Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Москва нетуристическая (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=366117)

imax 17.07.2017 22:32

"Второе дыхание" еще с год назад вполне себе функционировала. Причем, утречком, уже часов с 10-ти там ошивались "ночные демоны". А вот закрыли ее к ноябрю точно. Я мимо проходил пару недель назад. Не удержался - сделал маленький крюк и посмотрел. Дверь закрыта, на ней какая-то хрень уже нарисована (у нас как что закрывают - тут же райтеры испоганят). Меня приятели иногда упрекают, что я эксплуатирую армейский опыт. Ну да, согласный. Но, блин, невозможно же было найти бойца, который умел писать плакатным пером! Я уже не говорю - разукрасить "Боевой листок"! Зато как оставишь бесхозным квадратный метр - тут же какой-то косовар нахреначит там корозябки из баллончика (((( Ну вот, к нашим баранам. Закрыли. Недавно. Да-а-а Теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма...

sauzzza 17.07.2017 23:12

Да не ее давно прикрыли. Уж лет 8 назад. Может потом отмарафетили и снова открыли. Я там перестал бывать с тех пор, как Пурпурный легион дух испустил. Но до сих пор живы воспоминания как за соседним стояком местный стахановец-синяк всем рассказывал как он трубу 50 диаметра отрезал. Герои труда, таких больше нет.

imax 18.07.2017 10:29

Вложений: 17
Я наснимал множество мест в Москве, поэтому мне нужен толчок (не в смысле туалетном, а в смысле стимула). Вот ваше "стахановец-синяк" таким и буду считать.

Алексей Стаханов, личность легендарная, хотя и работал в шахтах Донбасса, но живал в столице. И не абы где, а в Доме Правительства на улице Серафимовича, широкой публике известном по роману другого жителя - Юрия Трифонова как "Дом на набережной" (Берсеневской).

Странное слово "берсень" означает "крыжовник" и все потому, что в далекие времена это были пригороды Замоскворечья (моста тогда не было) и народ держал там огороды (в том числе государь-еще-не-император тож). Впрочем, есть версия, что это была кликуха какого боярина - владельца здешних мест.

Сейчас от Боровицких ворот туда ведет Большой Каменный мост, который хоть и большой, но уже не каменный. С этого моста открывается самый паспортный вид на Кремль. Кто гражданин РФ - может сравнить со второй страницей своего паспорта (если убрать машины, конечно. Лень было переходить на нужную сторону моста.). .

Выводит этот мост на улицу Серафимовича, который тоже жил в Доме на набережной. Слева невзрачный домишко, уж и не знаю как сохранившийся в таком сладком месте при лужсковской точечной застройке. Ну ничего, поскольку домик - пятиэтажка, нынешнею реновацию он точно не переживет.

За ним начинается Болотная - место, где испокон веков сатрапы мочили ростки свободы - сначала Разина, потом Пугачева со сподвижниками, сейчас тех, кто хочет честных выборов. Одним словом, традиции душить давние и неистребимые. Но для Болотной нужен отдельный рассказ.

Повернем направо, к Дому Правительства. Строил его Борис Иофан, который возводил удавшуюся высотку МГУ, неудавшуюся высотку МГБ (в Зарядье) и такой же Дом Советов. Сам он тоже жил в этом же доме, стало быть - строил, как для себя ))). Дом - грандиозный, занимает целый квартал. Публика в нем все больше солидная, что, впрочем, не отменяет алкашей на газонах.

Вообще, там более 500 квартир, многие для советских времен просто грандиозных размеров. В доме был детский сад, продовольственный магазин (сейчас 7 Континет и "Красно-Белое), промтоварный (сейчас - ковры), кинотеатр "Ударник", клуб (ныне Театр Эстрады).

Дом весть завешан мемориальными табличками всяких почетных жильцов, начиная от "заживо репрессированного маршала Тухачевского" и заканчивая старой большевичкой Стасовой (Пэрэдайте этой Крупской - эсли она не прекратит заступаца за врагов народа - мы назначым вдовой Лэнина старую болшевычку Стасову.).

