|
Цитата:
|
Хорошая тема)
Про рынок.. Ниша механики в целом будет сжиматься имхо, это тренд.. Много молодёжи и взрослых дядек стали носить смарт, с другой стороны я понимаю, что не купи они смарт, купили бы ролекс или омегу (взрослые дядьки) , а молодёжь.. возможно вообще бы ничего не носила на руке.. Несколько моих коллег хотели ролекс для статуса, не понимая в часах абсолютно ничего, но купили смарт.. Вот таких клиентов потерять мне лично абсолютно не жалко.. Я был бы только рад, если бы часовой сегмент перешёл в андерграунд в хорошем смысле этого слова и остались только люди, понимающие зачем им часы, что они покупают и тд.. как на других рынках предметов искусства... Для таких смарт революция никогда не будет страшна.. Про личное.. Я сам тоже переболел часовой лихорадкой, которая помогла мне найти свой подход к выбору часов и отфильтровать какие-то варианты для себя раз и навсегда.. Нашёл свои оптимальные варианты, понимая что движение дальше не приведёт к лучшему результату, а скорее наоборот.. Как цугцванг в шахматах))) Больше двух лет ничего не покупал, недавно сорвался)) , но, поняв ошибку, быстро продал.. Потерянный ли я клиент для часпрома? Конечно нет, но вместо покупки/продажи часов несколько раз в году, скорее перейду к режиму одной купли/продажи за 3-4 года (по крайней мере, хотелось бы). А кризис? Конечно это сдерживающий фактор, но кмк не определяющий.. Те, у кого часовой зуд, продолжат активность, просто на более низком ценовом уровне)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И да, я бы Патек и Ролекс не стал бы в один ряд ставить, несмотря на их схожие маркетинговые уловки)) |
Цитата:
«...был бы только рад...» —не понимаю, маленький рынок — плохой сервис, кто-то уйдет в пластинки, так и мастера будут уходить в другие сферы капнет рынок запчастей/аксессуаров не искусство, высокое ремесло по часам, новые почти не интересны, (желать новую омегу — атавизм?) старые смотрю, нравятся и безопасное занятие, $2000–4000 ролов 60-70-х полно на ино площадках, купить из москвы невозможно, одни бы хотел на юбилей, б/колорные или с коричневым цифером |
Жадность фраеров сгубила.
|
Цитата:
|
1 старье лучше покупать живьем, рисковать такой суммой не могу.
2 почта, не доверяю. из японии площадки отказываются страховать сверх ¥200 000. 3 + налог. налог это нормально. во всех странах налоги. процедура не нравится взял часы на почте, с квитанцией, проверил посылку. а налог потом оплатил через свой кабинет в налоговой, другое дело |
Цитата:
2) Рынок запчастей = рынок часов.. Наоборот мне кажется станет более сбалансированным, уйдут очереди и сократятся сроки ожидания в сервисе (как у Патека например). 3) Аксессуары? Вероятно да, согласен.. Ну, а что такое аксессуары? Часовые шкатулки и ремни для Панераев? Ну и хрен с ними!))) 4) Высокое ремесло? Игра терминов.. Вы хорошо знакомы с современным искусством в живописи или скульптуре?)) Да хоть бы кино, театр или музыка!)) По сравнению с некоторыми современными представителями вышеуказанных направлений, многие механические часы вполне себе искусство! Почему мне хотелось бы, что бы рынок стал нишевым? Все очень просто.. Масс культура диктует свои законы и даже именитые бренды начинают плясать под эту дудку и двигаться не туда.. Аляповатый дизайн, вульгарные цвета, сомнительные материалы и прочее и прочее.. Все это следствие того, что на рынке много "залетных".. Скурвился Одемар, туда же движется имхо Вашерон (только своим путем).. Мне кажется на этом пути механика всегда будет в заведомо проигрышном положении и в конечном итоге реально загнется.. Более чистый рынок и более правильное позиционирование в перспективе привели бы к 1) большему количеству ручного труда в каждой часовой нише 2) применению новых технологий не для штамповки большего количества часов с меньшими издержками, а для повышения качества отделки, внимания к деталям, новых интересных инженерных решений в калибрах и тд.. Это действительно приближало бы механические часы к предметам искусства и ставило бы их вне времени и трендов.. Это все мое восприятие конечно, каждому от часов нужно свое..)) |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:32. |