|
Вопрос философский...
Всё зависит от Вашего понимания, что такое "производство". Вот например, сборка из деталей и регулировка часов - это производство или нет? Или, к примеру, разработка дизайна, заказ деталей, инвестирование денег и организация всего процесса от идеи до реализации готового продукта - это производство или нет? И тут же всплывает, такое: японская Miyota делает механизмы на своём заводе в Китае - это японское производство или китайское? Ну в общем и т.д. и т.п. |
Ничего философского. Вопрос не в том, чье производство, а есть ли оно вообще, с учетом того, что на фото явный китайпром: зачем собирать его в Угличе, если можно ввозить готовый под своим брэндом?
|
Не знаю, причин может быть много. Например, чтобы самостоятельно контролировать процесс сборки, тестирования, упаковки и т.д. Может в Угличе уже и собирать дешевле, чем в Китае. Может хотят снова научиться собирать часы и потом расширить производство, освоить производство каких-то элементов на месте, ну т.д. Если задаться целью возобновить производство, то с чего то же надо начинать. Пути такого воссоздания могут быть самыми разными и такой эволюционный путь не самый плохой. Ведь не обязательно же сразу ставить новый завод и сразу всё производить на месте, тем паче, что таких денег ни у кого нет, да и рискованно очень.
|
Цитата:
|
Очень интересненькая темка получается, почитал на досуге, и вот что подумалось.
КМК все наши новоявленые (возрожденные) часовщики грешат одним. Им всем хочется стать русским ролексом, в перв в ю очередь в цене. И никто не хочет работать на масспродукт. Получается как в городе, где на каждом шагу рестораны высокой кухни и ни одной столовки-забегаловки. Вот Восток за всех и отдувается. Посмотрите на япов - Ориент, Ориент Стар, Роял Ориент, то же у Сейки с Ситизен. Свотч групп от ширпотреба до элитки. И т.д. и т.п. А у нас сразу в Омеги ценой, а массового покупателя долой. Верхний предел цены ограничивается только фантазией менеджмента и опасениями, что вообще не купят даже если рассказать, что президент и олигархи бросили свои патеки с вашеронами и стали носить только их часы. Можете качественно корпусить пожалста, можете доработать чей-то мех и красиво подать - почему нет? Можете запустить полный цикл - честь и хвала. Но сделайте так, чтоб были интересны и сторожу, и директорв завода, и владельцу нефтяной вышки. Вот тогда и будете Русским Часовым Производством, а пока, извините, вы барыги от часопрома. Еще раз прошу прощения, если кого задел, но навеяло всеми вашими постами здесь. И не трогайте Восток, они делают , что могут так, как это позаоляет нынешнее состояние страны. Ни каким боком к производству часов не отношусь, на руке не самый дорогой Мако. Русские часы носил бы с удовольствием пока не нашел по душе, хотя а некоторым примеряюсь, отчего и забрел сюда. Вот как-то так. Прошу прощения за ошибки, андроид гад, но все читабельно, исправлять не буду |
Цитата:
|
Цитата:
Да, я не собирался их брать, но мысль так и не пришла... Порой, не хватает нашим часам "легенды", которая растеряна, ненаработана, не сформулирована. Клиент по-сути прост: историю подавай. Да, патриотов много, когда речь идёт о ценовом диапозоне до 15К, но чуть выше - тут уже чаще срабатывает другой механиз: лучшу куплю/потрачусь на япов и пр,, чем на дорогую (завышенную) Россию. |
Для меня было (да и остаётся) важным, что если на циферблате написано «сделано в России», то там не должна стоять мийота или ета (про модифицированные здесь калибры я не говорю).
Когда мы окончательно сделали весь пакет производственной документации для Восток-Самара, я стал пытаться найти кто же в России сможет сделать корпусы для часов. Никто. Или цена за один 20 000 рублей. Причём с таким качеством, что дешевый Китай смеяться будет. Я честно продолжил обзванивать часовые производства и знакомых из часового бизнеса. Цена - космос. Метки накладные с ножками а не на клее - не могут, и так далее. К-39, как и К-36 и т.п. Корпус/оформление где производят? В Китае. У нас это сделать просто негде. Это понятно, организовать такое производство я могу за полгода. Закупить оборудование, обучить людей. Не в первый раз. Проблема в том, что у нас такое производство будет стоять. Долго рассказывать про массу экономических причин не стану, чтоб не утомлять уважаемых форумчан, скажу лишь тезисно: - китайские загружены и очередь (!) - в России можно выйти на себестоимость близкую к китаю, но нужна загрузка. Я лично был на производствах в Шеньжене и мне показали линии, а так же массу хорошо упакованных корпусов и названия заказчиков. Скажу вам, дорогие друзья, destination country - Switzerland. Вот так. А можно ли считать российским или нет часы частично или полностью сделанные в Китае или нет - вопрос риторический. А теперь внимание: пока нет критериев, выработанных участниками рынка, о том, что такое «сделано в России» - в споре правы все, и неправы все одновременно. Не о чем говорить. Тойота сделанная полностью в США является ли японской? Американцы говорят, что нет, это американская машина. Япы молчат (считают прибыль), хотя центр управления и разработки находится именно в Японии. Лично я считаю, что Восток-Самара - российский часы. Поясню: 1. Разработано в России до последней детали (центр управления проектом находится у нас). 2. Да, изготовление оформления рамещено в КНР. 3. Механизм Восток, сделан эксклюзивно для нашей лимитки. 4. Собраны часы в РФ. 5. Сервис предоставляется в РФ. Другое дело - купить на ебей готовые корпуса, наковырять молний из старых часов, перебить оси балансов на новодельные с Украины, покрасить аэрографом старые циферблаты и отдать на печать их в сувенирную компанию. Вот это - поделка. А производство здесь - без заградительных пошлин - просто невозможно. Или себестоимость будет космической. И я уж не говорю о том, что цивилизованный запад в 90 буквально вырезал здесь у нас все производства, не только часовые, и это ясно, рынки сбыта - самое ценное. А теперь начинать с нулевой долей рынка - слишком сложная задача. P.s. Производствами занимаюсь уже более 20 лет создание/управление. |
AnthАнтон - это нормальная практика в производстве. Вам ли не знать. Это называется оптимизация затрат))) Многие заказывают комплектующие в Китае (не только часовые). По причине того что там это сделают не менее качественно и значительно дешевле. Да и в большинстве случаев - это единственная страна где можно купить ВСЕ)))))) Китай это не только дешевый ширпотреб, это уже давно высокоточное производство. И уровень жизни у них, многим поучиться нужно, как экономику строить
|
Цитата:
Надо не просто учиться, нужно догонять! Создавать условия. Вот та же молния. Сколько возрождаться пытается? А ведь можно было бы сделать хорошую отделку механизма 3603 и разработать модули запас хода, АПЗ, Календарь... Но долго выходить придётся на рынок. Мы купим 1000 штук для проектов. А дальше? Для ЕТА маховик раскручен. Сбыт в самом большом сегменте полумануфактур типа МЛ и брендов, которые оформлениями занимаются. Вот пример отличного разделения труда! Завод делает только механизмы и сосредоточен на их качестве и отделке! А такие как мы - ВС - берём риски на себя за продажи моделей часов. Плохо только, когда на заводе пару тёть-дизайнеров, уже истощивших свои идеи на сто лет вперёд. А 100% мануфактура - очень дорого. Патеки не просто так стоят дорого. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:52. |