|
Исповедь мазохиста. Но приборе с этим Лучем работы на пять минут.
|
))
Ну да. Немного насилую себя. Сходил бы к часовщику на ППЧ, да толку. Он не знает, как с этими часами работать. Амплитуду колебаний баланса я и так выстроил, т.е. градусник смысла дергать больш нет. В любом отличном от текущего положения градусника начинается разгон-торможение баланса. Для подстройки тримером как я понимаю нужен осцилограф, которого нет даже у часовщика. Да все это усугубляется тем, что, несмотря на несколько месяцев мороки с этими часами, я, не имея образования электронщика и часовщика, так и не смог полностью осмыслить принцип их работы. Остается только вариант мазохизма... |
Цитата:
Сначала выставляете триммером частоту на электромагнитном датчике, а затем на микрофоне выставляем частоту и выкачку баланса. По опыту, если триммером не удается выставить частоту, то надо менять кварц и/или сам триммер. Часам более 30 лет и кварц имеет свойство старения. |
+1. Я Вам давно написал, что если часы не выставить, то виноват именно кварц. 50% советских кварцевых часов не удается вогнать в паспортную точность. Могут и 20 и 30 секунд в крайнем положении триммера спешить или отставать. Помогает только замена кварца.
Настройка баланса на точность не влияет никак, вся точность определяется кварцем. Баланс там используется исключительно как двигатель, а для уменьшения энергопотребления используется резонанс. Скачки амплитуды это как раз банальные биения между частотами баланса и кварца. Даже если они и есть, то на точность хода это никак не влияет, т.к. баланс запитывается уже кварцованой частотой. |
Цитата:
|
После НГ опять решил поколупаться с Лучом.
Столкнулся с еще одной проблемой: часы после очередной сборки-разборки перестали запускаться. Вставляю батарейку, баланс слегка дергается и замирает. Я так понял, что кончил катушку, начал прозванивать. Стрелочным мультиметром звонятся оба контура, а вот электронным (с жк экранчиком) как-то странно показывает. Внутренний как и положено показывает порядка 1,3 кОм, а при прозвонке внешнего контура сразу показывает 1,5 кОм, и в ту же секунду снова скидывается на 1, как просто в режиме замерения сопротивления до начала замеров. Вот и не пойму, это электронный мультиметр глючит, или реально катушка порвана, просто стрелочный мультиметр этого не показвыает? При этом пробовал для статистики прозванивать катушку не снимая, баланс дергается при замере обоих контуров. |
Это особенность цифрового мультиметра в момент установки и снятия щупов.
Еще нюанс: если вы прозваниваете катушку, не отключая ее от электронного блока, то здесь разумнее доверять цифровому мультиметру, т.к. при измерении сопротивления разность потенциалов на его щупах, как правило, не превышает 0,3 В (если вы не используете режим прозвонки диодов), поэтому паразитные токи через внутренние цепи микросхемы ничтожно малы. Стрелочные мультиметры могут иметь разность потенциалов много больше и показания сопротивления будут занижены. |
Цитата:
|
Цитата:
Правда так же подсказал и реальную причину такого поведения мультиметра в данном случае. Причина оказалась во мне: сопротивление внешнего контура катушки 5,4 кОм, а я при замерах выставлял мультиметр на 2 кОм. Вот он и скидывал... Цитата:
Часы запустил, но причину остановки так и не высянил. Просто раскидал их полностью, пересмотрел, собрал заново - пошли. Скорей всего была какая-то проблема с механикой. Кварц перепаял, пытаюсь отстроить. Не заменил триммер, т.к. у часовщика есть триммеры хоть и новые, но выпуска 80-х годов. Поэтому не стал менять шило на мыло. Тримеры могли и вне эксплуатации закорродировать от времени. Тем более при нашей влажности. |
После замены кварца отстроить баланс так и не удалось - останавливался периодически.
В итоге решил вернуться к старому балансу. Поставил его, немного понастраивал. Сейчас имею отставание 7 секунд в сутки. Дальше без осцилогрофа не полезу, т.к. вряд ли чего-то вслепую добьюсь. Главное выяснил, что проблема в принципе решима, и часы, в общем-то, можно считатть отремонтированными. В процессе работы часов пришел к выводу, что в Луче 3055 очень много может быть слабых мест, а не только пресловутые тринзисторы КТ-317. В моем случае было несколько проблемм: 1. Сгоревшие (поврежденные) КТ-317. Были заменены на импортные аналоги ВС-847С. В результате часы запустились. 2. Проблеммы с балансом. Родной дважды так и не удалось отстроить. В итоге был заменен на баланс с донора. Удалось достигнуть относительно стабильной амплитуды колебаний баланса. 3. Отсутствие фрикции на минутном трибе. Триб прикушен. В результате отставание снизилось с 70 минут в сутки до 6-8 минут. 4. Проблемы с кварцем. Кварц заменен. После небольшой подстройки баланса под него имеем относительно точный и уверенный ход с небольшим - минус 7 сек/сутки - отставанием. Так что с почином меня. )) Я победил Луч 3055. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:08. |