|
Знатный, но по цене и песня. ATS-34 очень хорошая и дорогая сталь, думаю в ней все дело.
Мои спайдерки, бенч, колдстил сделанные из сталей VG10, 440C, Aus8 держат заточку не очень долго, приходиться часто править, поэтому как только чуть подсел вынимаю из ящика следующий . Признаю только бритвенную заточку, чтобы волос брил и бумажную салфетку на весу резал. :) |
Цитата:
Сложно о чем то рассуждать или понимать не держа подобного в руках. Так сказать теория хороша, а практика тоже нужна. У нас реальная проблема с ножами - их вообще нет! Я вообще за функциональность... Взял еше scimitar щепки для топки тесать ))). Ножи нравяться с большим лезвием, но у нас больше 9см это холодное оружие. Поэтому думаю продолжать в направлении функционала. То есть уходим от фолдеров и надо брать что-нибудь для кухни. Записал себе в wish list опинель - для пикников ))). И хочу на кухню что-нибудь достойное - предложите варианты. Предпоxитаю лезвие 11-12см не складной, цена в пределах 300$ ну 500$ за один. Цену определял по следующим причинам - я на кухне почти не режу, я там кушаю. Готовит жена или "специально обученный человек". Короче нужен хороший нож (ножи), которые и хороши и охранять не нужно )))) Накидайте плиз варианты :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ATS-34 имеет свой американский аналог - 154СМ, который достаточно часто используют на приличных ножах. ATS-34 неплохая сталь (154СМ более хрупкая), но ... есть и намного более интересные варианты :cool: Если поглядеть на Ясуки хаганэ (группа элитных японских сталей, еще называемых YSS (Yasuki Speciality Steel)), которые используются большинством японских производителей ножей то увидим, что ATS-34 находится в середине графика Твердость/Прочность: http://forum.watch.ru/picture.php?al...&pictureid=967 Та же YXR7 намного "интереснее" ATS-34 по твердости и прочности, однако весьма охотно ржавеет. Так что ничего "дорогого" в ATS-34 нет. Поэтому и выбрал вариант ножа, где сердечник из очень твердой ZDP 189 (68HRS) и обкладки из ATS-34 (62HRS) - для реза лучше не придумаешь :):):) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ножами особо не интересовался , но начитавшись любителей и профи, отыскал свои экземпляры . Боюсь как бы не заболеть.
http://lh4.ggpht.com/_pbsalUo9Bf4/Sn...0/IMG_0177.jpg |
Мусатом японский нож не убьёшь и точить можно не только водяными камнями, тем же лански с алмазом прекрасно точится, а вот в мойке их оставлять точно не стоит.
А вообще про кухонные ножи, их виды и марки есть очень хороший обзор http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm в пяти частях. |
Про ЦДП-189: Думал Рокстекд Шина купить, но сначала решил попробовать как сталь режет, купил Эндуру-4 с ЦДП-189. Не понравилось как режет. Давящим да, режет и не тупится, так Рокстед пеньку на выставках шинкует, просто давит на канат. Но тянущим резом вообще никак не режет. волос на руке бреет, но режет плохо. Я и правил её всяко, на медиуме, файне, ультрафайне, думал может микропила будет резать. Но не заладилось. Может в форме спусков дело, сейчас переточу прямые в конвекс, может начнёт резать. Может Спайдерко термичит её как-то не так. Вот и не стал я поэтому Шина брать. Мне больше нравится как порошковые (S30V и т.п.) , а особенно как металлокерамика от В.Петрика режет. Как рабочий нож у меня петриковский клинок вытеснил все модные стали. Так что пробовать надо, если планируется нож хоть немного использовать по назначению.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже извращался с Эндурой - можно довести до очень хорошего реза, но сам по себе ножик не фонтан. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:11. |