Вообще, в доме жило много народу, так на память назову несколько фамилий. Подвойский (убей бог, не знаю, кто это. Но помню "А в Смольном, в думах о битве и войске, Ильич гримированный мечет шажки, да перед картой Антонов с Подвойским втыкают в места атак флажки." Стало быть - сподвижник. Уже упомянутый Тухачевский. Косарев (главны комсюк был), Серафимович (а то что бы улицу его именем назвали), Трифонов, Сталина (Светлана), Стаханов (который и натолкнул меня на эту тему), Водопьянов и Каманин (из когорты первых пяти ГСС), Борис Александров (Страна огромная и старый-новый гимн). Потом там жили Хрущев с Маленковым (в пояснениях не нуждаются). Из совсем новых там жил Арчил Гомиашвилли (как раз в квартире Светланы Сталиной) , а также герои Лии Ахеджаковой и Фоменко из фильма "Старые клячи".

Есть там небольшой (не туристический) музей, в котором собраны личные вещи именитых жильцов, подаренных их потомками. Из всего массового выберу кители Алексадрова и Мазурука (полярный летчик, Герой Советского Союза, владелец пингвина, чучело которого тут же) и Лонжин (форум - то часовой), который кому-то из жителей дома подарил Рузвельт. Народу в доме жило много, поэтому добрым и справедливым чекистам было где развернуться - список репрессированных впечатляет. Объективности ради следует заметить, что не все из них были расстреляны, некоторые вернулись с мест отсидок. Ну, как говорил добрый железный дровосек Феликс: "Это не ваша заслуга. Это - наша недоработка".

За домом был режимный объект - электростанция. Сейчас ее сносят, будет какая-то рекреационной зона. Интересно для меня было дерево, вросшее в забор, прошу оценить жажду жизни, сокрушающую стены и оковы.
А далее по набережной есть бонус для интересующихся XVII веком: палаты Аверкия Кириллова. Но о них отдельный пост.

sauzzza 18.07.2017 22:17

Эпистолярный жанр заслуживает всяческих похвал! От души, товарищ
http://fishblogi.ru/upload/forum_upl...31fb298438.jpg

imax 19.07.2017 09:37

Вложений: 7
Обещанные палаты Аверкия Кириллова.

Вообще, место для них достаточно странное. Это сейчас Якиманка - крутая улица с Домом Правительства эпохи Сталина, ЦКовским "Президент-отелем" и ЦКовским же домом № 26, в котором живал Алиев.

В стародавние времена Замоскворечье было непрестижным районом, так как постоянных мостов через Москву-реку не было и проблемная транспортная доступность делала этот район неким "отшибом" с деревенским укладом. Там даже, в отличие от других мест, не строили укрепления Белого города. Не собирались, стало быть, тамошних жителей защищать от Коз-Гиреев.

Тем не менее, прямо в жилетном кармане Дома на набережной приткнулись красно-белые палаты с яркой, почти игрушечной церквушкой. Говорят, что принадлежали они Малюте Скуратову. Но это, скорее всего, враки. Опричный двор находился на месте гостиницы "Петергоф" (нынешняя ММВБ) и журфака МГУ. А вот что известно доподлинно - был их владельцем думный дьяк Аверкий Кириллов.

Вообще, как я понимаю, должность эта была максимальная для служивого дворянства, не являющегося боярами. Точно не упомню все посты, которые занимал этот эффективный менеджер, но точно руководил он торговым и денежным приказами (то ли поочередно, то ли сразу). Т.е., по нынешней табеле о рангах был министром торговли и председателем Центробанка. Или/и министром финансов. Как издавна повелось на Руси (а традиция эта добрая до сих пор в почете у последышей А.К.) - был он завзятым коррупционером.

