arthouse |
07.03.2025 00:00 |
мне кажется в этом интересном диалоге спорящие говорят немного о разном.
изначально тезис о недостатках/преимуществах мануфактурности Константин развивал в контексте Картье, типа не так и важно что там в Картье внутри, главное часы хорошие.
и потом уже спор перешел от самого бренда к общему извечному вопросу: что же лучше - мануфактура или ЕТА?
Тут уж друзья, простите за радикальность, по-моему все очевидно. Иначе зачем мы здесь, на специализированном форуме собрались? Сам факт того что бренд вложился в инженеров, разработку, проектирование, внедрение, апробацию, доработки уже выделяет его над брендами, которые занимаются корпусироваем еташек. Себя предлагаю не обманывать, эксклюзивность - это очевидная составляющая стоимости часов и нашего с Вами увлечения, а когда в FC за 700$ и в Hublot за 9000$ один и тот же механизм - вопросики есть.
Совсем другое дело - потребительские свойства калибров и тут да, все уже не так очевидно. Что лучше - проверенный десятками лет топовый массовый калибр или новодельный мануфактурник (причем непонятно, мануфактурник на какой процент) с неясными характеристиками. Кто и как его сможет обслужить и сможет ли, какой межсервисный интервал, стоимость замены деталей, et cetera
Но все же главное (и эта ошибка на мой взгляд была допущена в ходе дискуссии): эти две темы не смешивать, иначе получается не дискуссия, а сумбур. Хорошая мысль была у форумчанина выше: что сама по себе стоимость 2892 - не развод, а вот Картье, продающие часы на этом калибре за 8000$ - развод. Не то чтобы я так считал в прямом смысле, мне бренд Картье скорее интересен как явление а не как часы им производимые, но сама формулировка очень удачная и подчеркивает разделение двух важных вопросов в казалось бы общей теме. Одно дело - способности бренда как мануфактуры и его эксклюизвность, совсем другое - потребительские свойства, важные для конкретного покупателя.
можно долго оправдывать бренд и тем самым успокаивать себя надежностью используемого калибра и его характеристиками, но меньшим «развод» от этого не становится. Статус мануфактуры важен на сегодняшний день, неспроста столько копий ломаются в спорах не только вокруг этого статуса, но и даже процента мануфактурности и объема деталек, производящихся ин-хаус
|