Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

ferropasha 21.07.2019 11:24

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 5446991)
Смотря что Вы подразумеваете под этими свойствами.

Я подразумевал возможность использовать их только как повседневные гражданские часы. Плавать или бегать в них по лесу я не собираюсь. Просто хотелось бы иметь приемлемую читаемость дисплея во время светового дня, ну и чтобы корпус не начал терять товарный вид уж совсем быстро.

Vlad Ag 21.07.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от ferropasha (Сообщение 5447148)
Просто хотелось бы иметь приемлемую читаемость дисплея во время светового дня, ну и чтобы корпус не начал терять товарный вид уж совсем быстро.

Возможно, что вам подойдёт всё-таки модель Э77А, о которой я писал. Индикатор именно у этой модели самый лучший из тех, что я видел у часов Техночаса. ИМХО.
Вот тут они слева.

NamarElgert 21.07.2019 13:56

Цитата:

Сообщение от ferropasha (Сообщение 5447148)
Я подразумевал возможность использовать их только как повседневные гражданские часы. Плавать или бегать в них по лесу я не собираюсь. Просто хотелось бы иметь приемлемую читаемость дисплея во время светового дня, ну и чтобы корпус не начал терять товарный вид уж совсем быстро.

Тогда могу посоветовать только быть поаккуратней с водой. Читаемость у современных моделей вполне, стекла минеральные, корпуса на мой взгляд вообще отличные. Это всё-таки честная латунь с хорошими покрытиями. Особенно нитрид титана и чистый титан.

KAR7 21.07.2019 17:17

Цитата:

... есть вещи, которые действительно уникальны - например, мелодии будильника в некоторых моделях. Причем они стали длиннее и полноценней. Такое вряд ли где найдете сейчас.

Что-то с мелодиями изменил Техночас? Можно подробнее?

WhiteLion 21.07.2019 22:39

Цитата:

Дисплей в ранние белорусские времена был совсем плохой (действительно тусклый), сейчас Техночас это улучшил. Вот, как пример старые ЧН (времён до Техночаса) и новые ЧН от Техночаса.

Я не знаю, что там улучшил Техночас. Скорее всего, ничего. Просто Вам попался более менее сносный экземпляр. На мой взгляд, нормальная индикация должна быть хотя бы такой.
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1563735102

А вот это, прости господи, как говорил Чайковский, чистая дрянь.
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1563735102

Ничего личного. Это просто мнение. ;)

NamarElgert 21.07.2019 23:38

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5447454)
Что-то с мелодиями изменил Техночас? Можно подробнее?

Хех, я ошибся. Извините. Сейчас проверил - мелодии в старых ЧН и новых идентичны. Видимо, когда купил новые ЧН и ковырялся в старых запасах, чтоб их подшаманить перепутал. Точно помню, что когда проверял, услышал Гимн полностью. В каких часах это было, сейчас не вспомню - надо искать.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 5447753)
Я не знаю, что там улучшил Техночас. Скорее всего, ничего. Просто Вам попался более менее сносный экземпляр. На мой взгляд, нормальная индикация должна быть хотя бы такой.
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1563735102

А вот это, прости господи, как говорил Чайковский, чистая дрянь.
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1563735102

Ничего личного. Это просто мнение. ;)

Судя по тому, что видно при включении подсветки, они поменяли подложку. Она стала лучше. Значительно. Во всех часах или нет, не знаю. У меня от Техночаса только одни.

Что касается объективного сравнения хотя бы с советскими часами или тем более с зарубежными... Ну, мы всё это и так знаем, чего тут говорить то :)

Вон, гляньте у меня в подписи одно из последних приобретений - Alba Y789-5100. Простые недорогие часы из 80-х от Сейки. Ничего необычного нет. Но какой корпус, маска и особенно дисплей. WR 100 ещё в догонку. Просто кнопки с двойным уплотнением, минеральное стекло впрессованное в корпус через пластиковую прокладку, задняя крышка винтовая. Ну, хотя Вы и так всё это знаете, думаю...

Edun 22.07.2019 19:01

Вложений: 1
Немного не Техночас, но вполне симпатично

2636 22.07.2019 20:43

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 5448697)
вполне симпатично

Вообще то они с "безелем"(рант, лимб) шли, без него стекло быстро потрескается в районе винтов.

