Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Петросян и прожиточный минимум. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143807)

disdep 09.12.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1601377)
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.

Тут Вы не совсем правы. Да,есть люди, которые при любом строе будут востребованы. Но вот степень их благосостояния напрямую зависит от окружающей коньюктуры. Например Берия мог бы быть богаче Усманова , но с временами ему не повезло:p

dmitry_b 09.12.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1601377)
О чем, собственно, тут весь сыр-бор и ведется.
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.д.

Не совсем так. Например, до начала 30-х гг. у нас в деревнях было много миллионов вполне состоятельных граждан... И в 70-х все были намного более одинаково бедные. Даже потребление в докторских колбасах сравниваем - совтеское потребление мерять-то больше нечем.
"Человек существо политическое" - Аристотель о другом говорил, но к данному случаю тоже подходит.

geher 09.12.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1601500)
Не совсем так. Например, до начала 30-х гг. у нас в деревнях было много миллионов вполне состоятельных граждан... И в 70-х все были намного более одинаково бедные. Даже потребление в докторских колбасах сравниваем - совтеское потребление мерять-то больше нечем.

Ну почему сразу нечем?
В советские времена в детстве у меня был офигенный оптический конструктор за вполне вменяемую цену. А теперь искал хотя бы что-то подобное племяннику, и просто не нашел среди "потребительских" готовых суперигрущек.
Вот такое соотношение доступности товаров в СССР и сейчас. :)

Саня 09.12.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1601515)
в детстве у меня

не забывайте,что ваше детство это "благостные" 70-80е :)

фраза "в детстве у меня" по отношению к 30-40-50ым имеет
уже другое значение, не так ли? ;)

Therion 09.12.2012 01:01

Цитата:

в детстве у меня был офигенный оптический конструктор за вполне вменяемую цену.

А можно рассказать ху это такое? У меня вот не было, был металлический (офигенная вещь, круче всякого лего) и радио-конструктор.

Agriz 09.12.2012 01:10

Цитата:

В советские времена в детстве у меня был офигенный оптический конструктор за вполне вменяемую цену. А теперь искал хотя бы что-то подобное племяннику, и просто не нашел среди "потребительских" готовых суперигрущек.

Вот, держите: http://www.ebay.com/itm/Optic-Kit-Me...-/330786317285

:D

Lumpen 09.12.2012 01:46

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1601549)
Вот, держите
:D

Во-во! У меня такой же был! А у брата был большой "Юный химик". Видел сейчас с таким названием, но он уже нищий: ни кислот, ни разноцветных порошков, ни мензурок...

Therion 09.12.2012 01:56

Цитата:

Сообщение от Lumpen (Сообщение 1601590)
Видел сейчас с таким названием, но он уже нищий: ни кислот, ни разноцветных порошков, ни мензурок...

ну так боятся, что дети начнут это пить, плескаться в друг друга и.т.д
Странно но почему-то мне такое в голову не приходило, хотя дома это добро и без набора "Юный химик" было.

Don UA 09.12.2012 07:28

Если сравнивать советские и нынешние времена, то:
1. Тогда не было безработицы, наоборот была статья УК за тунеядство. И участковый ходил за каждым неработающим и предупреждал, что в определенный срок надо устроиться на работу. В принципе, сейчас найти работу не проблема, но: на многих предприятиях зарплату задерживают, не выплачивают вовремя в полном объеме, на других работах зарплата близкая к минимальной и годится только для подрабатывающих студентов или пенсионеров, получающих еще и пенсию. Также хочется устроится по специальности, что например выпускнику ВУЗа без связей сделать трудно, т.к. на многие должности требуются люди со стажем не менее трех лет. А где его взять выпускнику ВУЗа? Кстати высшее образование тогда повсеместно было бесплатное.
2.Тогда не было такого криминала.Убийство считалось ЧП городского масштаба, а сейчас рядовое происшествие.
3. Хлеб, овощи, коммунальные услуги, общественный транспорт стоили копейки.
С другой стороны тогда не было такого изобилия товаров и услуг. Сейчас при наличии достаточных средств можешь приобрести практически, что захочешь, хоть самолет или вертолет.

zavarow 09.12.2012 11:12

Экономически - рядовому жителю позднего СССР было все же довольно неплохо, это мы помним. Но не всё меряется деньгами, ибо политически - было весьма трудно. "Пятая графа", "родственники за границей", "добровольные" обязательства...Мог ли я свободно выразить свои мысли и взгляды? Мог ли рассказать о своих замученных родственниках? Мог ли свободно поехать в любую точку своей страны?
Так что не хочу вернуться в СССР, даже если бы уровень доходов был хоть в пять раз выше обычного.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:02.

© 1998–2024 Watch.ru