Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Назад в будущее, или начало конца гигантомании (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=281464)

schmulcke 07.12.2015 18:36

Sergei77 07.12.2015 19:23

Тут вот подумалось, что размеры начали расти, когда производителя уперлись в некий технологический потолок и на смену техническому совершенству стали продавать дизайн. А раз часы утратили свою изначальную функцию инстрУмента по измерению времени, значит надо, чтоб дизайн было всем хорошо видно. Сейчас, возможно, наблюдаем дизайнерский потолок и будут переходить от формы к содержанию

schmulcke 07.12.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3423503)
Сейчас, возможно, наблюдаем дизайнерский потолок и будут переходить от формы к содержанию

Значит, приветствуем смартвотч!
The King is Dead! All Hail the King!

Sergei77 07.12.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от schmulcke (Сообщение 3423550)

Думаю, пока они не научатся работать хотя бы год без подзарядки, старую добрую механику рано списывать на свалку. Уж не на этом форуме точно. Да и зачем человеку очередной агрегат, дублирующий функции телефона? Все равно люди будут искать убежище от этих умных фиговин.

Vladimir Landau 07.12.2015 20:46

Цитата:

Сейчас, возможно, наблюдаем дизайнерский потолок и будут переходить от формы к содержанию

Да, это имеет смысл.
Цитата:

Сообщение от schmulcke (Сообщение 3423550)
The King is Dead! All Hail the King!

А вот тут еще рановато потирать руки, король, конечно, загнулся, но принц пока еще сосунок.
Релевантность предложенной мной выше формулы «эстетика = технологии плюс эргономика» невозможна без восприятия широкими слоями потребительской аудитории современных информационных технологий настолько глубоко, чтобы она стала ощущать их элегантность и красоту. С механизмами всё гораздо проще, их хотя бы можно разглядеть, а начинка смартвотча раскроется только под супермикроскопом. Вероятно, человечество еще не доросло до такого уровня абстракции, чтобы восхищаться материальным устройством на основании его функционала. Когда дозреет, тогда и променяет традиционные часы на технологическую абстракцию.

Sergei77 07.12.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3423655)
начинка смартвотча раскроется только под супермикроскопом

И взгляд, явно, не порадует

Nikitas 11.12.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3423655)
Релевантность предложенной мной выше формулы «эстетика = технологии плюс эргономика» невозможна без восприятия широкими слоями потребительской аудитории современных информационных технологий настолько глубоко, чтобы она стала ощущать их элегантность и красоту. С механизмами всё гораздо проще, их хотя бы можно разглядеть, а начинка смартвотча раскроется только под супермикроскопом. Вероятно, человечество еще не доросло до такого уровня абстракции, чтобы восхищаться материальным устройством на основании его функционала. Когда дозреет, тогда и променяет традиционные часы на технологическую абстракцию.

Что же это было тогда за 10-летие гаджет гиков и мобиломанов, если не самое полное погружение в элегантность и красоту технологий. Ведь каждую кнопочку и разъёмчик облобызали. Бенчмаркинг процессоров снимали покруче часоманов с их 18,000 полуколебаний до Hi Beat. И потрошки видеть не обязательно было - в голове оно завсегда эротичнее выходило.
Просто часы оказались не из той породы вещей. Это ювелирка. А ювелирка это игра ниже живота, в очень важное жизненное начало и социальные отношения.
Внешне красивые часы можно таскать даже если они не ходят. Ну в каком-нибудь племени например :) . Красота без функции.
А можно ли сказать такое про корпуса смарт часов, если у них потухнут экраны ?

Vladimir Landau 11.12.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3431515)
И потрошки видеть не обязательно было - в голове оно завсегда эротичнее выходило.

Так мы же тут про осязаемую эстетику толкуем, а не про материальность мысли. Я, как заядлый материалист, признаю материальность мысли, без компромиссов. Поэтому красоту технологий вполне принимаю.
В ключе моих рассуждений эстетика технологий не может основываться на функционале, который эти технологии создают, она должна основываться на осязаемой эстетике железок, которые эти технологии реализуют. Эта концепция широко используется в High End Audio, где симметрия каналов и эстетика компоновки элементов трактуется как залог качества звучания. А вот в микросхемах, где ничего не видно, конструкторы за эстетикой и не гонятся, разве что она навязывается им технологической целесообразностью.
Мне кажется, что уровень абстракции, которого нужно достичь для эстетического любования невидимым и непонятным электронным мозгом, доступен очень немногим. А где есть серьёзные ограничения целевой аудитории, об общих правилах говорить некорректно.
То ли дело отделанные волнами металлические механизмы, сияющие через стёкла на задних крышках…

BobbyS 11.12.2015 21:25

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3431560)
А вот в микросхемах, где ничего не видно, конструкторы за эстетикой и не гонятся, разве что она навязывается им технологической целесообразностью.

О! Этот удивительный мир микросхем :) :)
Иконой служит эпизод, когда давным-давно в спутнике НАСА осталось маленечко места = не пришей/непристегни - и программёрам было сказано - впихнуть на это никчёмное место можете, что угодно. Основной эффект от работы этого спутника был получен именно этой программкой:)
И пошло поехало - лабающие на ассемблере пишут управляющую программку на одну единицу времени, а затем вылизывают уменьшая объём и повышая функциональность следующие шесть единиц :)
Мне вспоминается прикольный эпизодик в моей жисти, получивший неожиданное знакомство и многолетнюю дружбу - школьная подруга жены писала в универе диплом на радиофаке и один из маленьких эпизодов требовал написания махонькой прграммки для К580(он же i8080 - первая половина 80-х :) ) - я походя на коленке минут за пять написал; через неделю подружайка приносит намног более короткий вариант от руководителя дипломного проекта(видимо Женьку(как потом выяснилось :) ) зацепило - увидел, что не деваха слабала :) - Ну упёрся и за следующую уже неделю(сравниваем с первоначальными пяти минутами :) ) сумел таки ещё ужать; вобщем у девахи весь диплом был уже давно готов, а мы продолжали перебрасываться через неё ужатием ещё на пару байтов(всего лишь!!)

NoZvezda 11.12.2015 21:32

Цитата:

http://s020.radikal.ru/i710/1512/7a/3573f9f5befe.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 09:13.

© 1998–2024 Watch.ru