа,по гарантии после ремонта через 1-2 месяца приносят 2ые часы на ета 2824-2,амплитуда на момент выполненного ремонта около 300 град. На момент возврата 130-150,первые часы я перебрал и отдал снова,но вот когда получил вторые,для меня это тревожный звоночек. Подскажите как определить может масло испортилось ? Пользуюсь года 2 уже 9010,срок годности до 2018 написанно. Для палет покупал с рук большую бутылку 941,но мне кажется из-за 941 амплитуда так сильно не упадёт или я ошибаюсь ?
|
Цитата:
Трудно будет сказать, без того чтобы посмотреть механизм часов. Может быть последствие плохой очистки, загрязненность последней промывочной жидкости, или что нибудь другое, можно только догадываться. Мы ничего не знаем о Вашем процессе очистки и смазки часов, и если в чем отличается от стандартного подхода. Просто нет основы для любого заключения. Пожалуйста, во первых опишите Ваш процесс очистки и смазки. С уважением, Душан |
Цитата:
Проблемные часы я сегодня разобрал,в некоторых камнях смазки не оказалось совсем,в некоторых деградировала,палеты сухие с полосками по середине. Скорее всего то ли я не качественно смазал,то ли пора менять маслодозировку (или все вместе). И масло 941 наверное тоже (оно очень старое,хотя целую бутылку жалко). Хочу спросить если масло получилось дать чуть больше чем положено (зачерпнули лишнего и не заметили),то лишнее убираете пастой Rodico или снова промывать деталь ? И вопрос 2ой,в лупу 3.5 очень сложно увидеть подачу минимального количества масла,а если видишь что смазал - возможно дал лишнего. Но бывает так,что масло вообще не далось,как в этой ситуации быть ? Масло-дозировку делал сам из зубного бора для удаления нерва :) Так вот не всегда когда смазываешь уверен в том,что масло далось,в идеале хочется научиться давать его минимальное количество. |
Цитата:
По смазке - да и вообще в работе - приобретите микроскоп. Один раз увидеть что сделал в результате через микроскоп избавит от потери времени в будущем, как кстати, и грязь в камнях, которую в 3,5 х лупу не увидеть. |
Цитата:
|
Цитата:
Сборку и ,соответственно, смазку механизма с трудом представляю себе под микроскопом. Значительно снижается производительность труда.Микроскоп -вещь полезная и нужная ,но не для этого. Лупа 3,5- вполне нормально! Обычный набор маслодозировок может обеспечить любую необходимую дозу. Экперементировать со старым маслом нет смысла.Купите свежего.По крайней мере отпадут сомнения на этот счет.;) Хотя даже со старым , 1-2 месяца это малый срок. Если это часовое масло,конечно! Возможно проблема в последней промывке :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Иногда замена 941 на 9010 дает хороший результат. Падение амплитуды у Вас судя по всему из-за вилки все же. Проверяйте чистоту камней и цапф вилки, рабочих поверхностей палет. Масла много не давайте, много масла - даже хуже, чем мало.
|
Полностью подтверждаю. Подобный случай был и у меня. После смазки часы работали несколько месяцев
затем приходили назад. Мелкие калибры останавливались, у крупных падала амплитуда. Причиной явилась масло MOEBIUS 941 в склянке 10мл. От этого масла полностью отказался в пользу 9010. В последствии ни чего подобного ни когда не происходило, к тому же более вязкое масло всегда лучше на палетах в часах с быстрым балансом. |
Возможно узнать точную причину для потери амплитуды. Для етого не надо полностю очищать и смазывать механизм, а проверить где и что его тормозит. Как начало можете пороверить сколько свободных колебаний сделает баланс в отсуствии анкерной вилки после отклонения на 180 гр. и отпускания. Если 100 или больше, тогда очистите палет вилки и зубьев анкерного колеса и дайте им масло, проверте восстановится ли тогда амплитуда...
|
Цитата:
,амплитуда восстановилась. |
Там дело совсем в другом. Это масло полимеризовалось очень быстро и утратило свои свойства ,просто высохло. Не знаю почему, может старое или условия хранения не те, или MOEBIUS не продаёт качественные материалы на сторону, я не знаю. Но что-то подобное уже было, я даже написал об этом про D5, которое так же быстро разложилось.
