Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Gustav Becker - 2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=168229)

osvt 29.09.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от KoAlla34 (Сообщение 2703806)
Спасибо за совет.
Именно поэтому интуитивно не стала ничего крутить до упора. только пол-оборота и с этим уже попробовала качнуть маятник.

Ещё один маленький вопрос к знатокам:
Имеет ли значение для определения возраста часов способ крепления часового механизма к корпусу?

Очень часто на фотографиях я вижу внутри корпуса боковые крепёжные планки из дерева.
Вложение 807276

Помимо этого встречается крепление на винтах к латунным планкам на задней стенке.
Вложение 807277

Логично предположить, что деревянные планки это очередной способ удешевления масоового производства (наряду с началом применения платин с вырезами)
Смею предположить, что элементы удешевления вводились поэтапно.
Следовательно, чем больше упрощенных элементов, там позднее были произведены в своём временном диапазоне.

Не совсем могут правильные выводы оказаться Мои часы 1856 годв Ленкирх и корпус Бр.Четуновы точно такие же планки имеет

xthybrjd 29.09.2014 21:46

Совершенно верно. У меня Беккер есть , каталожный 1902 года. В нем тоже планки деревянные.

Pavel007poll 30.09.2014 20:08

Помогите пожалуйста датировать часы Gustav Becker.

Купил на барахолке настенные часы Gustav Becker за смешные деньги, отнес мастеру. Тот сказал что с датировкой помочь не может, но механизм сделал по принципу " Спуска Грахама ". Фото механизма показать не могу (он в ремонте) , но на его задней стенке написана цифра 35. Кто знает какой примерно это может быть год прошу помочь .
Спасибо.

kosmonavt9 30.09.2014 20:13

Без фото Вам вряд-ли помогут.

Apprentice 30.09.2014 20:55

P35 - обозначение длины маятника (35 см). Только и всего. Так что без фотографий, как Вам уже сказали, не обойтись.

KoAlla34 01.10.2014 15:56

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от osvt (Сообщение 2703975)
Не совсем могут правильные выводы

Мне можно жить без логики - я девиська)

Но разумное зерно в моих рассужениях есть.
Вариант позднего удешевленного крепления:

Вложение 808751

А ещё не удержаласьт и немного пофантазировала насчет навершия

мои часы-исходник:

Вложение 808754

и то, что я нарисовала к ним
(прекрасно осознавая, что это не Беккек-стайл)

Вложение 808752Вложение 808753Вложение 808759

если пойти в фантазии ещё дальше, то можно заказать стекло с фацетом в латуной окантовке в венец.

Oled 01.10.2014 16:07

Вложений: 4
KoAlla34, вот вам немного беккерстайла =)

KoAlla34 01.10.2014 19:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 2707273)

Спасибо.
Наконец-то посмотрела картинки не в микроскопическом виде.

Стилистически не совсем то, что хотелось бы.
Хотя в моем варианте элементы верхнего и нижнего фризов имеют закругления, но остекление дверцы и элементы декора самого корпуса - четкая геометрия арт деко. Следовательно, я ищу геометрический верх без плавности линий (возможно это будет простая трапеция). А пока не нахожу, то начинаю фантазировать).
/ладно, это уже оффтоп и пойду я, наверное, в тему о реставрации.
тем более, что сегодня провела ревизию состояния корпуса.

по теме:
на задней стенке нашла карандашную надпись "480 силезия" и ниже цифры. вряд ли это относится к дате изготовления, так как все по русски, но, тем не менее, на всякий случай выложу:

Вложение 808947

Извините, что столько времени уделяю заурядным часам, но они у меня первые и я увлеклась)

Apprentice 01.10.2014 21:41

KoAlla34, добрый вечер. Преклоняюсь перед тем, с каким увлечением "девиська" вполне логично рассуждает, сразу и глубоко погрузилась в совершенно новую для себя тему. Признаюсь, очень хотелось найти на просторах интернета именно корпус ваших часов, но увы, такого не оказалось. Учитывая, что Вам важно, чтобы форма короны соответствовала Вашим вполне логичным рассуждениям, то возможно Вам просто достаточно внимательно просмотреть многочисленные сайты с настенными часами Gustav Becker, чтобы найти подходящую корону :
http://www.google.ru/images?q=%D1%87...A&start=0&sa=N
http://molotok.ru/listing/listing.ph...e=art.antiques
http://www.*********/rossiya?q=%D1%87...+gustav+becker и т.д.
С уважением, Игорь

Seawolf64 01.10.2014 22:53

http://www.ebay.com/itm/GUSTAV-BECKE...item486815bbe2
по стрелкам и стилю, а также мех. - Silesia очень близко к Вашим часам.

