|
Цитата:
Горн может ещё найдется, маятник незнаю какой там должен быть, наверное на заграничных аукционах бывает, ну а про стекло и говорить не чего. |
Юрий, прекрасные часы, большое спасибо, что поделились! Четуновы с календарем второй раз такие встречаю, завтра посмотрю, кажется другие были того же года.
С уважением, Олег |
Вложений: 5
Юрий,
Вот те другие часы Четуновых, о которых говорил, они принадлежат нашему коллеге Игорю (clockclub). Интересно, что у Ваших часов серийный номер 61643, а у часов Игоря 61650, разница всего в 7 экземпляров. Но у Часов Игоря эмалевый круг с днями недели на русском языке, а на Ваших - на французском. С уважением, Олег |
Большое спасибо, Олег!
Мне в личке уже давали ссылку на эти часы. Интересно было бы узнать о них поподробнее. Каков тираж, например. Я, честно говоря, никогда не видел каталогов и прайслистов фирмы "Бр. Четуновы", может там что-то есть? Но, судя по всему, такой вариант часов чрезвычайно редок. С уважением, Юрий. |
Вложений: 1
Юрий, добрый вечер!
Большая часть каталогов и прейскурантов русских торговых домов была выпущена в начале 20 века, поэтому мало чем может нам помочь. Можно лишь надеяться, что когда-то мы увидим прейскуранты 1860-70 годов, такие как вот этот сохранившийся скромный экземпляр 1867 года от торгового дома П.Буре. В нем нет картинок, только описание и цены (остальные страницы загружу завтра, они на другом компе). Тем не менее, мы уже можем судить о ценах того времени и так или иначе о кол-ве реализуемой продукции. К примеру, известно, что те же Четуновы в начале 1870-х гг. заказывали на фабрике Ленцкирх в год около 150 часов. Были ли это готовые стенные часы или часовые комплекты - не известно. Определенно, большая часть продаваемых часов в те годы получала корпуса, производимые локально под заказ в мастерских Москвы, Петербурга, других крупных городов. Мебельное производство было развито очень сильно, вероятнее всего даже можно говорить о том, что у каждого торгового дома была своя столярная мастерская. По крайней мере существовали очень характерные стили и можно обозначить признаки, позволяющие отличить корпуса, производимые в 1860-е годы для Четуновых, Калашникова, Мозера в Москве. Питерские работы также обладали своей яркой самобытностью, спутать которую с чем-то другим очень сложно. К примеру, вот такие резные корпуса в виде "гитары" встречаются исключительно у Четуновых. С уважением, Олег |
Вложений: 2
Вечер добрый, Олег!
Да, Вы правы, большая часть корпусов, насколько я знаю, производилась в России. И связано это было с таможенной политикой Российской Империи. На готовые часы были большие таможенные пошлины, что увеличивало стоимость или снижало прибыль. Из-за этих пошлин большинство ввозилось как механизмы (запчасти) и укомплектовывалось уже в России. С уважением, Юрий. Да, вот еще нашел... Не часы конечно, а всего лишь этикетка, приклеиваемая к корпусу настенных часов. Оригинал. Размер - 5,8х4,1 см. Вложение 2198249Вложение 2198250 |
Вложений: 2
Юрий, какая шикарная этикетка! Такие были в ходу в 1860-е годы. А вот это из адресной книги Москвы 1857 года.
С уважением, Олег |
Вложений: 4
Коллеги добрый вечер!
А у меня сегодня пополнение- первые Крегеровы часы ! Замечательная часть нашей русской истории. Ну и пусть без боя, пусть утеряны маятник и гиря, всё это восполнимо, основная проблема будет с реставрацией циферблата ( уж очень он уставший). Продавцу пообещал что часы его бабушки (видно из последних, фабрика закрылась в 1929 г), будут восстановлены в лучшем виде. С уважением Александр. |
Саш, привет! Мои тебе поздравления! Фотки маятника с размерами выложу на неделе.
|
Привет Олег! Спасибо за "наводку" :p
Пока не могу открутить два крепежных винта циферблата, сверлить жалко , "отмачиваю" ВДшкой. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:09. |