И так же, как и сейчас принято у этой славной когорты, на честно съединорошенные баблосы строились дворцы. Вот такой дворец с дворовой же церковью и вырос на набережной. Правда в те времена стабильности не было, век назывался "бунташным", поэтому в очередной майдан тогдашние нацгвардейцы (сиречь - стрельцы) подняли нашего героя на копья.

Говорят, он там в церкви и похоронен. Честно - не знаю, хотя в сам храм и заходил. Надо будет уточниться.
В палатах расположен институт наследия, церковь освящена в честь Святителя Николая и носит имя "Николы в Берсенях".

Доподлинно история храма мне не известна, но, судя по интерьеру, храм в советские времена закрывался. Да и странно было ожидать иного от церкви при Доме Правительства.

К слову, совсем рядом, "в кармане" у другого правительственного дома на Якиманке (и Президент-отеля) тоже расположен Храм Николы-Чудотворца. Только "Никола - в - Голутвине".

imax 20.07.2017 10:20

...Тяжела и неказиста
Жизнь народного артиста...

Отдушиной является лишь то, что практически всякий самый большой главпупс периодически совершает то, что лучше всего описал Салтыков -Щедрин:
— Дурак! его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!

Вот одним из таких "чижиков" было решение расширить Москву не за счет поглощений, а за счет слияния.
Поясню подробнее. Испокон веку Москва росла изнутри вовне, заглатывая прилегающие села, нарастая, как вековой дуб кольцами, год за годом, век за веком.

Сначала Кремль с небольшим Посадом вкруг Боровицкого холма. Потом пристройка Китай-Города, потом кольцо укреплений Белого города, за ним - кольцо поболе, Земляной город.

Уже в новые времена - Камер-Коллежский вал, по которому сто лет назад прошла кольцевая железная дорога, ограничив Москву вплоть до 60-х, когда новую границу нарисовала МКАД. При этом росте сохраняется исторический и смысловой центр конструкции (Вся советская земля начинается с Кремля).

В 80-е Москва, как тесто из квашни, выплеснулась за нитку шоссе. Новые районы стали строиться на юг - в Бутово и на севере - в Химках. Логично было ожидать новую границу, уже где-то в районе малой бетонки. Ан нет, кому-то чего-то под куда-то попало, а может, занесли какие ребята из прикалужских районов на новые кроссовки.

И Москва пошла по пути Лондона. А этот (и им подобные города) растут по-другому. Приблизительно равные по значимости населенные пункты, равномерно расширяясь, сливаются друг с другом.

Я сам живу в подобном образовании - городе Королеве, поэтому прекрасно знаю нюансы. В нем сошлись воедино поселки рабочие Подлипки, Костино, Первомайский, Передовая Текстильщица, военный Юбилейный и старое владение князей Одоевских - Болшево. При таком росте административный центр оказался "в пятке" - на южной окраине города, географический - в районе товарных ж.д. путей, а в итоговом образовании оказалось несколько одноименных улиц (популярных - Ленина, Маяковского, Пушкина), которые были исходно в каждом из поселочков. И теперь нельзя просто ответить на вопрос:
- Браток! Как проехать на Калининградскую?
А попервой надо уточниться:
-А тебе ту, что в Костино или ту, что на Передовой?

Аналогичная история случилась и с Москвой, даже еще хуже. Скоро в ней административный центр переползет в Сити, географический уже в Бутово. Идеологический из Успенского собора Кремля перешел в бОльший храм на Пречистенских воротах. Ну, исторический не знаю - я бы перенес в район стрелки Москва-Яуза, на Вшивую горку , откуда, скорее всего, Москва и началась:*))

Вся эта многобукффенная подводка была ради одной цели. Я хочу написать о Переделкино, а оно в результате "поедания очередного чижика" недавно вошло в состав Москвы.
Тема большая, разобью на три (а, с учетом преамбулы - на четыре) части.