KoAlla34 01.10.2014 23:28

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 2708004)
по стрелкам и стилю, а также мех. - Silesia очень близко к Вашим часам.

увы, разве, что механизмом, стрелками и циферблатом)
но такие внутренности могли вставить в любой подходящий из многоообразия корпусов

Вложение 809193

корпус модерн. Навершие имеет плавные линии, которые прекрасно сочетаются с нижней частью, контурами напоминющими пузатенький корабельный корпус.
этакие выпуклые линии. сочные. полные. далеко не аскетизм

В моём варианте должно быть что-то очень лаконичное.
подобное этим вариантам

Вложение 809194Вложение 809195

но не совсем.
сейчас скажу почему:
в двух этих корпусах по бокам имеются пилоны с капителями, поэтому навершие, имеющее форму крыши, вполне укладывается в концепцию "часы-домик"

я думаю, что в моем случае приемлемо что-то типа

Вложение 809203

в общем, когда увижу что это именно ОНО, то пойму сразу)
кто ищет, тот найдет (с)

kai ph 02.10.2014 13:35

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 2707273)

Здравствуйте.Может ли быть такое,что в часах под каталожным номером 3181 стоит циферблат от часов с каталожным номером 4713?

Oled 02.10.2014 14:11

Циферблаты и маятники в корпусах там показаны для примера, выбрать же можно было любой подходящий из доступных на отдельном развороте в каталоге.

Кстати, кому интересно, приложил скан книги Карла Кочмана о деятельности беккероских фабрик. В книге много неточностей, некорректная таблица датировки и тп, однако, почитать стоит.

Apprentice 03.10.2014 00:01

Следует иметь в виду, что это не вся книга, а только её часть (50 страниц). В интернете в электронном виде в свободном доступе только эти 50 страниц. Для получения текста в полном объёме нужно платить деньги. Книгу (119 страниц) можно купить на нескольких торговых площадках, в том числе на Ebay:
http://www.ebay.com/itm/GUSTAV-BECKE...item35d2090904

Intacto 03.10.2014 10:30

Что-то смущает слишком длинный низ и маленькая корона на короне, не самодельная ли?
Или все нормально?

Вложение 810191 Вложение 810192 Вложение 810193 Вложение 810194 Вложение 810195

Алекс 03.10.2014 10:59

Короны вроде нормальная, а шишке на коке лишняя.

Apprentice 03.10.2014 16:15

Алексей, добрый день. Вы имеете в виду громадную шишку на бороде? Всегда считал, что на подобного вида корпусах должно быть пять шишек, как на первом фото. Согласен, что она чересчур удлиняет бороду, но разве мы редко встречаем необычные фантазии мастеров (фото 2)?

Вложение 810411Вложение 810412

Алекс 03.10.2014 16:44

Да, я про бороду. У меня было несколько похожих корпусов, в низу не было никаких отверстий под шишку. Она совсем не смотрится.

Apprentice 03.10.2014 17:01

Кстати, если убрать среднюю часть бороды, а шишку оставить, то, по-моему, будет самый раз :)

Алекс 03.10.2014 17:02

Согласен. Шишки все Беккеровские по форме.

Сергей Дмитриевич 03.10.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2710664)
Кстати, если убрать среднюю часть бороды, а шишку оставить, то, по-моему, будет самый раз

Изначально так и было. Вставку в нижнюю часть кто-то приделал позже.

Letun 03.10.2014 21:24

Имею аналогичный корпус , с такой же бородой , получается также не оригинальный ?

Сергей Дмитриевич 03.10.2014 21:59

Это можно определить посмотрев на детали с задней стороны.

Apprentice 04.10.2014 01:53

Цитата:

Сообщение от Letun (Сообщение 2710980)
Имею аналогичный корпус , с такой же бородой , получается также не оригинальный ?

Gustav Beker c многоуровневой бородой, достаточно высокой, не такая уж редкость (фото внизу, шишка на бороде отсутствует). Но обычно такая борода уравновешивается параметрами короны (её размером и формой) и выглядит поэтому гармонично. Вероятно, у Вас с этим всё в порядке. Тогда и не стоит беспокоиться. В корпусе (пост № 575) эта гармония, по-моему, несколько нарушена, хотя я всё-таки думаю, что и в этом случае борода оригинальная, а её форма всего лишь результат фантазии изготовителя.

harlit 06.10.2014 02:01

Привет! Расскажите про эти часы номер 1593509

Сергей Дмитриевич 06.10.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от harlit (Сообщение 2714077)
Привет! Расскажите про эти часы номер 1593509

Привет!
Это часы с номером 1593509 :D
По номеру можно сказать только что они сделаны примерно в 1901 году.

