Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 3049 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=68041)

siealex 15.05.2015 10:47

Цвет дисплея зависит не от даты выпуска, а от условий эксплуатации.

Андрей Бабанин 15.05.2015 20:41

Я думаю, что цвет зависит от материала поляризационной пленки. Подозреваю, что первые выпуски шли, к примеру, с импортной пленкой, оттого все ЦИЖ2, какие я видел - серые. В 77 году уже шли часы с желтоватой пленкой, дающей такой цвет дисплею. В начале 80-х возможно научились делать пленку правильно, пошел привычный серый цвет.
Если бы пленка деградировала от попадающего на нее света, то была бы заметна разница в местах, открытых для доступа света, а также под маской - закрытых от света местах, но дисплеи имеют равномерные сероватый или желтоватый цвета, значит сероватые дисплеи изначально более стабильные по материалу, а желтоватые теоретически тоже могли быть серыми на момент выпуска, а потом материал от времени поменял цвет, но это лишь предположение.

Assiris 15.05.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3076553)
Цвет дисплея зависит не от даты выпуска, а от условий эксплуатации.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3077452)
а желтоватые теоретически тоже могли быть серыми на момент выпуска, а потом материал от времени поменял цвет, но это лишь предположение.

Всё вместе и есть ответ. Только надо уточнить, что не от условий эксплуатации, а от интенсивности эксплуатации.
А в остальном Андрей всё правильно написал. Я практически тоже самое написал несколько часов назад, но запостить не решился. Единственное, что:
Цитата:

Если бы пленка деградировала от попадающего на нее света, то была бы заметна разница в местах, открытых для доступа света

имхо конечно. Ни маска ни что другое, не закрывает на сто процентов невидимую часть дисплея от света. Ведь есть ещё и отражённый свет, который к тому же рассеивается, так что практически вся плёнка подвержена воздействию света.

MrBerelex 15.05.2015 21:38

Цитата:

Я думаю, что цвет зависит от материала поляризационной пленки

Пробовали снимать пожелтевшую пленку с ЖКИ? Как думаете, что увидите под пленкой?

BAIKER13 15.05.2015 21:48

я менял поляризационные пленки на эл-204,желтизна осталась. думаю что желтеет не пленка а сам дисплей или кристаллы.

Melnikov Evgenyi 15.05.2015 22:22

Из своего небольшого опыта могу сказать что желтеет и то и другое. И более или менее эффективного способа лечить я лично не знаю.

siealex 15.05.2015 22:27

Желтеет (и зеленеет) в основном поляроид, в первую очередь передний. Несколько раз менял на 3049 и 30350 - дисплей становился почти серым.

Андрей Бабанин 15.05.2015 23:04

Я согласен с этим высказыванием - снимал с ЦИЖ-6 обе пленки - дисплей сам самый обычный, стеклянный и прозрачный. А вот пленки желтые при просмотре сбоку. Светоотражатель тоже самый обычный серебристый...

Slepoy 16.05.2015 01:50

Вложений: 4
Был ЖКИ с отгрызаным углом и уже оторванной плёнкой с задней части. В моём случае, желтизну даёт (стареющий/некачественный?) связывающий слой...:)

siealex 16.05.2015 02:39

Цитата:

Я согласен с этим высказыванием - снимал с ЦИЖ-6 обе пленки - дисплей сам самый обычный, стеклянный и прозрачный.
Кстати, а вот ЦИЖ-9 один раз попался с ярко-жёлтой жидкостью.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:22.

© 1998–2024 Watch.ru