В завершении вводной части укажу, что, хотя каждый культурный человек о Переделкино слышал, но такого населенного пункта в Подмосковье не существует. Есть деревня Переделки. Есть ж.д. станция Переделкино. Есть даже новый спальный район столицы - Ново-Переделкино. А вот просто или хотя бы Старо-Переделкино не существует. Недавно совсем, правда, появился какой-то непонятный "историко-культурный заповедник "Переделкино", включающий часть дачной территории и Дом творчества,но все равно, статуса поселка или там деревушки нет. Более того. Власти в начале 90-х порешали, что Российский союз писателей не является правоприемником Союза писателей СССР и дачи все перевели в свою собственность. Так что скоро, поди, писателям придется паковать чемоданы. Не, ну не всем, конечно. Пропагандон Соловьев точно останется. Церетели тоже. А Пастернаку с Окуджавой места, скорее всего, уже не хватит :mad:

imax 21.07.2017 10:44

Вложений: 17
Попасть в искомое место можно двумя путями: с Можайского, либо с Боровского шоссе. В принципе, разница будет только в том, что увидится первым. Ну, пусть будем двигаться со стороны Боровского шоссе. Тогда в Ново-Переделкино надо перед МакДональдсом повернуть направо и через пару километров дорога выведет нас к ориентиру - грандиозному храму на холме. Вот туда мы и направимся. Храм этот, хотя и самое позднее сооружение в округе - но архитектурная доминанта. Поэтому начнем с него, а не с хронологии.

Построен собор три года назад, решение о его возведении принимал Патриарх Алексий II, а завершали уже при Кирилле. О храме можно сказать: ну-у... большой. Действительно, из московского новодела он сравним с Собором Новомученников и, наверное, только с ним. Все остальное калибром поменьше.

Такие церкви принято называть "пряничными", но мне в голову приходят несуществующие в русском языке, но наиболее верно отражающие стиль слова "наляпистый" и "аляпистый".

Еще вполне можно употребить "дорого и богато". Ну, раз сам Патриарх выбирал проект, то от дальнейших комментариев воздержусь.

Вообще, логического объяснения появления такого грандиозного храма в этом месте нет. Тут уже имеется совершенно чудесные по архитектуре старинные церкви: Преображения и Вознесения. Для небольших поселков и даже для Ново-Переделкина вполне себе было бы достаточно. Поэтому я бы согласился с подслушанной при посещении фразой: "Лучше бы школу построили". Школу - лучше. А если бы вкруг застроили безликими многоэтажками или просто украли бы бабки- наверное, было бы хуже. Ну, есть как есть.

Однако, хотя логики нет, удобоваримое объяснение вполне себе имеется.
На этой территории издавна располагалось имение Колычевых. А самый известный из этого роду - митрополит Филипп, тот самый, что писал Ивану Грозному "филькины грамоты" и был (по стародавней традиции) удавлен.

О Филиппе стоит поговорить еще при посещении Крестовоздвиженской церкви, что на Ярославском шоссе, возле метро "Рижская". А тут отметим, что потомок Филиппа из рода Колычевых уделил в своем имении много для увековечивания памяти своего выдающегося предка. И храм Преображения, действительно, совершенно великолепен по архитектуре. Во дворе в часовне усыпальница владельцев усадьбы. На открытом месте -захоронения церковных иерархов и работков управления делами Патриаршьего подворья. Говорят, что лично Алексий II отпел тут какую-то старую работницу уровня машинистки или делопроизводителя. Т.е., почести не по чину, но долгая и плодотворная работа на благо... Ну, сами понимаете. Внутри я никак не побываю, но думаю, что там тоже все красиво и благостно. Из особых реликвий там хранится молитвенник Ионна Кронштадского. Храм этот в годы лихолетья не закрывался, поэтому в нем должна сохраняться старинная аура.

История имения Колычевых получила неожиданное развитие, когда еще при товарище Сталине, аж в 1952 году оно было передано Патриарху Алексию (тогда еще не первому, а единственному) в качестве резиденции, получившей название Патриаршьего подворья. С тех пор там было развернуто строительство сначала дворца (красивенький такой, в русском стиле, но за высоким забором), а потом и большого храма. Дворец - разный. Есть веселенькие домики, есть территория, огражденная колючкой. Ну, хорошо, хоть батюшек на пулеметных вышках нет.