Apprentice 07.10.2014 23:08

Всем добрый вечер. Возможно кому-то будет интересно моё следующее наблюдение. Вопрос о механизмах каминных часов Gustav Becker с круглыми платинами уже обсуждался на нашем форуме (посты 117 - 122, вторая часть). То, что подобные механизмы Lenzkirch (с боем и без) далеко не редкость, известно. Меня давно интересовал вопрос: производились ли на фабрике Gustav Becker механизмы с круглыми платинами с боем для каминных часов или нет. Без боя такие механизмы встречаются достаточно редко, по крайней мере значительно реже, чем Lenzkirch. Вот ещё один такой (фото 1). Я в течение длительного времени целенаправлено пытался найти такой механизм c боем. И уже потерял надежду, как вдруг неожиданно такой мех. появился (фото 2).

barkes 08.10.2014 01:10

Вложений: 3
Здравствуйте!
Правильно ли я определил дату изготовления- 1905-1906 гг.
К сожалению нет каталога Gustav Becker 1912, подскажите,пожалуйста, по оригинальности и состоянию.
Спасибо!

barkes 10.10.2014 21:52

Вечер добрый!
Что подскажите по оригинальности, часы после реставрации корпуса.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан!

Oled 10.10.2014 23:05

Добрый вечер, barkes, добро пожаловать на форум!

Не обижайтесь за тишину, просто по таким фото угадать вид и состояние корпуса смог бы, разве что, экстрасенс :) Нужны как минимум нормальные снимки. Пока что я вижу только некаталожный корпус и странный циферблат.

С ув,
Олег

Apprentice 11.10.2014 02:51

Цитата:

Сообщение от barkes (Сообщение 2721926)
Вечер добрый!
Что подскажите по оригинальности, часы после реставрации корпуса.

Здравствуйте, barkes. Дату изготовления по таблице Вы опеделили правильно. Гонг у Ваших часов Беккеровский. О его родственных отношениях с корпусом можно судить по отверстиям его крепления. Никаких лишних отверстий быть не должно. Согласен, что циферблат, впрочем как и стрелки, вызывают удивление. Особенно неуместным мне представляется чёрный цвет краски на циферблате. Создаётся впечатление, что циферблат перекрашен, и не очень профессионально. Минутные интервалы нанесены небрежно. Обычно циферблаты напольных часов GB комплектуются стрелками как на фото. Такое ощущение, что реставрировался циферблат, примерно такой как на фото, но в очень плохом состоянии и без стрелок.
C ув. Игорь

barsakot 11.10.2014 22:23

Чего не хватает в короне GB

Подскажите чего не хватает в короне моих часов
Если можно фото или рисунок
И подскажите хоть примерный год
Вложение 817119

Вложение 817120

Вложение 817121

Letun 12.10.2014 08:41

Вот посмотрите , возможно подойдет, либо Орел был..

Apprentice 12.10.2014 18:41

Варианты можно продолжить (фото). Если точно установленного варианта нет, то полагаю, что следует ориентироваться на интуицию и вероятностный фактор. Вероятность того, что в середине могла оказаться такая же шишка, как те, что по бокам (или по форме такая же как маленькая, что между ними, но по размерам такая же, как по бокам), по-моему, существенно выше любого другого варианта. Это подтверждают публикуемые фотографии настенных часов GB c открытым маятником в интернете:
http://www.antiquesnavigator.com/ind...content=search

Artwork 12.10.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от KoAlla34 (Сообщение 2707251)
Мне можно жить без логики - я девиська)

Но разумное зерно в моих рассужениях есть.
Вариант позднего удешевленного крепления:

Вложение 808751

А ещё не удержаласьт и немного пофантазировала насчет навершия

мои часы-исходник:

Вложение 808754

и то, что я нарисовала к ним
(прекрасно осознавая, что это не Беккек-стайл)

Вложение 808752Вложение 808753Вложение 808759

если пойти в фантазии ещё дальше, то можно заказать стекло с фацетом в латуной окантовке в венец.

Мое ИМХО мнение - лучше чем оригинал тюнинговать такие часы не стоит!!!

