Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

Odissey 03.01.2025 23:20

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7136291)
Игра не стоит свечь. Китайский механизм через пару лет начнёт сильно отставать, если не крякнет и что дальше только Бог знает.

Конечно если делать ,то уж на долго! Китайские - китайским рознь.
Вообще ,когда мне приходится такое проделывать (довольно редко) .То в основном проблемы с оригинальными стрелками. Просто надо внимательнее отнестись.Кроме выбора правильной длины валов, нужно еще ,чтобы посадочные были в пределах, Наличие секунды или ее отсутствие. Например: Seiko Euro & Non Euro Fitting (EF & NEF). Одинаковые ,но с разными посадками для стрелок.

Ikorshunovich 03.01.2025 23:54

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7136465)
Конечно если делать ,то уж на долго! Китайские - китайским рознь.
Вообще ,когда мне приходится такое проделывать (довольно редко) .То в основном проблемы с оригинальными стрелками. Просто надо внимательнее отнестись.Кроме выбора правильной длины валов, нужно еще ,чтобы посадочные были в пределах, Наличие секунды или ее отсутствие. Например: Seiko Euro & Non Euro Fitting (EF & NEF). Одинаковые ,но с разными посадками для стрелок.

Не знаю как импортные, но советские мехи 65181, 59186, 5338, сделаны довольно качественно и кроме кондеров там мало чего умирает. Главный их минус вклеенные магниты.
Посадочные отверстия если больше вала - можно шайбу с нужным внутренним диаметром вклеить. Если меньше - можно отверстие расширить. Если не хочется дербанить стрелки можно похожие просто вырезать из любого материала.

siealex 09.01.2025 13:26

Цитата:

У половины кварцевых мехов мертвая схема, а новыми их давно не найти.
А вот тут китайцы как раз помогут! Схема от простейшего китайского механизма вполне себе подходит на кварцевый Янтарь. У меня настенный Янтарь с такой схемой проработал больше десяти лет, пока не нашёл оригинальную. Подключение элементарное - два провода на питание и два на катушку.

Цитата:

Не знаю как импортные, но советские мехи 65181, 59186, 5338, сделаны довольно качественно и кроме кондеров там мало чего умирает.
Никогда не попадались изношенные в ноль фиксаторы и вследствие этого выбитые зубья ходового колеса на 65181? Драные катушки из-за попадания ферромагнитного мусора на баланс?

Ikorshunovich 09.01.2025 21:43

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7139337)
А вот тут китайцы как раз помогут! Схема от простейшего китайского механизма вполне себе подходит на кварцевый Янтарь. У меня настенный Янтарь с такой схемой проработал больше десяти лет, пока не нашёл оригинальную. Подключение элементарное - два провода на питание и два на катушку.

Никогда не попадались изношенные в ноль фиксаторы и вследствие этого выбитые зубья ходового колеса на 65181? Драные катушки из-за попадания ферромагнитного мусора на баланс?

Проще механизм заменить, чем маяться с платой.

У меня 2 65181 и 1 59186, большего всего у меня 5338 около 10-15. Впринципе все эти проблемы от не своевременного репассажа, колесо пластиковое при желании можно напечатать море таких и заменить.

dfx 18.01.2025 14:19

Приветствую!

Подскажите, пожалуйста, чем промыть детали механизма после разборки (65181)? В книжке 81 года написано, что детали из СФД (так понимаю, пластик), узел баланса мыть в бензине не надо (или нельзя, чётко не указано). Но чисто пластиковых деталей мало, в основном композитные, и на металлических осях грязь, у баланса цапфы тоже загажены, латунные опоры с рубинами тоже. Чем это все можно безопасно отмыть?

Заранее благодарен.

medlechebniy 18.01.2025 19:51

Пока не поздно и Вы еще не убили часы окончательно - обратитесь к специалисту. Самое простейшее обслуживание любого часового механизма требует специальных знаний, которых у Вас, вполне очевидно, нет.[/quote]

не только знания но и умение обращаться с механизмом
это приходит после длительных тренировок

siealex 20.01.2025 05:36

Цитата:

колесо пластиковое при желании можно напечатать море таких и заменить.
Ну-ну, с зубьями около 0.2 мм в толщину.

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, чем промыть детали механизма после разборки (65181)? В книжке 81 года написано, что детали из СФД (так понимаю, пластик), узел баланса мыть в бензине не надо (или нельзя, чётко не указано).
Мою всё в бензине "Калоша" (в том числе ходовое колесо) - никаких проблем не было. Единственное - при мойке баланса надо следить, чтобы магниты не отклеивались. Если отклеиваются - приклеивать строго на то же место, иначе придётся долго и нудно уравновешивать.
Кстати, детали из СФД крайне не рекомендуется смазывать.

dfx 20.01.2025 07:22

Цитата:

Сообщение от siealex
Кстати, детали из СФД крайне не рекомендуется смазывать.

Спасибо! Да, в книге про это тоже есть. Вопрос по анкерному колесу и преобразователю на балансе ("червяку") - в моем варианте зубья анкерного колеса металлические (вплавлены в пластик) - их или "червяк" смазывать, и чем (у меня только МН-45 и МЦ-Н)?

Заранее благодарен.

dfx 20.01.2025 15:39

И да, еще спросить забыл - в книжке пишут, что 65181 о 4 камнях, я вижу только 2 - на опорах баланса. Где еще 2? Может, выпали?

Собственно, взялся за починку по причине того, что стали останавливаться. Причем, если положить их плашмя или повернуть кверх ногами - ходят, но с лишним каким-то то звуком. Может, действительно камни выпали...

Спасибо.

dfx 20.01.2025 21:44

Цитата:

Сообщение от dfx (Сообщение 7146896)
Причем, если положить их плашмя или повернуть кверх ногами - ходят

Сдаётся мне, придется искать донора... После чистки рассмотрел цапфы баланса - нижняя практически стерта - если просто повесить баланс, то при нормальном вертикальном положении (опора на нижнюю цапфу) при повороте примерно на 120 град. и отпускании всего 6-7 колебаний, если перевернуть на 180 и сделать тоже самое - сбился со счета (верхняя цапфа хоть и подсъедена, но нормальной длины).

Часовой пояс UTC +3, время: 18:01.

© 1998–2024 Watch.ru