Edun 22.07.2019 21:01

Да, знаю за безель, но он портит внешний вид

2636 22.07.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 5448834)
он портит внешний вид

Полностью согласен, поэтому на левых часах я его шлифанул и перевернул, а стекло сделал плоским.

hexwin 22.07.2019 21:19

Мне больше нравится оригинал (правые). Я собсно и в ВК это же писал)

NamarElgert 22.07.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от 2636 (Сообщение 5448808)
Вообще то они с "безелем"(рант, лимб) шли, без него стекло быстро потрескается в районе винтов.

Да, на ЧН-53, например с аналогичным пластиковым монококом есть такая проблема. Безель там не предусмотрен.

А не думали на тот безель, что на левых часах что-нибудь лазером, например нарисовать? Столько места - прям просится что-то :)

ferropasha 23.08.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от ferropasha (Сообщение 5446465)
Подскажите, кто пользовался, все-таки стоит купить техночасовскую Электронику не только из ностальгических соображений, но просто как повседневные часы с минимально приемлемыми потребительскими свойствами?

Все-таки купил на пробу 53 модель. Читаемость не то что-бы совсем ужасная, хотя указатель дня недели в виде маленькой черточки практически бесполезен, при большинстве углов обзора его скрывает тень от края маски. Хуже всего если источник света за спиной, начинает мешать моя собственная тень.
Но особенно удивила фраза про рабочий диапазон температур от 1 до 45 градусов в инструкции. :confused::confused::confused: Выходит на улице использовать эти часы круглый год можно только переехав куда-нибудь в Калифорнию или на Майорку?

Vlad Ag 24.08.2019 11:44

ferropasha
С покупкой! Но переживать так не надо. Часы в холодную погоду всё равно будут под одеждой и на руке. Температура руки явно больше 1 градуса даже зимой.

Ofcnmt 09.09.2019 08:47

Доброго дня!

Не уверен, что в правильную тему пишу, но я тут залез в 2-52, и они у меня чего-то на запустились.

Соринка была на подложке, очень раздражала. Смотрел я на нее, смотрел...и сегодня раскрутил часы,убрал, все собрал - а они не запускаются.
Изредка удавалось пару раз запустить, но потом все пропадает. Неконтакт? Вроде все проверил, батарейку покрутил, контакты протер и подогнул, опять разобрал, собрал - не помогает.
Что можно сделать?

Vlad Ag 09.09.2019 10:48

Ofcnmt
Рамку может не до конца прикрутили к корпусу ? Или может токопроводящие резинки перепутали местами / стороной.

Ofcnmt 09.09.2019 11:05

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5506905)
Ofcnmt
Рамку может не до конца прикрутили к корпусу ? Или может токопроводящие резинки перепутали местами / стороной.

Благодарю.
Дело таки было в батарейке, а я тут панику развел ¯\_(ツ)_/¯

root22 19.11.2019 11:33

Вложений: 6
Ради эксперимента решил заказать часы Техночас ЧН-55. Как я и предполагал, часы оказались с кривым рисунком стекломаски:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1574149195

Странно, штамп в инструкции есть, а ОТК нет.

Сразу решил переделать, так как считаю такие часы конструктором для самостоятельной сборки. Отклеил стекломаску феном, чуть подточил и приклеил под другим углом эпоксидной смолой ЭДП. Интересно, что стекло было подогнано к корпусу идеально - практически без зазоров. Почему нельзя и краску нанести ровно?

Заодно доработал светорассеиватель под экраном: вместо бумажки положил зеркальную плёнку от неисправного экрана Nokia E51, а поверх светорассеивающей пластины положил матовую плёнку от этого же экрана. Всё это желательно по углам склеивать в один бутерброд микрокаплями суперклея.

Дальше я пропаял штифты под винты и тонким проводком припаял пластину отрицательного контакта батарейки к плате, а то у меня с этим было много проблем на старой электронике - через несколько лет она начала сбоить при нажатиях на кнопки. Приклеил каплей термоклея кварц. Между + и - питания припаял керамический конденсатор 0.8 мкф - это предотвращает сброс при кратковременной потере контакта батареи при ударе, да и вообще блокировочные конденсаторы рекомендуется ставить по питанию.
Заодно сделал скобу для фиксации батарейки - а то она выскакивает и крышку не удобно закрывать.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1574149233
Чёрный квадрат в середине - это я наклеил кусок резинки, чтобы центр платы немного удерживать крышкой. Так, больше для уверенности, прижима там почти нет.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1574151184
Визуально стало намного лучше, правда немного посыпалась краска по контуру окна, но в реальности этого не видно, только при увеличении.
Фотографии почему-то подчёркивают все царапины и дефекты, на самом деле всё выглядит лучше.