OTARD 19.10.2014 22:17

Вот фотографии к "короне"

ArtKZ 31.10.2014 10:03

Вложений: 20
Здравствуйте уважаемые профессионалы часового дела и не менее уважаемые любители!

Принимайте новичка в свои ряды :)

Ну и по устоявшейся традиции для новичков на этом форуме, начну с описания приобретенных мною у некоего мутного гражданина часов. Сразу признаюсь во грехе - изначально брать не хотел в связи с их некомплектностью и не поражающим воображение внешним видом, а потом, честно говоря, пожалел часы - ну не подобает свидетелю века, прожившему вдвое больше меня, окончить свое существование на какой-нибудь помойке или быть раскуроченным подрастающими цветами жизни...

Ветку форума почитал, базовые несистематизированные знания получил, приступаю к дилетантским вопросам:

1. Я правильно понял, что это "аптечные часы" GB, выпущенные на заводе в Браунау в период с 1910 по 1926 год? Или, учитывая отсутствие номера на механизме, можно предположить, что это более поздний период? Помогите датировать пожалуйста :)

2. Корпус... В каталоге 1912 года присутствует 2 изображения моего корпуса. Я имею право взять на себя смелость и предположить, что это оригинальный корпус? А для чего служат отверстия сверху корпуса (возле петли крепления на стену) и снизу на откидной дверце?

3. Циферблат... он не родной :( Меньше по размеру (диаметр 145 мм) и не совпадает по крепежу к механизму. Но поскольку подобные часы не редкость на 1/6 суши, позволю себе озвучить первую из трех наглых просьб: может быть у кого завалялся на продажу кошерный циферблат диаметром 165 мм?

4. Маятник... его тоже нет как и пендельфедера, вместо которого торчит кусок припаянной латунной полоски :( А учитывая, что маятник короткий (14 см), у меня есть подозрение, что его тип и крепеж несколько отличаются от стандартного для настенный часов. Из вышесказанного вытекает вторая наглая просьба: может у кого-то завалялся аутентичный маятник? Или счастливый владелец подобных комплектных часов хотя бы возьмет на себя нелегкий труд взвесить и сфотографировать его крупным планом в анфас и профиль с приложенной рядом линейкой? А заодно и фото его крепления приложить... Учитывая, что маятник полностью скрыт внутри часов, я попробую уговорить свою совесть согласиться с наличием инородного тела в часах.

5. Гонг... ну вот зачем его надо было выламывать? :( Из-за какого-то м.дака мне теперь приходится просить уважаемых людей (да-да, уважаемые, я о Вас говорю!:) ) показать мне, как он должен выглядеть, рыться в Ваших заначках в поисках родного или тыкать меня носом туда, где происходит распродажа подобных органов он отживших свое часов... Собственно, это и была третья наглая просьба :)

6. Ключ и стрелки... тут начинаю издалека - подскажите пожалуйста, они родные?

Пока наверно хватит, а то столько текста не каждый осилит прочесть, заскучает... прилагаю фотографии и надеюсь на вашу помощь!

Seawolf64 31.10.2014 11:30

Приветствуем, ArtKZ! Добро пожаловать в мир одержимых. Предупреждаю, еще пару шагов и это на всю жизнь...
Теперь по существу: Стрелки не оригинальные, ключ - не уверен, но бывали ключи с буквами GB. Судя по отверстиям в задней стенке корпуса, гонг был составной...искать придется долго. Пендельфедер тут обсуждался много раз, обычно делается из щупа для измерения зазоров или продается на различных площадках. Циферблат мог быть и бумажным, наклеенным на металлическую основу, отсюда вывод, что при определенном старании Вы его можете сделать сами. Маятников от шайб на молотке продается немало. Выглядит примерно так
http://molotok.ru/chasy-mayatnik-dly...743234201.html
Корпус оригинальный, требует приложения рук.

Letun 31.10.2014 12:00

циферблат вообще не родной . В ,, Шайбах ,. такие циферблаты не стояли , он даже по виду меньше , да и механизм навряд -ли начинал жить вместе с данным корпусом ,. короче котлета или сборка....что нашли то и поставили..:D

koshky 31.10.2014 12:15

Не, ну судя по длине маятника (Р14) мех может быть и от шайбы.
А вот цифер и стрелки - от Ле ройки. Интересно, что заводные отверстия почти подошли.
Хотя, с другой стороны, с устройством механизма в корпусе тоже, похоже, колдовали.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:09.

© 1998–2024 Watch.ru