Внутри главный собор сильно новодельный, хотя на неофита и может произвести впечатление обилием золота и пространства. Из интересностей - купола. Сделаны они нетрадиционно - из фарфора. В принципе, такой храм вполне бы подошел для града князя Гвидона, что на острове Буяне - там бы он смотрелся очень органично.

Храм освящен в честь не сильно знаменитого святого - Святого Игоря Черниговского (князя), перед храмом стоят скульптыры Игоря Черниговского и Митрополита Филиппа. Территория ухожена, есть небольшой парк, детская площадка, места общего пользования и уже становящаяся сетевым общепитом "Православная лавка" в пирожками и чаем. Вкусно и недорого. Рядом кладбище с храмом Вознесения, но это уже второй акт марлезонского балета.

Ну так, для общего обрисовывания места. Под холмом станция. Та самая, что Переделкино. Проезд через ж.д. пути закрыт. Причем не так, что бы стационарно, а шлагбаумом (несколькими) и постоянно горящим светофором. Новичком иногда сбивает и недолго стоят перед этим шлагбаумом. Рядом с храмом автостоянка. Недорогая и всегда есть места. За патриаршим подворьем геронтологический центр (бывший санаторий старых большевиков).

imax 27.07.2017 11:52

Вложений: 10
Тема разбухла, подумываю об окончании... Хотя нетуристических мест, само собой, гораздо более, чем нахоженых.
Ну, давайте: Переделкино, часть вторая. Рядом с Патриаршим подворьем кладбище со старинным храмом Вознесения. Собор я бы по архитектуре отнес к веку 17-му, примыкает к старому же кладбищу.

Вообще, посещение кладбищ - тема достаточно спорная. Я - так захаживаю. Как говорила моя мама:
- На похороны надо ходит. А то и тебе никто не придет...
Собственно, если я был на у Кремлевской стены, на Мамаевом кургане, в Тиргартене и в Трептов-парке, то почему не зайти и к другим, более скромным местам захоронения. Тем более, что на Руси традиции эти достаточно старые, ведь и Евгений Онегин "знал довольно по-латыни, чтоб эпиграфы разбирать". Стало быть, кладбищенская тема была ему не чужда.

В Москве есть несколько посещаемых место - Новодевичье, Ваганьковское (ну, тут толпы экскурсантов, зазывалы на "Трех вокзалах", если не путаю, что в 90-х даже билеты на посещение продавали, как в платные туалеты). Достаточно популярный некрополь и в Донском монастыре. В этих местах есть схемы на входе с указанием мест захоронения. Как говаривал Пелевин:
- Солидный Господь - для солидных господ.

В Переделкине этого не найдете. Обычное сельское кладбище, с незамощенными (вот Ёшкин Оленелюб куда еще не добрался) дорожками. Никаких указателей. Собственно, в силу небольших размеров они и не нужны. Все знаковые захоронения кучкой собраны в северо-западной части. Скорее всего, как видно из обстановки, сначала похоронили Чуковского, а потом к нему стали тяготеть и остальные обитатели дач: Пастернак, Боков, Тарковские (отец-в могиле, сыну устроили кенотаф). Надгробия скромные - никакого ваганьковского золота или там ростового памятника в футбольных трусах. Более - менее на традиционный памятник похоже надгробие Вадима Сидура - центральная часть из его трагического "Памятника оставшимся без погребения" . Его иногда называют "Афганские матери" - в смысле, "матери воинов, служивших в Афганистане, не бойцам ИГИЛ или Талибана). Но памятник создан в 70-х, да и в Афгане, вроде как, груз 200 вывозили регулярно. Так что, смысл исходного монумента более трагичен. Да и само творчество Сидура проникнуто всей скорбью еврейского народа, как он сам называл: "гроб-арт". Если дойдут руки до "нетутристических музеев", то опишу подробнее. Ну так вот, таких памятников в Переделкине немного, все больше простые могильные плиты. Тоже, наверное, от Чуковских повелось.