Вроде получилось неплохо, экран по яркости примерно, как у casio f-201wa, хотя там не самый лучший экран.

Вообще экран лучше, чем на красных ЧН-55 - под наклоном не видно прозрачных токопроводящих дорожек. С такой доработкой цифры различимы даже в сумерках и вообще теперь я доволен часами.

А по точности хода - сейчас у меня ЦНХ=0.2 - удачный кварц попался.

Sergei Frolov 19.11.2019 11:37

А год до какого ставится?

root22 19.11.2019 11:39

Цитата:

А год до какого ставится?
До 2050 - стандартная плата ЧН-55

Sergei Frolov 19.11.2019 11:43

В обычной электронике 55 - 2019 год - последний, потом будет 1980.

root22 19.11.2019 11:50

От обычной электроники здесь только надпись "Электроника". А вообще модуль ЧН-55 более продуманный. В электронике 55Б очень непродуманное управление переключением мелодий - они только мешают.

Kornienko 19.11.2019 13:33

root22 Вам повезло, стекломаска кривая. А у меня вообще на них углубление в корпусе криво выфрезеровано. Ну и стекломаска тютелька в тютельку подогнана и посажена в корпус соответственно криво. Так что у меня вообще, только корпус под замену. Вообще купил несколько техночасовских часов и скажу что качество очень хромает. Двое кривых корпусов, одни с плохо приклееной стекломаской. Еще одни с непонятным наплывом на корпусе. Ну и дисплеи исключительно все темные и унылые.

7400N 19.11.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Kornienko (Сообщение 5597803)
Вообще купил несколько техночасовских часов и скажу что качество очень хромает. Двое кривых корпусов, одни с плохо приклееной стекломаской. Еще одни с непонятным наплывом на корпусе. Ну и дисплеи исключительно все темные и унылые.

Новые то не производят. Скорее всего разгребают старые заделы, да изоляторы брака, что еще худо бедно до ума довести да в дело пустить можно.

root22 19.11.2019 15:53

Мне качество обработки корпуса понравилось - всё отлично отполировано. Небольшая кривизна есть, но незаметная, на часах 2003 года выпуска было хуже. И кнопки вроде не болтаются.

А дисплей отличный, виновата подложка

Edun 19.11.2019 15:59

Для того чтобы мелодии не переключались нужно кнопку нажимать раз в две секунды.
Конденсатор по питанию нет смысла ставить.
Почему то прижим для батарейки ставили только в пластиковых корпусах для 52-55 моделей.

root22 19.11.2019 16:51

Цитата:

Для того чтобы мелодии не переключались нужно кнопку нажимать раз в две секунды.
Вот поэтому управление и было не продумано. Я 8 лет носил 55Б и никогда не использовал мелодии - всегда только пищание, иначе при каждом нажатии звучит кусок мелодии, а что, если я хочу включить будильник, когда все уже спят?
А конденсатор пусть стоит - хуже не будет.

Aleksandrturbo 19.11.2019 18:40

Мне наоборот ЭЛЕКТРОНИКАМИ 55Б нравятся с мелодиями , но с дисплеем от ЧН-55 , мелодии переключаются когда быстро режим переключаешь кнопкой , да неудобно немного , но Я привык , а вот на ЧН-55 нет мелодии переключения кнопок

WhiteLion 19.11.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от root22 (Сообщение 5597967)
А дисплей отличный, виновата подложка

Вы ошибаетесь. Там такая бумажечка-подложка именно потому, что такой дисплей, а не наоборот. :)

root22 19.11.2019 23:00

Цитата:

Вы ошибаетесь. Там такая бумажечка-подложка именно потому, что такой дисплей, а не наоборот.
Но когда я поставил зеркальную подложку и матовую плёнку, стало намного лучше, это даже на фотографии заметно.