|
Цитата:
По моему, сейчас не надо искать другие причины кроме Вашего способа очистки часов. Именно, синтетические масла не возможно удалять только с использованием бензина, в них (маслах) находится немало разных веществ, что добавлены ради улучшения смазочных характеристики (иногда их бывает до 300). Не один раз я говорил что моечная жидкость должна быть составлена из полярных и неполярных растворителей, то же относится к промывочным жидкостям. Это исключительно зависит от Вас, чтобы использовать все что является нужным. Не надо оправдываться с условиями работы, ремонт надо сделать грамотно не смотря на оборудование, или получишь плохие результаты. С уважением, Душан |
Добрый день, всем!
Для пояснения важности правильной очистки часов, вот цитата из брошюры Moebius о свойствах их смазочных материалов. Текст к сожалению на английском языке, можно использовать переводчик Google. Тщательная очистка часов является одной из главных предпосылок для получения наилучшего эффекта смазки... С уважением, Душан "Cleaning Meticulous cleaning of the watches is one of the foremost prerequisites to obtain the best effect of the lubricant. This fact must be kept in mind each time when these two fields and their connected spheres are involved. If they are disregarded, extensive and costly complaints will often result, and the origin of the problems is not always apparent. Sometimes seeming economic advantages lead to neglect in this respect although in many cases no savings but, on the contrary, higher expenses will result. Watches are soiled mainly by oils and grease in a state anywhere from liquid to completely gummed up, by solid particles from wear of friction points, peeled-off lacquer or glues, polishing agents, dust particles of different sizes, textil fibres, threads of plastic parts, by corrosion products such as rust, verdigris, etc. as well as by residues from galvanic baths. While the manufacturer of watches rarely encounters several of these impurities at once, the repairing watch-maker often faces the problem of how to remove gummed-up oil from the bearings and stains unknown to him from the plates at the same time in one economical process. When using the detergents and rinsing agents commonly offered on the market the watch-maker may expect that most of the impurities and stains will be dissolved and rinsed off, especially if implements are used which enhance the cleaning process mechanically (revolving, vibration, ultrasonic, vacuum). It is his responsibility, however, to control the degree of impurities of the baths and to see to it that the last rinsing bath — three should be used at all events — is renewed in due time. Unless this bath is really clean, it will leave invisible or even visible films on the surfaces of the cleaned parts. Such films may affect the oil applied later on in two respects, viz. increase its tendency to spread, and alter it chemically. Either of these events will have a detrimental influence on the most important function of the oil in the boundary lubrication: to form a firmly adhering film on the friction partners. This clearly demonstrates the close interrelation between cleaning and lubrication. It is of utmost importance because its effects may influence the performance of the watch." Источник: "Moebius Sales Program" страница 19. |
Цитата:
|
Всем доброго времени суток!
Довольно долго пользуюсь маслом Seiko S-4. Тут заинтересовался его составом, входит ли в него графит? Масло на вид черное. Нигде никакой информации по нему не нашел. Поставщики ответили, что на сайте Сейко тоже про состав ничего нет. Может кто имеет такую информацию? Графитовая она или нет? |
Цитата:
Насколько мне известно Seiko S-3, является жиром с добавленным дисульфидом молибдена, не люблю и не использую из-за черного цвета. Вместо S-3, я использую Dr. Tillwich B-52. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1479454620 |
Уважаемый Душан!
Вы ответили о смазке S-3. Но я такую никогда не видел. Может быть Вы имели ввиду S-4? Мне часто приходится её видеть в механизмах Miyota 82XX. Там ей смазаны колеса, кроме анкерного и секундного. Cмазка Seiko S-6 содержит дисульфит молибдена. |
Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
|
Я тоже отказался от масла 941, не понравилось оно мне.
|
Wlad, мой коммент по поводу качества очистки относится вот к этим комментариям.
