|
Цитата:
|
Где-то в теме на форуме ещё упоминалось, что часовщики тех времён страдали от рака зачастую.
Вот появился эксперт, ожидали "просвещения", а по итогу "ну я жы ношу ёптэ". |
Может все было в пределах обычной статистики?
|
Цитата:
Мутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль В восемнадцатом году. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Читал где то, что есть независимые мелкаши, которые варят радиевую светомассу, и что даже находятся покупатели на часы, но что это было, не припомню. Как вариант, можно соскоблить старую светомассу, и смешать её с мелкодисперсной смесью сульфида цинка, возможно такой вариант и прокатит, но то, что это добро будет светить, как свежезасвеченная многослойная суперлюминова с подложкой из фольги со стороны циферблата, верится с трудом. |
Цитата:
Нынче любителям самосветящихся источников остаётся довольствоваться тритиевыми колбами. Отличное, надо отметить, решение! И волки сыты и овцы целы ) |
Цитата:
Меня лично смущает, что через десяток лет мои часы утратят некоторые важные для меня характеристики, и восстановить их, вероятно, уже не получится. Будут ли доступны колбы на замену, непонятно, или придётся менять полностью циферблат и стрелки, но тут у производителя должен быть запас "свежих" изделий, во что верится с трудом. Именно поэтому несколько заходов на тритиевые колбы у меня закончились охлаждением к технологии, хотя очевидных проблем с затуханием колб за время владения я не наблюдал. Всё очень субъективно. Не забываем и о современной тритиевой светомассе, которую до последнего времени применяли довольно часто (обратите внимание на буквы Т по краям маркировки swiss made или swiss на циферблатах). Это тоже альтернатива колбам и люминове, хотя по факту, немного фонящая, но радиационный эффект на порядки ниже чем с радием. |
Цитата:
|
Не могу найти инфу в инете когда, до какого времени, и какой состав применялся в гражданских часах. Может кто напишет тезисно, со ссылками на источник.
Проста есть пару винтажных Ориентов 65-70х г.г. Интересно, что там за состав? Светятся только после того, как побудут на свету, примерно так: - достаю часы из коробки - не светятся вообще, - подношу к ним телефон с фонариком, убираю - начинают ярко светиться светло-зеленым светом, причем подсветка тускнеет (гаснет) буквально на глазах, - убираю в коробку на полчаса - час, потом достаю из коробки - не светятся вообще (полная темнота в темном помещении). Это признаки какого состава? Спасибо! |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:44. |