|
|
Тут вот подумалось, что размеры начали расти, когда производителя уперлись в некий технологический потолок и на смену техническому совершенству стали продавать дизайн. А раз часы утратили свою изначальную функцию инстрУмента по измерению времени, значит надо, чтоб дизайн было всем хорошо видно. Сейчас, возможно, наблюдаем дизайнерский потолок и будут переходить от формы к содержанию
|
Цитата:
The King is Dead! All Hail the King! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Релевантность предложенной мной выше формулы «эстетика = технологии плюс эргономика» невозможна без восприятия широкими слоями потребительской аудитории современных информационных технологий настолько глубоко, чтобы она стала ощущать их элегантность и красоту. С механизмами всё гораздо проще, их хотя бы можно разглядеть, а начинка смартвотча раскроется только под супермикроскопом. Вероятно, человечество еще не доросло до такого уровня абстракции, чтобы восхищаться материальным устройством на основании его функционала. Когда дозреет, тогда и променяет традиционные часы на технологическую абстракцию. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто часы оказались не из той породы вещей. Это ювелирка. А ювелирка это игра ниже живота, в очень важное жизненное начало и социальные отношения. Внешне красивые часы можно таскать даже если они не ходят. Ну в каком-нибудь племени например :) . Красота без функции. А можно ли сказать такое про корпуса смарт часов, если у них потухнут экраны ? |
Цитата:
В ключе моих рассуждений эстетика технологий не может основываться на функционале, который эти технологии создают, она должна основываться на осязаемой эстетике железок, которые эти технологии реализуют. Эта концепция широко используется в High End Audio, где симметрия каналов и эстетика компоновки элементов трактуется как залог качества звучания. А вот в микросхемах, где ничего не видно, конструкторы за эстетикой и не гонятся, разве что она навязывается им технологической целесообразностью. Мне кажется, что уровень абстракции, которого нужно достичь для эстетического любования невидимым и непонятным электронным мозгом, доступен очень немногим. А где есть серьёзные ограничения целевой аудитории, об общих правилах говорить некорректно. То ли дело отделанные волнами металлические механизмы, сияющие через стёкла на задних крышках… |
Цитата:
Иконой служит эпизод, когда давным-давно в спутнике НАСА осталось маленечко места = не пришей/непристегни - и программёрам было сказано - впихнуть на это никчёмное место можете, что угодно. Основной эффект от работы этого спутника был получен именно этой программкой:) И пошло поехало - лабающие на ассемблере пишут управляющую программку на одну единицу времени, а затем вылизывают уменьшая объём и повышая функциональность следующие шесть единиц :) Мне вспоминается прикольный эпизодик в моей жисти, получивший неожиданное знакомство и многолетнюю дружбу - школьная подруга жены писала в универе диплом на радиофаке и один из маленьких эпизодов требовал написания махонькой прграммки для К580(он же i8080 - первая половина 80-х :) ) - я походя на коленке минут за пять написал; через неделю подружайка приносит намног более короткий вариант от руководителя дипломного проекта(видимо Женьку(как потом выяснилось :) ) зацепило - увидел, что не деваха слабала :) - Ну упёрся и за следующую уже неделю(сравниваем с первоначальными пяти минутами :) ) сумел таки ещё ужать; вобщем у девахи весь диплом был уже давно готов, а мы продолжали перебрасываться через неё ужатием ещё на пару байтов(всего лишь!!) |
Цитата:
http://s020.radikal.ru/i710/1512/7a/3573f9f5befe.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:13. |