Цитата:
Цитата:
Что касается 941, то я использую для смазки палет Moebius 9415. Никаких нареканий. |
Цитата:
Как это является возможным, я не знаю, но знаю немало часовщиков (профессионалов) которые это делают тем же способом, не вынимают пружину из барабана, они только открывают барабан, американские и российские часовщики, и другие также. А после, они свои волосы выдергивают, не зная почему у часов низкая амплитуда, или ради чего часы вернулись, не в состоянии увидеть свою собственную вину, и в конце масла обвиняют... :D Не смею сказать все что знаю что многие из них делают, не скажу из страха что некоторые могу попытаться скопировать. :eek: По-видимому, каждый может повесить вывеску, на которой написано "Часовщик" С уважением, Душан |
Цитата:
Современные пружины покрыты фторопластовым покрытием, и практически невозможно смыть это в растворе углеводородов. Но от действия бензина вымывается фрикционная смазка между внешним витком пружины и внутренней стенкой барабана, и происходят другие проблемы. Наподобие завышенного крутящего момента у пружины. |
Цитата:
|
Современная химия смазок
Всем привет.
Меня интересует такой вопрос - почему в часовом деле ничего не слышно в связи с появлением (совсем не новым кстати) в смазочных жидкостях: ПФПЭ, ПерФторПолиЭфиры (PFPE, PerFluoroPolyEther). Низкая испаряемость (меньше чем у минералки),Ионные жидкости (Вики) Их свойства сильно зависят от молекулярного состава, есть химически стойкие (без использования фторидов - у них продукты распада коррозионно активные) гидрофобные составы (не насосут влаги из воздуха). Очень низкое давление паров, т.е. практически не испаряется.Все эти плюшки - довольно дорогие, но взамен... Есть надежда что найдется невысыхающее стабильное масло. Тогда если корпус часов герметичен и у нас автоподзавод - достаточно с пылью побороться во время ремонта. Можно на заднюю крышку изнутри еще нанесли липучий пылеуловитель для пущей надежности. И все, вечные часы готовы. Ну например на 20 лет межсервисного пробега, заменить истершиеся камни (если есть шаржированный абразив в цапфах) и лопнувшие пружины. |
Цитата:
Нет простых ответов на ваш вопрос. Все время появляются новые продукты, вернее, новые составы смазочных материалов, которые уже используются. Трибология очень молодая наука, и это занимает много времени, чтобы сделать все испытания, чтобы разрешить использование новых смазочных материалов в производственных циклах, например в часах. Во первых, надо узнать все проблемы что являются в производстве и эксплуатации часов. Каждый раз когда случится измена в материалах часов, или обработке их поверхности, тут случается изменение в составе смазочных средств, нет ничего статичного. Представьте себе, какие проблемы радикальные изменения смазочных средств могут принести всем что касается часов. Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
для смазывания стенки барабана автоматических часов существует специальная фрикционная смазка Moebius 8217 (Glissalube 20). Ее нужно аккуратно давать только на стенку барабана, а пружину смазать обычным образом. Так что я не вижу никаких причин, по которым не следует вынимать пружину из барабана для чистки, тем более что другого способа не существует. Можно конечно поступать так, как рекомендуют производители современных механизмов, а именно заменять целиком барабан в сборе с пружиной на новый, если есть доступ к запчастям и клиент согласен на дополнительные расходы. |
Производители часовых смазок, естественно, отслеживают появление новых продуктов. Но на проведение испытаний требуется минимум 3-5 лет, т.к. никто из производителей часов не рискнет в миллионах часовых механизмов применять без детальных испытаний новые смазочные материалы. Представьте себе, если придется делать отзыв всех выпущенных часов за год-два из-за того, что смазка привела к коррозии осей или вытекает при нагревании часов до 60 градусов ( полежат на солнце или витрине). Так что не исключено, что лет через 5-10 и появятся принципиально новые смазки. Появились же синтетические масла на замену минеральным. Кстати, не факт, что новые смазки превосходят по своим характеристикам синтетику, все сравнения делаются с уже морально устаревшей минералкой. А если выигрыш по свойствам в сравнении с синтетикой получается небольшим, то никто не станет менять проверенные масла на принципиально иные, т.к. перестройка производства вещь очень затратная.
