Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

mvm2013 28.02.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2382530)
Буддизм как бы и не религия. Потому многим свободно мыслящим людям он импонирует.

Ошибочное мнение. Если учение, как бы с претензиями на философское, не отрицает бессмертие души, т.е. существование загробного мира, то это уже 100% религия. Буддизм еще и говорит о реинкарнации души.

Polar Bear 28.02.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от Max3d (Сообщение 2382469)
Смысл жизни...
Хороший вопрос.

Думаю, что в часах тоже нет смысла жизни...

Но они мне чертовски нравятся ))

Вы правы! Смысл жизни думаю всё-таки не в часах. И счастье не в часах, ... а в их количестве! :D Шучу, шучу...:) Одно я знаю точно, - если тебе что-то нравится (те же часы), и ни что и ни кто тебе не мешает их купить, то надо брать! :)

Alena 28.02.2014 12:01

Ждать прихода Весны:D

дюрбахлер 28.02.2014 12:06

mvm2013
В буддизме нет бессмертной души, ни загробной жизни, как нет ни бога, ни сотворения мира, ни догмата, ни церковной иерархии.
Учите матчасть

dmitry_b 28.02.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2382617)
Очень кстати напомнили... Померанц и Миркина для меня что-то вроде ориентира настоящей, осмысленной жизни (сложно объяснить словами, но очень конкретное ощущение)...

Открытый, глубокий, в чем-то по-хорошему наивный, чистый источник.

geher 28.02.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2382929)
mvm2013
В буддизме нет бессмертной души, ни загробной жизни, как нет ни бога, ни сотворения мира, ни догмата, ни церковной иерархии.
Учите матчасть

Бессмертная душа в наличии, только путь ее не прямой, от рождения к финишу в виде ада или рая, а кругами. Буддизм дает идею, как это нарезание кругов прекратить и перейти в новое состояние. Новое состояние разными ветвями буддизма интерпретируется по разному, но вроде как об исчезновении души в этом новом состоянии речи не идет.
Загробная жизнь (жизнь после смерти) тоже в принципе в наличии (если считать таковой новое воплощение). Разве что можно поспорить, считать ли жизнью состояние нирваны.
Наличие бога и сотворения мира не является необходимой составляющей религии. Постулаты о вечности мира ничем не хуже постулатов о сотворении.
Догмат есть, простой и общий для всех буддистов, о цикле перерождений и необходимости вкупе со способами из оного вызволении. У различных ветвей буддизма в наличии более развитая догматика.
Церковная иерархия тоже не аргумент. В некоторых христианских церквях тоже нет церковной иерархии.
Так что буддизм - это религия, и смысл жизни дает верующим, тот самый, в догмате прописанный, выход из цикла.

Baroque 28.02.2014 21:40

У православных патриотов нет иерархии. Да и вообще православные патриоты, это секта.

Derivativ 28.02.2014 22:00

" В чем смысл жизни?" Если отбросить все бездельные нарративы которыми наполнено пространство от рождения до смерти, то смысл жизни лишь в том чтобы выжить, воспроизвести и воспитать конкурентноспособное потомство и попытаться получить удовольствие дабы поддерживать правильный баланс серотонина, эндорфинов, дафамина, адреналина и меланина в крови ради того чтобы довести процесс самовоспроизводства до конца и не почувствовать себя использованным. А если вам это легко дается и вы не обделены чувством прекрасного, то по мимо базового алгоритма вы реализуете какую либо дополнительную миссию дабы не умереть со скуки, показать превосходство своего генетического материала и красиво здохнуть! ))))

Exitos 28.02.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Derivativ (Сообщение 2383833)
" ....
и красиво здохнуть! ))))

вот именно здесь и неувязочка выходит )

почему в детстве нам кажется что мы бессмертны? может потому что мы еще совсем недавно "оттуда"? Почему душа человеческая так стремится к наслажденью? Может помнит она на генетическом уровне свой утерянный рай и стремится туда подсознательно?
И почему вся эта широта души, глубина мысли, океан чувств, море радости, все возьми вот так и здохни?

Derivativ 28.02.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 2383866)
вот именно здесь и неувязочка выходит )

почему в детстве нам кажется что мы бессмертны? может потому что мы еще совсем недавно "оттуда"? Почему душа человеческая так стремится к наслажденью? Может помнит она на генетическом уровне свой утерянный рай и стремится туда подсознательно?
И почему вся эта широта души, глубина мысли, океан чувств, море радости, все возьми вот так и здохни?

... Не будь я такой предусмотрительный я бы подумал что вы прикалываетесь и в надежде подыграть "посоветовал бы вам перестать употреблять то что вы употребляете" но только я хотел дать вам такой совет как мне пришлав голову мысль, а шутит ли человек? и решив не шокировать и не задевать чьихто нежных чувств я решил подколоть.. но более тонко... а получилось ли.. у меня это... знает только "космический слоник Гонеша" )))

Часовой пояс UTC +3, время: 13:15.

© 1998–2024 Watch.ru