|
Я думаю, уважаемый Timmothy настаивает не на том, что "все винтажное ого го", а на том, что до какого-то момента аудиотехника была аудиотехникой, автомобиль - автомобилем, а часы - часами. Сегодня же человечество в погоне за оптимизацией пытается создать некий универсальный гаджет. В идеале это было бы некое подобие автомобиля с функциями телефона, фотоаппарата, микроволновки, кофеварки, массажера, и вся эта конструкция управлялась бы с брелока с функцией приёмки/отправки текстовых и голосовых сообщений. То есть некий универсальный, а оттого безликий помощник человека. По большому счёту, часы, а особенно механические, а особенно премиумного сегмента, - это то из немногого, что не сильно стремится к этой жуткой унификации. А в остальном все правда: смартфон заменил и телефон, и фотоаппарат, и библиотеку, и проч., и проч. В сумерках уже не распознать марку автомобиля по силуэту, а отдельные марки вообще кроме как по эмблеме не отличить. И самое неприятное то, что сам потребитель стремится, как отметил Timmothy к тому, чтоб иметь то же что и у всех. Можно вспомнить автопарковку в любом крупном городе середины 90-х: "немцы", "японцы", "американцы", "французы", "итальянцы". И все разного класса, возраста, стиля. Сейчас любая парковка - это половина обезличенных "корейцев", треть похожих на них "японцев" и то что осталось за кредитными "немцами". С часами примерно то же самое: где-то треть - это что усреднённо-спортивное с функциями хронографа, что-то в стиле Эдифайса, и все остальное - нечто успедненно-поцанское, большое блестящее полу-костюмного типа, надетое так, чтоб было обязательно видное. И в рамках статистической погрешности действительно ценители. Причём не обязательно дорогое. Из своей среды я знаю только двух ценителей. Один собирает всевозможные дайверы, для другого - просто дорогая, но хорошая коллекция: пара Дайтон, золотой Зенит, Убло и AP.
И во всем этом обезличенно-усреднённом потреблении именно винтаж (часовой, автомобильный, мебельный, какой угодно) даёт возможность насладится эстетикой вещи, разнообразием образов, интересностью технических и дизайнерских решений. Иными словами, насладится Вещью не только как Продуктом потребления, но и как творением человеческого разума и мастерства. |
Я бы ещё добавил к этому стремлению к «универсальности» небольшой пункт в его пользу: задачи.
Сейчас количество информации, данных и прочего возрасло в разы, нежели 40 лет назад. И инструменты нужны подстать задачам. Грубо говоря: нужен телефон для связи по многим каналам, нужно авто для комфортного передвижения без поломок. А уж когда часть проблем решены или оптимизированы, освобождается немного времени подумать и осмотреться вокруг. Там уже и на часы времени хватит, и на второе авто выходного дня (sovereign 88 года, ммм), и классику перечать… Но до этого момента дойти надо. Порой просто не хватает сил и времени. |
Цитата:
|
наверное , я тоже устарел. Но старые вещи в большинстве своем мне нравятся больше , чем то что производят сейчас.
|
Цитата:
Цитата:
Снимают все, это не повод всех фотографами называть :) Пусть пробуют, может больше людей для себя откроют это искусство. Не это ли прогресс? Тот факт, что некоторые с покупкой дорогой первой зеркалки сразу заказывают визитки «профессионального фотографа» — мне кажется они были во все времена. |
Соглашусь. Сам имею хорошие зеркалки , а с собой постоянно таскается Нокиа 630, который вполне нормально снимает днем. Зеркало берется либо на экскурсии , либо если точно знаю , что вряд ли там еще появлюсь. Для соцсетей инстаграмма и прочего фото со смарта вполне достаточно. да и сюда половина фото с этой Нокии.
|
Цитата:
Функционально и по-сути бытовая электроника прошла настоящий эволюционный процесс Даже авто индустрия в поиске альтернатив классическому бензину проходит через серьезные изменения.Меняются и подход и технология А вот часы не претерпели таких изменений.Разве что чуть утеряли,кмк, Утеряли свою повседневную необходимость. Думаю и даже помню,что когда-то это был основной и просто абсолютно единственный предмет без которого и жить было не возможно в социуме. Отсюда и фантазия,и мастерство, и совершенство производства старых часов. А сейчас-сплошной угар "Нэпа":).Слава Богу серьезные производители все еще работают над механизмами, а не только разноцветят новые модели. Жаль что происходит это редко.Мира |
Цитата:
|
Я писал про серьезные новые фишки в механизмах
Такие как коаксиал или парахром. А вот ориентирование на выбор как раз от этого" угара Нэпа" В старые времена часы были очень востребованы Это позволяло мастерам видеть перспективу,развивать свой талант и умения.Применять их Раньше помнили про правило "Лучше меньше,да лучше" А сейчас нет:o |
Вижу постоянно и регулярно процессы усовершенствования механизмов, наприер, как подкласс - ленточные/гусеничные механизмы. Часы, в плане "меньше да лучше" в отличие от повседневных продуктов, считаю, не потеряли эту тенденцию.
P.s. на мой взгляд советский винтаж лишён внимания, в том числе, из-за массового производства латунно-хромовых корпусов, реставрация которых и не рентабельна и сложна. Хотя, благодаря все тем же темам Владимира, серфингую как раз в этом ссср-винтажном сегменте, но с акцентом исключительно на nos сотстояние. Расширил бы ассортимент по импорту, но не готов к поискам nos, если таковые вообще есть, а юзанные часы не хочу, так как все часы, что имею, даже те, которые не ношу, по умолчанию рассматриваю как аксессуар для ношения. Но, как говориться, зарекаться тоже не буду)) |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:59. |