|
Цитата:
Это является произвольным заявлением. Прежде всего, мы должны различать естественные масла от минеральных масел, для естественных масел можно сказать, но только условно, что они устарели, никак нельзя сказать то же для минеральных масел. До сих пор нет синтетических масел которые имеют "Lubricity" маслянистость (? слово) одинаковую, или большою, чем минеральные масла, все остальные характеристики равны друг другу. "Lubricity" - Маслянистость (? слово), это основное свойство смазочного материала, наиболее адекватно определяется как устойчивость к разрыву граничной пленки между двумя трущимися поверхностями. А что, в сути, является синтетическими маслами? - Смесь сложных эфиров и жирных кислот. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1479897852 |
Здравствуйте, Душан!
Lubricity - смазочная способность. (Свойство смазочного материала снижать износ и силу трения, не зависящее от его вязкости.) [ГОСТ 27674-88] (термин №100) С уважением, Андрей. |
Я по сравнению с минералкой писал.
Пока без доказательств, т.к. статьи потерял уже. Нужно на наглийском искать материалы исследований, на русском гораздо меньше. Но условно так: Снижение коэффициента трения примерно в 2 раза относительно минералкиЯ же говорю - вечная смазка. Правда неясно что там с убеганием из зазоров. |
Цитата:
Цитирую первое предложение текста о синтетических маслах, что на английском языке в моем предыдущем сообщении, в переводе: "Основное преимущество у них является их высокая химическая стойкость, но их смазывающая способность является бедной, и они как правило, имеют сильную тенденцию к распространению (особенно масла на основе полисилоксанов)." Прошу Вас понять, если бы смазочные материалы, на базе силикона, были пригодны для смазывания часов, они бы уже были в эксплуатации. Например, Fomblin - PFPE смазка используется в часов только для смазывать внешний заводной механизм. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1479915254 С уважением, Душан |
Цитата:
Пружину безусловно нужно вынимать и обновлять смазку между внутренней поверхностью барабана и внешней частью пружины. Существует много фрикционных смазок для пружин, и не каждая будет работать правильно, многое зависит от устройства барабана, жесткости пружины и накладки. Обычно производители механизма указывают чем смазывать этот узел. По поводу смазывать или нет пружины с покрытием обычной смазкой, наверное этого делать не стоит. Со временем смазка испортится и будет создавать дополнительное трение, часть покрытия сотрётся, а какие-то места останутся ненетронуты. Естественно такая пружина не сможет далее нормально работать. |
Смазка часов и выбор смазочного материала
Добрый день, Душан! Большая просьба – подскажите, пожалуйста, какое масло лучше использовать для моих часов и где его можно купить.
У меня консольные часы, Англия, Лондон, вторая половина 18 века. Корпус 57х33х19 см. Автор: John Taylor, получасовой бой, шпиндельный ход, календарь, часовой репетир, недельный завод, отключение боя. На форуме речь идет в основном о современных часах, но, возможно, для механизма 18 века нужна своя специфика. Я раньше часами никогда не занимался, но после мелкого ремонта, чистки и смазки мне удалось их запустить. Они нормально (точность в пределах минуты за неделю) шли несколько лет. После того как смазал часы маслом, купленным в часовой мастерской в Санкт-Петербурге, они остановились. Смазка загустела. Теперь не могу найти правильное масло. Очень надеюсь на Вашу помощь. |
Цитата:
Чистка и смазка часового механизма это не мелкий ремонт. Самое важным делом является чистка часового механизма, это является ключом к успеху. Если чистка не выполнена грамотно, весь труд не производит ожидаемый результат, и смазка легко может загустеть. Также, неграмотная чистка может привести к чрезмерному износу, так что самое лучшее масло уже не может помочь. Конечно, выбор масла есть важен, но не настолько, насколько очистка. С уважением, Душан |
Здравствуйте, подскажите Мебиус 8000 для механических настенных часов, можно использовать? С уважением, Андрей.
|
Цитата:
https://www.cousinsuk.com/PDF/catego..._Oil_Chart.pdf |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:09. |