Некоторые известные люди, вполне претендующие на престижное Новодевичье завещают похоронить именно в Переделкино. Так, из новых знакомых могил там похоронили Евгения Евтушенко. Немного на отшибе - Роберт Рождественский Беседовал со знающим человеком - он удивлялся:
- Ты нашел!? Никто не может найти его могилу...
Ну, так подвиг небольшой.

Помимо простых селян и известных литераторов там большой участок отведен для старых большевиков. Как писал в первом посте о Переделкино - там был для них спецсанаторий (где сейчас геронтологический центр). Поскольку большевики были старыми, то мёрли они, судя по-всему, активно. И, как ходили они по жизни строем и в одинаковых красных революционных блузах и шароварах, так и складывали их ровными рядками под одинаковыми камушками, "связанные одной целью".

Вот, в думах о вечном часть вторую и закончу...

imax 28.07.2017 10:05

Вложений: 17
Хотя и Патриаршие подворье и кладбище с известными писателями являются местами, достойными посещения, но основой Переделкино все же остается писательский дачный городок.

История гласит, что к товарищу Сталину явился как-то Максим Горький и стал жаловаться:
- Мол, творить инженерам человеческих душ негде. Рази вырастишь глыбу и матерого человечище на коммунальной кухне?

Должен сказать, что в те времена вожди были погуще, чем ныне. Сфера их интересов была поширше, нежели Балашихинские помойки (– какой ты папа? ты картофельный папа...). Поэтому Иосиф Виссарионыч распорядился составить список из тридцати гениев пера (ну, может, из пятидесяти. Но точно не ста. Сто участков там бы не поместилось). И вот по этому списку выделили каждому придумщику по участку.

Улицы там названы тож в честь известных литераторов: Погодина, Серафимовича, Горького. Большинство дач по-прежнему холится и лелеется наследниками (например, дача Катаева, дача Ворошилова (не того, что "первый красный офицер", а того, "Что, где, когда"?).

Некоторые передаются из рук в руки: например читал, что дача Фадеева (на которой он от счастливой жизни в "самой лучшей стране" и застрелился) была передана Вознесенскому.

А на трех дачах были организованы музеи: Чуковского, Пастернака и Окуджавы. И на куске своего участки Евтушенко, тогда еще здравствующий, устроил Галерею.

Дача Чуковского, как бы, центровая: напротив - парковая зона Дома творчества, справа - им же построенная для поселковых детей библиотека, слева - уже упомянутый Ворошилов и Катаев.

Музейчик миленький: на входе чудо-дерево с башмачками:

А у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.

Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!

Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,

А чулки да башмаки
Словно яблоки!

Мама по саду пойдёт,
Мама с дерева сорвёт
Туфельки, сапожки,
Новые калошки.

Папа по саду пойдёт,
Папа с дерева сорвёт
Маше - гамаши,
Зинке - ботинки,
Нинке - чулки,

А для Мурочки такие
Крохотные голубые
Вязаные башмачки
И с помпончиками!

Вот какое дерево,
Чудесное дерево!

В глубине участка открытый театрик - лавочки, небольшая сцена. Недавно ее закрыли пластиковым навесом. Ну, хоть не плиткой. Вообще стоит отметить одну дачную особенность (подмосквичи поймут). На этих дачах нет грядок с картоплей и лучком, нет даже цветников. Да что цветников - там и дорожки не мощенные. И заплотов с колючей проволокой и пулеметными вышками тоже нет. Заборчики старых дач из штакетника, что бы с соседями можно было здороваться. Конечно, много там и новых дач. Знаю, что Юрий Антонов там проживает, один из "двоих из ларца" - главный пропагандон Соловьев (у того точно забор метро пять высотой, кто ж с таким мудаком здороваться-то станет?). Руцкой там подвизался, Церетели опять же, не к ночи будет помянут. Ну, от Церетели хоть какая-то польза есть - его дача служит поселковым ориентиром, типа как маяк в ночи.

