|
Цитата:
|
Цитата:
"Человек существо политическое" - Аристотель о другом говорил, но к данному случаю тоже подходит. |
Цитата:
В советские времена в детстве у меня был офигенный оптический конструктор за вполне вменяемую цену. А теперь искал хотя бы что-то подобное племяннику, и просто не нашел среди "потребительских" готовых суперигрущек. Вот такое соотношение доступности товаров в СССР и сейчас. :) |
Цитата:
фраза "в детстве у меня" по отношению к 30-40-50ым имеет уже другое значение, не так ли? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
:D |
Цитата:
|
Цитата:
Странно но почему-то мне такое в голову не приходило, хотя дома это добро и без набора "Юный химик" было. |
Если сравнивать советские и нынешние времена, то:
1. Тогда не было безработицы, наоборот была статья УК за тунеядство. И участковый ходил за каждым неработающим и предупреждал, что в определенный срок надо устроиться на работу. В принципе, сейчас найти работу не проблема, но: на многих предприятиях зарплату задерживают, не выплачивают вовремя в полном объеме, на других работах зарплата близкая к минимальной и годится только для подрабатывающих студентов или пенсионеров, получающих еще и пенсию. Также хочется устроится по специальности, что например выпускнику ВУЗа без связей сделать трудно, т.к. на многие должности требуются люди со стажем не менее трех лет. А где его взять выпускнику ВУЗа? Кстати высшее образование тогда повсеместно было бесплатное. 2.Тогда не было такого криминала.Убийство считалось ЧП городского масштаба, а сейчас рядовое происшествие. 3. Хлеб, овощи, коммунальные услуги, общественный транспорт стоили копейки. С другой стороны тогда не было такого изобилия товаров и услуг. Сейчас при наличии достаточных средств можешь приобрести практически, что захочешь, хоть самолет или вертолет. |
Экономически - рядовому жителю позднего СССР было все же довольно неплохо, это мы помним. Но не всё меряется деньгами, ибо политически - было весьма трудно. "Пятая графа", "родственники за границей", "добровольные" обязательства...Мог ли я свободно выразить свои мысли и взгляды? Мог ли рассказать о своих замученных родственниках? Мог ли свободно поехать в любую точку своей страны?
Так что не хочу вернуться в СССР, даже если бы уровень доходов был хоть в пять раз выше обычного. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:02. |