Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Радиация в часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7381)

Vladimir Landau 01.02.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5224034)
Покрывается именно люминофором или лаком? Если все таки люминофором - он в этом случае работает? Даёт свечение под воздействием радиации?

Покрывается люминофором, растворённым в лаке. Люминофор работает как светонакопитель, радиация тут не при делах. Засвечиваешь люминофор ярким светом, и он часов 8 светится...

Alcohol Kills 01.02.2019 23:21

Где-то в теме на форуме ещё упоминалось, что часовщики тех времён страдали от рака зачастую.
Вот появился эксперт, ожидали "просвещения", а по итогу "ну я жы ношу ёптэ".

LastLost 01.02.2019 23:31

Может все было в пределах обычной статистики?

smartes 01.02.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5224515)
Ну извините, если банально мрут от этого, то что делать то?

Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль
В восемнадцатом году.

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5224559)
От часов? Ну Вы даёте. Хоть один инцидент зафиксировали?

Я прям вижу справку о смерти "умер от часов", или историю с диагнозом "лучево-часовая болезнь". И что греха таить ведь с часами (радиацией) как - одел на руку и через 20 мин уже нежилец. То что там пишут, рассказывают про мучения, про невозможность вылечится, это бредни, происки людей на окончивших Баумана.

BogdaN78 01.02.2019 23:52

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5224763)
Люминофор работает как светонакопитель, радиация тут не при делах.

Ну мало ли, может решили по всем канонам олдскула смесью сульфида цинка с медью покрыть старую светомассу, раз уж радий остаётся ) Сияло бы мама не горюй, суперлюминова не конкурент )

Vladimir Landau 02.02.2019 00:00

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5224819)
может решили по всем канонам олдскула смесью сульфида цинка с медью покрыть старую светомассу, раз уж радий остаётся ) Сияло бы мама не горюй, суперлюминова не конкурент )

Боюсь, ничего бы из этого не вышло. Для того, чтобы сульфид цинка светился, его надо гомогенно с радиоактивным составом перемешать, а если нанести слой поверху, то просто закрасишь старую светомассу и всё.
Читал где то, что есть независимые мелкаши, которые варят радиевую светомассу, и что даже находятся покупатели на часы, но что это было, не припомню.
Как вариант, можно соскоблить старую светомассу, и смешать её с мелкодисперсной смесью сульфида цинка, возможно такой вариант и прокатит, но то, что это добро будет светить, как свежезасвеченная многослойная суперлюминова с подложкой из фольги со стороны циферблата, верится с трудом.

BogdaN78 02.02.2019 00:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5224829)
Боюсь, ничего бы из этого не вышло. Для того, чтобы сульфид цинка светился, его надо гомогенно с радиоактивным составом перемешать, а если нанести слой поверху, то просто закрасишь старую светомассу и всё.

Вы конечно правы, я пошутил ) Про кустарных самоделов радиоактивной светомассы забавно, всегда находятся такие люди, у которых руки чешутся сварить что нибудь эдакое!
Нынче любителям самосветящихся источников остаётся довольствоваться тритиевыми колбами. Отличное, надо отметить, решение! И волки сыты и овцы целы )

Vladimir Landau 02.02.2019 09:36

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5224838)
Отличное, надо отметить, решение! И волки сыты и овцы целы )

Проблема тритиевых колб, действительно, не в радиоактивности, а в долговечности.
Меня лично смущает, что через десяток лет мои часы утратят некоторые важные для меня характеристики, и восстановить их, вероятно, уже не получится. Будут ли доступны колбы на замену, непонятно, или придётся менять полностью циферблат и стрелки, но тут у производителя должен быть запас "свежих" изделий, во что верится с трудом.
Именно поэтому несколько заходов на тритиевые колбы у меня закончились охлаждением к технологии, хотя очевидных проблем с затуханием колб за время владения я не наблюдал.
Всё очень субъективно.

Не забываем и о современной тритиевой светомассе, которую до последнего времени применяли довольно часто (обратите внимание на буквы Т по краям маркировки swiss made или swiss на циферблатах). Это тоже альтернатива колбам и люминове, хотя по факту, немного фонящая, но радиационный эффект на порядки ниже чем с радием.

BogdaN78 02.02.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5225103)
Проблема тритиевых колб, действительно, не в радиоактивности, а в долговечности.
Меня лично смущает, что через десяток лет мои часы утратят некоторые важные для меня характеристики

Владимир, там 10 лет гарантии на стабильное свечение! Это причем минимум, я видел у какого то производителя часов и 20ти летнюю гарантию на трубки. А mb microtec ответственно заявляет, что и после 25 лет работы мощности свечения трубки будет достаточно для считывания времени. Думаете Superluminova выдержит этот срок? Да, сам порошок химически инертен и срок его службы практически неограничен, но связующие компоненты состава, лак, стареют, мутнеют и убивают в итоге свечение. Светомассу как минимум надо менять. По мне у тритиевых трубок есть только один недостаток - они слишком современно выглядят :D B-Uhrы с колбочками на циферблате это уже совсем не то ))

primusguitar 29.05.2019 10:56

Не могу найти инфу в инете когда, до какого времени, и какой состав применялся в гражданских часах. Может кто напишет тезисно, со ссылками на источник.

Проста есть пару винтажных Ориентов 65-70х г.г. Интересно, что там за состав? Светятся только после того, как побудут на свету, примерно так:
- достаю часы из коробки - не светятся вообще,
- подношу к ним телефон с фонариком, убираю - начинают ярко светиться светло-зеленым светом, причем подсветка тускнеет (гаснет) буквально на глазах,
- убираю в коробку на полчаса - час, потом достаю из коробки - не светятся вообще (полная темнота в темном помещении).
Это признаки какого состава?
Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 12:44.

© 1998–2024 Watch.ru