Вернемся к Чуковскому. Корней Иванович и жил на даче, и творил тут же, и умер на ней. В памяти оставил упомянутую детскую библиотеку и воспоминания о "Кострах", которые проводил с местными детишками. Приезжали к нему выступать на этих посиделках такие звезды, как Утесов и Райкин. Да и то. Тогда судейских свадеб широко не гуляли, было время у артистов и на друзей с детишками.

Одно время, уже после смерти хозяина, нашел там приют Солженицын (это который был сначала враг народа, потом подающий надежды литератор, потом- "гнусный пасквилянт" СоЛЖЕницын, потом -наша гордость и великий писатель, а теперь снова СоЛЖЕницын. Одним словом, мнение колеблется вместе с генеральной линией партии). Так вот, что бы как-то легитимизировать его проживание, числился он дворником у дочери Чуковского. За это ее Союз писателей дачи-то и лишил.

В Доме творчества несколько маленьких строений и одно большое - в стиле сталинского ампира и с рестораном то ли "Дети Солнца", то ли "Солнце". Не бывал, не знаю. Знаю, что в Доме творчества (он около километра от дачи Фадеева) повесился Шпаликов (который "Я шагаю по Москве" и "Застава Ильича). Такое симптоматичное место для творческих людей: "... Меня терзают смутные подозрения... У Шпака магнитофон, у посла медальон...".

С другой стороны дороги от Дома творчества недалече дача Пастернака. Напротив дач и до самого кладбища тянулось поле. Его называли "Неясная поляна" и "Картофельное", хотя я читал, что местный совхоз выращивал на нем и кукурузу, и злаки разные. Поскольку место элитное, то поле продали то ли Батуриной, то ли Абрамовичу, то ли им обоим. Как повелось в Доброй и Светлой Рассеюшке при царствовании Свет-князюшки Ясно Солнышко, при этом расстреляли из автоматов последовательно двух директоров совхоза. Да и сейчас, говорят, постреливают, все больше по Лэнд Крузерам. Ну, мне не страшно было, у меня транспорт поскромнее. Ныне вместо полюшка-поля отливают бетонные коробки трехэтажных коттеджей.

А дача пока в сохране. Симпатичное двухэтажное строение, есть сарай с надписью заборным штакетником "ГАРАЖ" и тоже небольшой опенэйр - на две лавочки.

К музею Окуджавы надо проехать, лучше на машине - пешком далеко. Как раз ориентироваться на дачу Церетели - не промахнетесь. Поскольку дача последнего арбатского барда на отшибе, то его переулок имеет негласное название "Творческий тупик". На самой даче два домика, как водится - нет грядок, зато есть открытый театрик - больше, чем у Пастернака, но меньше, чем у Чуковского.

Засим с Переделкино прощаюсь. Выехать можно, как и въезжали, а можно - через Баковку, мимо дачи Буденного (с которой он, по слухам успешно отстреливался из "Гочкиса" от приехавших его арестовывать добрых людей с чистыми руками и такими же намерениями).

imax 31.07.2017 13:52

Вложений: 23
До сих пор не касались мы вопроса московских усадеб. Еще лет с десяток назад к туристическим усадьбам можно было отнести популярное Кусково и чуть менее раскрученное Останкино (почему-то Шереметьевским дворцам в этом повезло более остальных). Потихоньку к ним подтянулись Коломенское с новодельным дворцом и Царицыно, в котором тандем Лужков-Батурина перещеголяли Баженова-Казакова. Но все это ныне места посещаемые, с толпами страждущих, поэтому в формат моего повествования не укладывается.

А укладываются в "нетуристические места" скажем, Кузьминки. Принадлежала эта усадьба Голицыным (не тем, что "поручик", а тем, которые дважды метили пордниться с царями (при царь-девице Софье и Петре II). Ныне усадьба вроде как возрождается - отстроили там один флигилек главного дома, Конный двор (там же устроили музей) и храм Влахернской иконы Божией Матери.