WhiteLion 20.11.2019 00:26

root22,
а когда я поставил "правильную" подложку от часов из СССР, несколько таких же ЖКИ показали мне очень разнородные по цвету прямоугольники - от грязно тёмно-зелёного слева до прозрачного справа. Так что, какой-то косяк в этом типе дисплеев есть.

root22 20.11.2019 01:47

Для этого и нужна матовая плёнка над рассеивателем. Без неё всё плохо. Я пробовал старый серебристый рассеиватель из СССР. Похоже он немного поляризует свет. Но да, старые экраны были светлее, но менее контрастны, по крайней мере мой экземпляр Э55Б.

siealex 20.11.2019 16:50

Цитата:

а когда я поставил "правильную" подложку от часов из СССР, несколько таких же ЖКИ показали мне очень разнородные по цвету прямоугольники - от грязно тёмно-зелёного слева до прозрачного справа. Так что, какой-то косяк в этом типе дисплеев есть.
Те подложки рассчитаны под вертикальное (или горизонтальное) направление поляризаторов советских ЖКИ, а в новом варианте "стандартные" 45*.

WhiteLion 21.11.2019 00:25

root22,
здОрово! Вот бы все покупатели были с таким подходом. Тогда, глядишь, и Casio начала бы выпускать на свет всякую дрянь в виде часов с отличными, но тёмными дисплеями. А тем, кто, по понятным причинам, захочет сделать индикацию таких отличных дисплеев поярче, эта хФирма продавала бы отдельно матовые плёнки и неисправные экраны с зеркальной плёнкой от Nokia E51 для такого тюнинга.
Я уже молчу про кривые корпуса, стёкла, рисунки, болтающиеся кнопки, ёрзающие модули, кратковременные потери контакта батареи при ударе, отсутствие скобы для фиксации батареи и т.д. и т.п.

siealex,
в тех подложках ведь нет поляризаторов. Каким образом они тогда рассчитаны под вертикальное (или горизонтальное) направление поляризаторов советских ЖКИ? И почему прозрачность ЖКИ носит такой неравномерный характер?

root22 21.11.2019 03:33

WhiteLion,
Я с вами полностью согласен - качество местами отвратительное. Нужно очень сильно не любить своё дело, чтобы так криво нанести рисунок, а потом ещё и продавать такое. Фирма явно не думает о репутации. Возможно просто решили таким образом распродать остатки запчастей и использовать последний ресурс оставшегося оборудования.
Но ругаться, разбираться, возвращать часы назад - это не мой метод. Нервы стоят гораздо дороже. А после доработки я получил то, что хотел и очень доволен. Всё равно я не могу считать вещь своей, если не залез внутрь.

Продавали бы уж тогда часы по запчастям - корпус отдельно, стекломаска отдельно - всё равно переделывать.
Теперь я мечтаю только о стальном корпусе. Не нужно ничего менять - дизайн нормальный, просто латунь заменить на сталь.

Edun 21.11.2019 11:53

Почему все уверены, что распродают остатки корпусов? Часы серии ЧН, продаются в новых, ранее не выпускавшихся корпусах.

Pachoche 22.11.2019 12:25

Заметил, что в ЧН-55Д и в ЧН-53 в режиме установки даты-времени кроме возможности задать дату (год, месяц, день) можно также задать день недели. В реальности же мы можем вычислить день недели на любую дату, ведь известны правила добавления "лишнего" дня при использовании Григорианского календаря. Если не подводит память, это в "девайсах" называется "вечный календарь". Правильно ли я понимаю, что в этих моделях часов "вечный календарь" не реализован и придётся корректировать дату в високосные года? И ещё: есть ли в этих моделях автоматический переход на летнее время и обратно? И, если есть, то каков его алгоритм?

Sergei Frolov 22.11.2019 12:50

Если есть год, то високосные даты корректируются автоматически.

Pachoche 22.11.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Sergei Frolov (Сообщение 5601698)
Если есть год, то високосные даты корректируются автоматически.

Ммм… Т.е. эти модели всё-таки имеют "вечный календарь"? Тогда непонятно, почему разработчики оставили возможность пользователю выставить неверный день недели.

Sergei Frolov 22.11.2019 13:14

Наверно алгоритм показался сложным.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:54.

© 1998–2024 Watch.ru