Пока, однако, усадьба в запустении. Главный дом в удручающем состоянии (он принадлежал ветеринарной академии, не знаю, передали ли сейчас историческим организациям). Перед главным домом памятник Ленину, как водится у нас в стране - на спи... онереном пьедестале от более древнего памятника (вроде как Петра 1).

Место, однако, популярное у местных жителей (пикничок организовать, на лодках по прудам покататься) и под свдьбы (фотосессии в графских развалинах).

Удобно и то, что можно прямо в сердце усадьбы заехать на машине. Только стоянка там небольшая, а тех, кто не помещается жадные и циничные кровопийцы эвакуируют. Так что, надо быть осторожнее.

Из особых достопримечательностей - бронзовые клодтовские кони (аналог тех, что на Аничковом мосту, вроде как по тем же формам отлитые).

Ну и вторую усадьбу сразу презентую. Лет 25 назад была она вовсе не подзабытая, а, наоборот, одна из самых раскрученных. Заслуга в этом последнее ейного жильца (хотя сама усадьба древняя, известна еще со времен Ивана Грозного). А последним жильцом, он же и последний мертвец, оказался наш дорогой Ильич.

Усадьба эта расположена в Горках Ленинских. Не уверен, что они вошли в Москву, но все равно, недалече.
Из новостроек там большой и красивый храм. Я так понимаю - долго держались ленинские места вдали от религии, но и их сломали новые времена.

Территория большая, за двумя заборами, вписанными концентрически один в другой. Вход платный - немного, полтишок, но все-таки. Бесплатно пускают пенсионеров, местных жителей, школьников и еще большой контингент льготников. Желающи сэкономить стоит ознакомиться с подробной информацией на сайте. В круге первом располежен последний музей Ленина в СССР (год постройки - 1987). Архитектор (не помню - кто) называл его "мой Парфенон". Я в музеях не был, что там - рассказать не могу. Кому интересно и кто был - можете тут поделиться впечатлениями.

Рядом с музеем есть стационарная фотовыставка Вождя народов товарища Сталина. Основной фишкой выставки служат фото, на которой товарищ Сталин в окружении десятка - полутора соратников где-нить в 1925 году. А потом та же фотография последовательно теряет персонажей и к 1938 году остается всего пара: главный герой с Кировым, или с Орджоникидзе, или с Микояном. Ну, кто сам умер или дострелить забыли.

Чуть поодаль - аллея каменных истуканов (что-то подобное описывали Стругацкие в "Граде обреченном"). Там наш Ильич и наш Виссарионыч. Открывает композиция "Ленин и дети", закрывает известный памятник розового гранита из ниши Дворца Съездом. А может, верховного Совета. Карочь, известный памятник по телетрансляциям.

К удивлению моему, набрел я на целый бутафорский городок декораций от средних веков до Москвы тридцатых годов. Подобное видел только на территории Мосфильма. А тут - чего душе угодно. Даже фонарные столбы загримированы под деревья.

С другой стороны внешнего кольца - "Траурная аллея" - скорбный путь, по которому в 24-м году несли тело вождя к железной дороге. Дорога отмечена жутковатым памятником и надгробными плитами. В конце пути новодельный музей: "Квартира В.И. Ленина в Кремле". В свое время я в Кремле сходить не удосужился, сейчас идти тем более не стал.

Во внутреннем круге - сама старинная усадьба, хозпостройки, беседка-ротонда (с надписью "любимое место отдыха вождя).

Из необычных достопримечательностей - древние курганы -захоронения вятичей (Вятичи! Кривичи! Радимичи! Дреговичи! Все в поход на Коротичей!:)). Так что, экспозиция кладбищенская со всех сторон, как ни крути.
и
Есть еще на территории гостиничка - кафе, памятник павшим воинам и пара - тройка гранитных плит: тут вождь ездил, тут хаживал, а тут встретил печника (шучу).


Часовой пояс UTC +3, время: 06:54.

© 1998–2024 Watch.ru